Навоз для Европы и автоматическая система подачи инсулина в организм: в Татарстане определили 50 лучших инновационных идей

Журналист KazanFirst Дмитрий Зайцев узнал
Журналист KazanFirst Дмитрий Зайцев узнал, как в республике стимулируют ученых
на создание наукоемких технологий.

В Казани подвели итоги конкурса «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан». В этом году организаторы собрали порядка 2 000 заявок, из которых 170 получили премии или деньги на развитие, общий призовой фонд составил почти 13 млн рублей. Со слов директора инвестиционно-венчурного фонда (ИВФ) Айнура Айдельдинова, лучших традиционно выбирают более 100 экспертов — это члены Академии наук, венчуры, эксперты-технологи и ученые. За 15 лет конкурса получено свыше 21 000 заявок, из них более двух тысяч были поддержаны, но Айдельдинов затруднился назвать общую сумму финансирования. 

Навоз для Европы и автоматическая система подачи инсулина в организм: в Татарстане определили 50 лучших инновационных идей

— Цель этого конкурса — стимулирование работы ученых, привлечение внимания молодежи, создание условий для внедрений наукоемких технологий. Идеи, которые были заявлены в этом году, [совпадают] с отраслями производства, которые являются приоритетными для Татарстана, — химия и нефтехимия, сельское хозяйство, пищевые технологии, новые материалы. В этом году много проектов, которые решают экологические проблемы. Традиционная сфера — IT-решения, — уточняет собеседник. 

Президент Татарстана Рустам Минниханов поздравил победителей конкурса и вручил памятные и денежные призы некоторым из них. Со слов лидера республики, за 15 лет работы в отрасли венчурного бизнеса Татарстан стал настоящим профессионалом и сформировал команду экспертов.

— Мы республика инновационная, которая ставит перед собой серьезные задачи. Потенциал Татарстана должен работать во благо задач, которые мы ставим. Если мы хотим быть конкурентными, то должны быть на полшага впереди, — сказал президент.

Навоз для Европы и автоматическая система подачи инсулина в организм: в Татарстане определили 50 лучших инновационных идей

Необходимость подобного конкурса доказывает количество компаний-партнеров, поддерживающих его. В этом году к ним присоединилась «Татнефть», которая, в том числе с помощью этого конкурса, собирает релевантные для компании идеи и находит будущих сотрудников. 

Ак Барс Банк создаст систему лояльности, основанную на биометрии 

Из давних партнеров — Ак Барс Банк. В этом году финансовое учреждение выбрало десять проектов, которые получат специальную единоразовую стипендию в размере 30 000 рублей. 

— Мы ориентировались на фокус проектов, чтобы они решали задачи, появляющиеся в нашей практике, — рассказал директор по инновациям банка Дамир Галиев. — Например, все, что связано с оптимизацией и роботизацией процессов. Мы старались смотреть не столько на финтех, сколько на полностью закрытые комплексные кейсы. 

Одним из интересных проектов Галиев называет кейс, нацеленный на оптимизацию внутреннего бизнес-процесса, а точнее маркетинговых коммуникаций. Со слов собеседника, в ближайшее время останутся актуальными тренды на технологии, переизобретающие старые подходы, и роботизация, позволяющая быстрее достигать результатов. 

Навоз для Европы и автоматическая система подачи инсулина в организм: в Татарстане определили 50 лучших инновационных идей

Галиев рассказывает, что сегодня Ак Барс Банк работает над сервисом биоэквайринга, который будет задействован при юридически значимых действиях. Процесс был разработан в центре компетенций кредитной организации. Собеседник отмечает, алгоритм прошел верификацию и с его помощью уже сейчас можно проводить операции, однако остается последний «формальный» этап, который планируется завершить в ближайшее время. Еще один плюс биоэквайринга — это формирование системы лояльности, построенной на биометрических данных.

Удобрения для Европы

Перед тем как вручать награды, президент посетил выставку инновационных проектов. Среди экспонентов — Zeol, которая до 2022 года планирует построить завод по переработке компоста, создаваемого фермами и птицефабриками Татарстана, в органические удобрения.  Сами по себе отходы относятся к третьему классу опасности, а для их дальнейшего использования необходимо совершить ряд манипуляций по переводу в менее опасный класс, а также добавить природный минерал цеолит, добываемый в Татарстане. 

— Нами разработана технология, основанная на принципе аэробной микробиологической ферментации помета и навоза, в результате чего происходит обеззараживание этих отходов, образуется удобрение с соединениями азота, фосфора, калия, которые усваиваются растениями, — поясняет Елена Кулагина, доцент КНИТУ-КХТИ, научный сотрудник фирмы НИИ Zeol, и отмечает, что по схожей технологии компания может заниматься синтезированием искусственных почвогрунтов. 

Навоз для Европы и автоматическая система подачи инсулина в организм: в Татарстане определили 50 лучших инновационных идей

Потенциальные заказчики уже есть. Помимо России в экоудобрениях заинтересованы в Бахрейне, Вьетнаме, Испании и других странах Европы и Азии. Возможные места строительства завода — вблизи крупных производств, например, возле птицефабрик «Пестречинка», «Яратель» и «Казанская». Если какие-то другие предприятия захотят таким же способом утилизировать отходы, эксперты готовы приехать, обезопасить отходы и довезти до завода. 

Со слов Кулагиной, размер инвестиций в проект составит 200 000 000 рублей, а срок окупаемости — 2,5 года. Прогнозируемая проектная мощность — 50 000 тонн в год.

Татарстанские специалисты решат проблему постоянных инсулиновых уколов

Светлана Новикова из компании «Диалог» занимается разработкой автоматических систем подачи инсулина в организм. Если проще — борется с тем, что инсулинозависимому человеку регулярно приходится ставить себе инъекции с гормоном с помощью шприца. На разработку у компании ушел год и 500 000 грантовых рублей, полученных от ИВФ. 

— Существует такое понятие — искусственная поджелудочная железа. Это целый комплекс устройств, призванных рассчитывать, какую дозу человеку необходимо ввести. В настоящее время человек сам считает, сколько ему ввести. При этом, по исследованиям врачей, более чем в 70% случаев доза рассчитывается неверно. Организм — это не робот, один и тот же алгоритм может показывать разные результаты, — рассказывает Светлана. 

Навоз для Европы и автоматическая система подачи инсулина в организм: в Татарстане определили 50 лучших инновационных идей

Сам же аппарат, о котором говорит Светлана, — микрокомпьютер (размер чуть меньше мыльницы), получающий и анализирующий данные о сахаре в крови, рассчитывает дозу и впрыскивает инсулин в организм с помощью специальной иголки, находящейся в организме человека. Иголка, к слову, безболезненно меняется раз в три дня. При этом человек может скорректировать дозу в случае необходимости. 

Данная разработка по своему принципу не нова — подобная есть у американских ученых. Но проблема заграничного аппарата в том, что он рассчитывает одинаковую, не адаптированную дозу как на взрослого двухметрового мужчину, так и на маленькую первоклассницу. Еще одна сложность американского аппарата — он не учитывает изменения, происходящие в организме из-за занятий спортом, пищи, усталости, погоды и прочих показателей. 

— По сути, они просто запрограммировали алгоритм, который должен рассчитывать человек, — сетует Светлана. 

Навоз для Европы и автоматическая система подачи инсулина в организм: в Татарстане определили 50 лучших инновационных идей

В планах «Диалога» — довести аппарат до состояния, когда с ним сможет справиться даже маленький ребенок, а в дальнейшем сертификация и выход на рынок. Как отмечает собеседница, на это может потребоваться порядка двух лет, приблизительная стоимость одного аппарата на рынке составит около 40 000 рублей.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *