«Казанка до сих пор чуждая для меня река»

Жители Казани пожаловались на то, что главная водная гладь столицы Татарстана совершенно отрезана от людей.

Серия встреч, посвященных будущему Казанки, проходит в центре «Смена». На первых двух (о них можно прочесть здесь и здесь) неравнодушные к судьбе реки собирались, чтобы обсудить то, какой должна быть Стратегия развития территории водоема. Накануне прошла и третья встреча. На ней не было жарких дискуссий, она совершенно отличалась от предыдущих. Казанцы собрались вместе, чтобы поделиться своими личными историями, связанными с Казанкой. Получилось душевно и искренне. 

Горожане много говорили о том, что река будто отрезана от людей. Нет окультуренных набережных, которые подпускали бы людей к самой воде. Кремлевская набережная не считается и вызывает лишь раздражение.  

Обустроили набережную, отрезали от воды

Дина Ахметова, главный научный сотрудник музея изобразительных искусств Казани, начала не с воспоминаний. Она рассказала, что перед тем как приехать сюда, вместе с коллегами выяснила, где река берет начало. Оказалось, ее устье расположено в Арском районе. Раньше его можно было перейти по мосту, а сейчас просто перепрыгнуть. Начало Казанки стало заболоченным, а вода течет еле-еле.  

- Река Казанка из моего детства запомнилась мне тем, что огородники того времени кидали туда мусор. Однажды на берегу я наступила на стекло. Это было ужасно. Осталось неприятное воспоминание, - поделилась своей историей собеседница.  

Печально, что других воспоминаний в голове тех, кто детство провел между двумя заводями, которые то мелели, то всплывали, не сохранилось. Сегодня, когда часть реки - Кремлевская набережная - стала обустроенной, отношение женщины к ней мало изменилось. 

- Она оказалась недоступной для нас. Горожан отрезали именно от самой воды. Очень хотелось бы, чтобы то, что еще не освоено, было окультуренным, но в то же время доступным для жителей города, - заключила Ахметова.  

Подойдя близко, отношение к Казанке меняется 

Писательница Радмила Хакова переехала в Казань почти пять лет назад. Она признается, что отношения с водой у нее были сложными с самого начала.

- Мне всегда хотелось выйти к воде, но я не могла этого сделать. С одной стороны, был бетонный берег без спуска вниз, с другой - дикий берег, по которому ходить не рекомендовали, - вспоминает она. 

Когда после советов знакомых писательница в первый раз вышла на Кремлевскую набережную, почувствовала какое-то чувство раздражения. 

- Мое первое впечатление от этого места - улица Баумана. Это место, где разные огоньки, развлечения, дорогие рестораны. Там мне было неприятно. Неприятным было и то, что из каждого утюга играла разная музыка. Больше всего меня раздражало то, что я не могу подойти к воде. Она очень красивая, но я не могла к ней спуститься - она была далеко. Был барьер, - объясняет спикер. 

К счастью или к сожалению, со временем отношение Радмилы к этому месту изменилось. Она стала туда периодически ходить, ведь сколько людей проводят в этом месте свой досуг. 

- Я решила, что это был мой дурацкий снобизм, я стала его переосмысливать. Одно лето я даже бегала по набережной, - добавила Хакова. 

Отношения с водой у писательницы наладились лишь через три года, когда ее пригласили на свидание. Оно прошло на берегу реки внизу улицы Подлужной. С него можно было подойти к воде. 

- Для меня это место было супероткрытием. Мы сидели на песке, пили вино, ели сыр, смотрели на звезды и разговаривали. После этого мы не расставались и до сих пор вместе. Тогда Казанка стала чем-то другим для меня, изменилась, - рассказала Хакова.

Писательница так же, как и первый спикер, призналась, что мечтает о таких местах, которые могли бы подпускать людей ближе к воде, где горожане могли бы ходить на свидания и встречаться с друзьями. 

До сих пор чуждая для меня 

Выпускающий редактор интернет-издания Enter Анастасия Тонконог призналась, что всегда наблюдала за рекой только издали. Несмотря на то, что в семь лет она переехала в Дербышки, девушка никогда не видела там Казанку.

- Она была для меня недоступной рекой. Относительное знакомство с ней издалека происходило в то время, когда я ездила к бабушке в Московский район по Третьей транспортной дамбе, - вспоминает Анастасия.  

Осознать всю красоту, силу и величие реки в это время Тонконог просто не успевала из-за быстрого движения. Ещё более близкое знакомство происходило каждое утро, когда девушка ездила по понтонному мосту в школу. 

Ей хорошо запомнился тот «потрясающий» понтонный мост, который вот-вот прямо под тобой разрушится. По словам Анастасии, каждый день это было такое смелое путешествие по преодолению себя и реки, которая все еще казалась чуждой. 

- Я стала принимать реку только тогда, когда началось масштабное строительство Миллениума. Казанка до сих пор чуждая для меня река. Мы контактируем только тогда, когда я выхожу на пляж около «Кырлая», - заключила Тонконог. 

Все пожелания людей выслушали архитекторы-разработчики Стратегии. Они пообещали учесть моменты, которые беспокоят горожан, и сделать так, чтобы в будущем река стала для казанцев другом.


Читайте также: В столице Татарстана начались обсуждения по тому, как должна выглядеть Казанка


Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Злой
А они как хотят, чтобы казанка у них во дворе протекала?
0
0
Ответить

Казанец
>Писательница Радмила Хакова переехала в Казань почти пять лет назад. Она признается, что отношения с водой у нее были сложными с самого начала. >- Мне всегда хотелось выйти к воде, но я не могла этого сделать. Много людей зимой на лыжах по Казанке бегают, летом рыбачат. Главное не лениться.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite