«Сетевая компания» и «Татэнергосбыт» занимаются энергетическим геноцидом населения и бизнеса»

Госкомитет по тарифам в жарких дискуссиях и спорах одобрил стоимость услуг ресурсоснабжающим организациям для жителей республики. 

Госкомитет по тарифам на очередном заседании обсудил ставки на теплоснабжение и установил ряд других тарифов на 2020 год. У «Татэнерго» появилось предложение, а у исполкома Челнов - вопросы.

Тепло станет дороже

АО «Татэнерго» является единой теплоснабжающей организацией в четырех городах Татарстана - Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и Заинске. Регулятор обсудил тарифы компании на 2020 год. Если кратко, то рост во второй половине следующего года составит 4% по отношению к уровню второй половины 2019 года. Для сравнения приведем данные с учетом НДС в таблице.

«Татэнерго» с расчетами Госкомитета по необходимой валовой выручке (НВВ) согласилось.

- При этом наше несогласие в том, что РПП (Расчетная предпринимательская прибыль, - Ред.) учитывается у генераторов. В результате мы отмечаем, что рост тарифов по генераторам в Казани составил 5%, в Нижнекамске - 10 и 17% соответственно. В Нижнекамске одним из факторов отсутствия заявленной прибыли явился высокий рост тарифа у генераторов, у которых мы покупаем тепло. В результате важные мероприятия за счет инвестиционной программы, такие как реконструкция ПНС (Перекачивающая насосная станция, - Ред.), не включены в план 2020 года. Поэтому вновь предлагаем РПП у генераторов не учитывать, - говорит Татьяна Борисова, начальник планово-экономического управления «Татэнерго».

Напомним, что в Казани компания покупает энергию у Казанской ТЭЦ-3 («ТГК-16»), а в Нижнекамске у Нижнекамской ТЭЦ-1 («ТГК-16») и Нижнекамской ТЭЦ-2 (ООО «Нижнекамская ТЭЦ»).

- Давайте не будем вводить в заблуждение всех. Рост тарифов генерации присходит не за счет РПП. Здесь влияние менее 1%. У вас была возможность проводить мероприятия в предыдущие годы, когда были источники, когда нормативка позволяла сдерживать и не переходить на расчет удельных затрат на топливо по параметрам теплоносителя. Так что извините, но вопросы к зеркалу. На сегодняшний день мы сделали что можно по генераторам, и мы делаем все, чтобы уместиться в предельный индекс платы граждан, - ответил Александр Штром, заместитель председателя Госкомитета Татарстана по тарифам.

Челны просят «Татэнерго» быть поэнергичней

После этих слов представители «Татэнерго» ничего не добавляли, с предложенными тарифами были согласны, как и представители исполкомов городов. У последних, а именно у Набережных Челнов, было предложение к компании не отвечать на запросы формальными отписками, а наоборот, идти на контакт и учитывать интересы города.

- По схеме теплоснабжения мы учли все замечания, в ближайшее время объявим торги. Просьба «Татэнерго» поактивнее включиться. Еще есть проблема с «КамгэсЗЯБ», которая сейчас достаточно острая. Мы можем просто в следующем году оказаться перед фактом, что у нас останутся объекты социальной сферы без отопления. У нас очень большая задолженность перед газовиками. У них альтернативы нет. Мы говорили о прокладке сетей «Татэнерго» к этим 22 объектам. Это не просто наше пожелание, а необходимость. У нас там три жилых дома, поликлиники, бассейны и т. д. С этим надо что-то делать. Нам нужно вместе с «Татэнерго» садиться и какие-то изменения в схему вносить. Если не в 2020 году, то 2021-2022-м. Мы к этому все равно придем, - говорит начальник отдела экономического анализа и прогнозирования исполкома Челнов Альфия Кондрабаева.

- Мы обращение получили. Его изучаем. Здесь прежде всего вопрос экономической окупаемости. Мы подумаем над альтернативными вариантами… Мы не отказываемся. Мы сейчас в активной фазе, - ответил Рим Галиахметов, заместитель гендиректора «Татэнерго» по стратегическому развитию.

Госкомитет на данном этапе только обсудил тарифы на теплоснабжение. Позднее их будут принимать на заседании правления.

- Мы везде поджимаем «Татэнерго» в части сетей и генераторов в части выработки, чтобы плата граждан не превысила 4%. Как правило, организации идут нам навстречу, мы включаем все затраты и обязуемся впоследствии их учитывать. Но организации на данный момент получают тариф ниже, чем они могли бы. Здесь, конечно, и социальная ответственность их играет роль, но есть и наши рычаги, - прокомментировал обсуждение журналисту KazanFirst Александр Штром.

Тариф на электричество и чрезмерный «Татэнергосбыт»

Следующим блоком вопросов сотрудники Госкомитета рассматривали тарифы на электроэнергию. С 1 января по 31 декабря 2020 года понижающий коэффициент на электричество для татарстанцев, проживающих в городах и селах с электроплитами, будет равен 0,7. Кроме того, такой же коэффициент приняли по отношению к садоводческим и огородническим некоммерческим товариществам и религиозным организациям сельских пунктов.

- Таким образом, мы сохраняем ранее действующий для всех граждан коэффициент на 2020 год, - отметил Штром.

Далее был принят тариф на электроэнергию для населения. По приказу ФАС России предельный уровень тарифа для Татарстана в первом полугодии 2020 года должен быть равен уровню второго полугодия 2019 года - 3,78 рубля за кВт/ч. Во втором полугодии минимальный тариф – 3,93 рубля за кВт/ч с ростом 3,97%, а максимальный - 3,97 рубля с ростом 5%.

Поскольку регулятор позволяет рост ставки максимум на 4%, он установил тариф на электроэнергию на первое полугодие 2020 года на уровне второго полугодия этого года - 3,78 рубля за кВт/ч, а на второе полугодие 2020 года - на минимальном уровне в размере 3,93 рубля за кВт/ч.

По электроэнергии не самые приятные слова пошли в адрес АО «Татэнергосбыт». На заседании предлагалось установить сбытовую надбавку на 2020 год с учетом того, что НВВ компании составит 3 млрд 122 млн рублей, из которых по населению - 1,494 млрд. Так вот надбавка жителям в первом полугодии составит 36 копеек за кВт/ч, во втором полугодии - 42 копейки за кВт/ч. Игорь Вечеров, заместитель председателя Общественного совета при Госкомитете по тарифам, посетовал на рост ставки.

- То есть почти 12% - это сбытовая надбавка населению. Несколько лет назад, помнится, было 3-4%, - говорит Вечеров. - Рост услуг «Татэнергосбыта» за последние годы нам кажется чрезмерным и в ущерб остальным участникам процесса.

Директор организации Рифнур Сулейманов пытался объяснить, что в разрезе других сбытовых компаний России надбавка небольшая, но Вечеров стоял на своем.

- У нас цена за электроэнергию по многим критериям превысила, - продолжает общественник. - Прошу запротоколировать, что сейчас наши организации - «Сетевая компания» и «Татэнергосбыт» - занимаются практически энергетическим геноцидом населения, а также малого и среднего бизнеса.

«ТГК-16» ответил на предложение «Татэнерго»

В ходе заседания также рассмотрели тарифы «ТГК-16» на тепловую энергию, производимую в комбинированной выработке. Госкомитет предложил установить по источнику Казанская ТЭЦ-3 на первое полугодие тариф 824,54 рубля за Гкал со снижением на 9%, на второе - 855,28 рубля с ростом 3,97%. По Нижнекамской ТЭЦ - 656,96 и 692,62 рубля соответственно. Компания направила письменное несогласие с тарифами, но регулятор их принял единогласно.

Затем Штром озвучил предложение «Татэнерго» отказаться от РПП. Представитель «ТГК-16» спросил, как компания вообще видит эту процедуру с точки зрения закона.

- Я понимаю ваш вопрос. Думаю, что никак. По их желанию исключить что-то у вас мы не имеем права, - заключил Штром.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Иван Торопов
Энергетики занимаются вымагательством денег, это уже никому не секрет
9
1
Ответить

Ильсур
Вот им дали предел 4 процента они его и гонят без стыда и вроде как все оправдано по бумагам
5
0
Ответить

Миру мир
Татэнерги и сетевые доят население
4
1
Ответить

Вмеволод
Куда в них только прёт. Зажрались
4
1
Ответить

Марк
Может просто татэнергосбыту аппетиты уменьшить? Наверное можно на машинах ездить и не за 17 млн, а за 2? Или уже седалище привыкло?
4
0
Ответить

Макс
Просмо вымогают с людей деньги на пустом месте
4
0
Ответить

Штиль
Опять шторм только. А где груничев?
4
0
Ответить

Майка
Интересно а если им предложить просто так платить,ни за что. Они наверное согласятся и очень отражаются и тоже будут щеки надувать от жадности и важности
4
0
Ответить

Варяг
Татэнерго не в состоянии проложить сети к жилым домам? Или они не хотят так делать,потому что с больницы и школ ничего не получить? Бизнес, ничего личного,так что ли?
3
2
Ответить

Сергей
@Варяг Да вряд ли, бюджет - плательщик более дисциплинированный, чем население, поэтому школа и детский сад будут вовремя платить за услуги
0
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite