Звонкий борт и запах как из детства

«Ак Барс» готовится к ностальгическому «Зеленому дерби» во Дворце спорта.

Всего день остается до начала «ретро-серии» - так медиаслужба «Ак Барса» назвала два матча команды в старом Дворце спорта на Московской. Казанцам предстоит принять на маленькой арене своего извечного соперника - «Салавата Юлаева», а также набравшую ход «Сибирь». Рассказываем подробно о подготовке хоккеистов к ностальгическим матчам.

Место изменить нельзя

О том, что «Ак Барс» проведет две встречи в старом Дворце спорта. Всему виной Цирк Дю Солей, который занял основную площадку игр казанцев - «Татнефть Арену». Изначально обсуждалась возможность провести «Зеленое дерби» на «Ак Барс Банк Арене», которую пока привычнее называть «Казань Ареной», но от проведения матча на открытом воздухе в середине декабря решили отказаться. Выбор безальтернативно пал на Спорт Сарае, который вообще-то вмещает всего 3 845 зрителей (по регламенту КХЛ мест должно быть не меньше 5 500), но на двухразовое исключение, видимо, в Лиге сумели закрыть глаза.

Вообще, Спорт Сарае - культовое место, в котором начинался «Ак Барс», об этом лишний раз, наверное, рассказывать не имеет смысла. Но то, как по-особенному в этом месте пахнет и как совершенно иначе звенит борт от удара шайбы, отметил даже главный тренер «Ак Барса» Дмитрий Квартальнов, которому в бытность игроком долгое время довелось поиграть в старом дворце. 

- Это всё очень давно уже было. Конечно, ностальгические воспоминания есть. Но старый дворец, понятно, построен давно. Ребята уже все привыкли к более комфортным условиям, но ничего - что есть, то есть. У нас есть этот дворец, мы будем здесь играть. Поляна немножко пошире, отскок от борта немного другой, лед чуть-чуть другой. Но все будут в равных условиях - и мы, и соперник, - рассказал Квартальнов. 

Дворец старый, хоккеист новый

В КХЛ ещё около недели возможны переходы, поэтому «Ак Барс» ближе к дедлайну воспользовался возможностью и совершил ещё один переход. Казанский клуб подписал двухлетний контракт с нападающим Владимиром Галузиным, и вот тут у болельщиков могли возникнуть вопросы. Сам по себе 31-летний хоккеист своей игрой в нынешнем сезоне вряд ли мог впечатлить - перейдя в начале сезона в магнитогорский «Металлург», он сыграл всего 17 матчей и набрал лишь два (1+1) очка. В итоге «Магнитка» контракт с ним расторгла и он как неограниченный свободный агент перешел в «Ак Барс». Похоже, тренерский штаб увидел в Галузине возможность добавить составу количества, а о качестве пока судить сложно. 

- Мы решили пригласить его и считаем, что он усилит нашу команду. Он умеет играть как в центре, так и с краю. В общем-то это опытный игрок, - кратко резюмировал главный тренер «Ак Барса». 

Генеральный менеджер «Ак Барса» Рафик Якубов же был более словоохотлив в момент подписания новичка. Тем не менее слова Якубова подтверждают, что Галузин подписан именно из-за травм нападающих «основы».

- Галузин долгое время был интересен нашему клубу, мы считаем, что это тот нападающий, который впишется в нашу систему игры. Сейчас у нас появилась хорошая возможность посмотреть на форварда в деле уже на наших условиях. Мы понимаем, что у Владимира не задался сезон, но знаем, что это крепкий нападающий, умеющий играть по заданию. При этом Галузин обладает высоким уровнем мастерства: точным броском и быстрыми руками. Учитывая повреждения нападающих, «Ак Барсу» важно собрать боевой состав с достаточным уровнем глубины. Перед решающей частью сезона это имеет особенное значение, - рассказал Рафик Якубов.

О том, что «Ак Барсу» прямо сейчас не помешал бы новичок, буквально кричит список травмированных - Артём Лукоянов, Кирилл Петров, Михаил Фисенко и Андрей Педан залечивают повреждения и когда смогут помочь команде - совершенно непонятно. Ментальные лидеры Лукоянов и Фисенко - действительно большая потеря, а Петров и Педан вообще могут считаться в этой команде системообразующими игроками. В такой ситуации казанцы вынуждены привлекать к играм основы хоккеистов из фарм-клуба. Так, в предыгровой тренировке принял участие 25-летний защитник «Барса» Кирилл Адамчук, которого к основе в этом году ещё не привлекали. 

- Он будет сейчас тренироваться с нами. У нас есть травмированные игроки. Сейчас попробовали его. не исключу того, что он может выйти играть, - поделился Квартальнов. 

Вот так с новичками в составе, но на старом льду «Ак Барс» готовится провести один из важнейших матчей этой регулярки. Получится ли добиться положительного результата усеченным составом, узнаем уже скоро - «Салават Юлаев» приедет в гости 19 декабря. Начало игры в 19:30 по московскому времени. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite