Ждут игры СНГ и снимут собственный мультфильм про ГТО

В Дирекции спортивных и социальных проектов хотели подвести итоги года, но больше делились планами.

Глава Дирекции спортивных и социальных проектов (ДСП) Азат Кадыров провёл итоговую встречу с журналистами, на которой хотел подвести итоги года, но всё же больше говорил о планах на будущее. Какие проекты обросли подробностями, читайте в материале KazanFirst. 

Игры СНГ и чемпионат паркурщиков

Кадыров рассказал о уже проделанной за 2019 год работе. Так, чиновник высказал сожаление о закрывшемся проекте Red Bull Air Race, который полюбился боссам спорта в регионе. В очередной раз похвалился открывшимся центром FINA, в котором занимаются спортсмены со всего мира, но интереснее были его слова о планах на будущее.

Да, большинство из проектов, которые в 2020 году примет Казань, были известны давно. Так, например, Игры СНГ, которые чуть ли не «нашей Олимпиадой» начали называть, анонсировали летом 2019 года, но теперь стало немного яснее, какие виды спорта там удастся понаблюдать и каков будет примерный уровень участников. 

По словам Кадырова, соревноваться приедут молодые спортсмены, не попавшие на Олимпиаду в Токио, а сам турнир пройдёт на уже существующих объектах и ничего специально достраиваться не будет. Игры запланированы на август, что удобно для заселения спортсменов, - им отдадут Деревню Универсиады, которая в это время студентами заселена ещё не будет. 

В программе соревнований 21 вид спорта. Уже сейчас известно, что легкой атлетики там не будет совсем. Формат проведения - раз в два года, но следующая хозяйка не определена до сих пор. Наверное, стоит проанализировать уровень интереса к первым подобным соревнованиям. 

Также ДСП планирует организовать в следующем году аналог Urban Games - турнир по дисциплинам, часть которых не признана видом спорта. Тут будут скетбординг, роллер-спорт, паркур и воркаут, а провести все планируют в формате фестиваля совместно с министерством молодежи.

Не отказываются и от планов на чемпионат Европы по плаванию на короткой воде, который, по словам Кадырова, станет хорошей репетицией перед водным первенством мира. Отдельно был отмечен и Кубок мира по хайдайвингу - соревнований по этой дисциплине не было в Казани 5 лет, с момента чемпионата мира FINA. 

Свой мультфильм за 100 миллионов рублей

Также руководитель поделился совсем неожиданной новостью: Дирекция, как главный агрегатор всего, что связано с ГТО, захотела создать свой собственный мультфильм, направленный на популяризацию движения. 

Действовать тут ДСП планирует в партнерстве со студией «Союзмультфильм». Договор уже подписан. Начата проработка сценарного плана. Кадыров рассказал, что создание самого сериала займёт до трёх лет, за это время планируется снять аж 52 серии. Также он предположил, что обойдется этот проект примерно в 100 миллионов рублей. Хочется верить, что «Союзмультфильм» ещё способен создать спортивный шедевр на уровне мультфильмов «Шайбу-Шайбу» и «Метеор», а не сделает очередной унылый ремейк на уровне переснятого «Простоквашино».

А что же WADA?

Журналисты не могли не спросить чиновника об отстранении российских спортсменов и лишении страны возможности проведения международных турниров. 

- Риски есть всегда. Эта ситуация настолько запутанная и непонятная. Много в ней противоречий со всеми этими отстранениями, но в формулировке написано: не проводить мероприятия, если на то нет причин не отменять мероприятие. Поскольку у нас по всем им контракты подписаны и мы работаем по их рамкам - значит, они уже вступили в действие. Отменять мероприятие, это значит расторгать контракт, что понесет определенные сложности и санкции для каждой стороны. Никаких пока предпосылок тому, что мы идём в сторону отмены, а работаем в рамках подписанных контрактов, где каждая сторона выполняет взятые на себя обязательства, - поделился Кадыров. 

Это можно трактовать однозначно: Чемпионат мира по водным видам спорта в 2025 году должен пройти в Казани. 

У республики уже есть планы строительства для этого турнира нового объекта, который должен стать многофункциональным. То есть нагрузка на «Ак Барс Банк Арену», как на место проведения всех самых крупных ивентов, снизится, а бассейн в чаше главной арены Татарстана мы больше не увидим. 

- Новый комплекс должен работать около 300 дней в году. Строительство вместе с проектированием может занять три года. Но главное, чтобы он был многофункционален, чтобы мы могли в нём и «веселые старты» провести, и хоккей или волейбол, - заключил Кадыров. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite