Чиновникам Челнов запретили уезжать из города на новогодние праздники

Мэр Наиль Магдеев отменил каникулы для подчиненных. Собеседники KazanFirst в администрации говорят, что многие это поручение градоначальника восприняли без энтузиазма. 

Создавать новогоднее настроение жителям в Челнах уже начали. Концертные программы для горожан стартовали на площади Азатлык ещё в пятницу, 13-го. С 19 декабря начнутся торжественные открытия елок, которые завершатся традиционным масштабным праздником 31 декабря. В 22:00 организаторы обещают салют, затем - танцевальную программу и видеодискотеку. В полночь - прямое включение новогоднего поздравления президента России Владимира Путина.

- Что касается дежурства в новогодние дни - мы все работаем. Мэр на рабочем месте. Никаких отлучек из города быть не может. Я себе этого не позволял никогда, вам не советую. Только форс-мажорные обстоятельства могут послужить поводом, чтобы выехать за пределы Челнов. Полумиллионный город требует внимания. Для большинства людей - праздник, для нас с вами - это работа, - дал указание подчиненным мэр Челнов Наиль Магдеев.

Действительно, если для большинства горожан Новый год - праздник, то для сотрудников МЧС и полиции, скорее, наиболее напряженное время года. Расслабившись в долгожданные праздники, челнинцы начинают «безобразничать» - количество преступлений и несчастных случаев резко возрастает. Поэтому к грядущим гуляньям экстренные службы готовятся уже сейчас.

- Осуществление охраны общественного порядка в период новогодних праздников является одним из самых серьезных мероприятий для органов внутренних дел города. Особое внимание связано, в первую очередь, с массовостью праздничных мероприятий. Только в новогоднюю ночь, по практике прошлых лет, на центральных ёлках ожидается более 100 тысяч гостей и жителей нашего города. Второй момент - это длительность праздничных мероприятий, которые продлятся вплоть до 14 января, - рассказал заместитель начальника управления МВД России по Челнам Руслан Бадретдинов.

Планируется, что во время открытия елок и других торжественных мероприятий общественный порядок будут охранять 90 сотрудников полиции и 10 росгвардейцев. В новогоднюю ночь их число увеличат до 150 полицейских и 42 сотрудников Росгвардии. Еще четыре экипажа ДПС будут обеспечивать безопасность дорожного движения. Все площадки предварительно обследуют кинологи и саперы, а пропуск граждан будет возможен только через контрольно-пропускные пункты.

- В связи с подготовкой населения к проведению новогодних праздников в лесных массивах, а также на территории населенных пунктов резко возрастает количество нарушений природоохранного законодательства, связанных с незаконной порубкой деревьев и молодняка хвойных пород. С целью предотвращения и пресечения указанных нарушений экологического законодательства ежегодно проводится оперативно-профилактическая операция «Ель». В этом году она будет проходить с 20 по 31 декабря, - сообщил Бадретдинов. 

За нарушение подобного рода законом предусмотрено весьма суровое наказание - до 300 тысяч рублей штрафа, а также уголовная ответственность в случае, если сумма ущерба превышает 5 тысяч рублей.

Еще один атрибут новогодних праздников, ставший таким же привычным, как оливье, мандарины и елки, - пиротехнические изделия. Ежегодно, несмотря на запреты, взрывы и всполохи света можно наблюдать едва ли не в каждом дворе. С 20 декабря особый противопожарный режим вводится на территории Челнов, рассказал начальник отряда ФГКУ «15 отряд федеральной противопожарной службы по РТ» Рустам Юмагулов. Согласно ему на определенных территориях запрещено использовать пиротехнические изделия.

- Как правило, в канун новогодних праздников различные пиротехнические изделия пользуются большим спросом у населения. К сожалению, не обходится без пожаров и травмирования граждан по причине неправильного обращения с пиротехническими изделиями, - отметил Юмагулов.

По данным Республиканского центра медицины катастроф, в период с 29 декабря 2018-го по 7 января 2019 года в медучреждения Татарстана с травмами от пиротехнических изделий обратилось 10 человек, в том числе двое детей.

До 8 января в атвограде запрещено использование пиротехнических изделий 1-3-го классов в пределах 500 метров от границ объектов промышленности, транспортной инфраструктуры, топливно-энергетического комплекса, а также в пределах 50 метров от объектов жилищно-коммунального хозяйства и мест массового пребывания людей. Исключение - бенгальские огни и хлопушки. По словам Юмагулова, на самом деле соблюдение данных правил не составит большого труда, зато позволит получить красивый и, самое главное, безопасный праздник.

Подарками за счет бюджета в этом году обеспечат 22 148 детей, рассказал заместитель руководителя исполкома автограда Рамиль Халимов. Всего на эти цели выделено чуть больше 7 млн рублей. С 23 по 27 декабря 6 300 челнинских детей посетят елки мэра, еще 300 детишек отправятся 25 декабря на главную республиканскую елку в Казань. Зимние каникулы для школьников продлятся с 27 декабря по 8 января.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite