Азат Гильфанов: Старики ждали, когда государство отберет у них землю, и слышать о садоводстве не хотели

Рассказываем, как молодой товаровед из Челнов получил в управление разваленное СНТ «Нефтяник» в Сармановском районе и сделал из него преуспевающее дачное общество.

В учебниках не только по организации садоводства, но и по предпринимательству стоило бы отразить опыт председателя расположенного в поселке городского типа Джалиль СНТ «Нефтяник». Новейшую историю этого общества можно начать с того, что за его возрождение взялся человек, которому на тот момент было всего 22 года. Поищите по Татарстану председателя СНТ моложе 40 лет и вы поймете, что это значит.

- После школы я учился в Набережных Челнах в государственном торгово-технологическом институте. Получил высшее образование, диплом по специальности «товаровед», но по семейным обстоятельствам вынужден был вернуться в Джалиль к родителям, - рассказывает председатель «Нефтяника» Азат Гильфанов

Тогда, в 2014 году, ему нужна была работа, он искал, чем заняться в свободное время. Узнал, что от единственного в Джалиле садоводческого общества остались «рожки да ножки». Воды нет, электроэнергии нет, участки не приватизированные, запущенные, а их хозяева спокойно ждут, когда государство изымет выделенную им землю, и других перспектив номинальные садоводы не видят. Азат записался на прием к главе Сармановского района, где и расположен ПГТ Джалиль. В кабинете состоялся примерно такой разговор:

- Вот я жил в Челнах, там много садоводческих обществ и люди хозяйничают, отдыхают, живут на дачах. А наш «Нефтяник» почему такой запущенный? – спросил Азат.

- Так некому у нас заниматься этим обществом! Нет желающих. Вот ты и возьмись! – предложил глава. 

Азат подумал о том, что инициатива бывает не только наказуемой, но и полезной, и решил попробовать. Сначала искал и восстанавливал документы общества. Потом начал ходить по поселку и беседовать с садоводами. Говорил о том, что неразумно в наше время отказываться от таких активов, как земля. Рисовал перспективы. Убеждал, что все получается только тогда, когда берешься за дело.

- Старики о садоводстве и слышать уже не хотели. Откликнулись люди в возрасте 30-40 лет. Они согласились прийти на общее собрание, - вспоминает собеседник. 

По документам и по площади в обществе 2000 участков. В 2014-м на общее собрание пришло человек 40. Но на то время, учитывая состояние СНТ «Нефтяник», и такое собрание было легитимным, это признал бы и любой суд. Выбрали правление, председателем поручили быть Гильфанову. Установили сумму членского взноса – 50 рублей с сотки. То есть 250 рублей с участка. И начали разносить – рассылать списочным садоводам уведомления о том, что они обязаны заплатить взнос за 2015 год, если не хотят взыскания через суд. Можно попытаться представить, насколько круглыми были глаза у жителей Джалиля, получивших такие «письма счастья». Но взносы стали поступать.

- За 2015-й мы собрали всего 300 тысяч рублей, - говорит Азат. 

На эти деньги нужно было наглядно показать садоводам, что потратились они не зря. На собранные деньги председатель организовал работы по приватизации участков садоводами. Нанял специалистов, провел межевание, помогал оформлять документы. И вышло так, что весной у людей в собственности не было никакой земли, а осенью она появилась. И это уже актив, который ценится везде, стоит денег и который можно использовать или передать по наследству.

- На следующий год мы собрали уже 500 тысяч рублей взносов, - продолжает председатель. 

На эти деньги начали восстанавливать водопровод, а с электроснабжением сделали интересный «финт». Все действующие садоводы написали заявление о выходе из общества, но в документе каждый указал, что как только у него на участке появляется электричество, он автоматически в общество возвращается.

- Схему подсказал юрист. Дело в том, что у общества не было денег на электрификацию участков, а электрифицировать участки садоводов предприятие местных электросетей могло только индивидуалам, то есть тем, кто не является членом общества. Мы и распустили общество для того, чтобы каждый желающий мог на свой участок подвести электропровода на свои деньги, - объясняет председатель. 

Принципиальным законникам такой трюк может и не понравиться. Однако закон никем нарушен не был. А вода и электроэнергия появились на значительной части участков. 

У Гильфанова, как у председателя не было учителей, не было коллег-председателей по соседству, не было даже опытных садоводов, к кому можно было обратиться за советом. Поэтому он думал головой, листал учебники и часами сидел в интернете. Там, в интернете, он узнал, что в Татарстане есть Союз садоводов, который возглавляет Владимир Дейнекин. Гильфанов поехал в Казань. Само появление такого молодого и активного председателя в штабе организации было событием. Кто из лидеров садоводческого движения будет против возрождения СНТ на пустом месте?!

- В Союзе нам помогли войти в государственную программу развития садоводства. С помощью бюджета мы пробурили в нашем обществе скважину, поставили водонапорную башню и четыре контейнерные площадки под ТБО, - «докладывает» Гильфанов. 

Джалильцы увидели, что их «Нефтяник» восстанавливается уже масштабно.

- Сейчас у нас около тысячи действующих членов общества. В 2019 году за счет целевых и членских взносов мы собрали два миллиона рублей, - сообщает председатель СНТ «Нефтяник». 

Его зарплата выросла с 7 тысяч в 2014-м до 15 тысяч в 2019 году. Помимо правления в СНТ «Нефтяник» Гильфанов возглавляет правление гаражного кооператива и там получает 15 тысяч рублей. Жена Азата сейчас «сидит» в декрете, но он может скромно содержать свою семью и есть перспективы. А в «Нефтяник» садоводы не просто возвращаются, многие из них начали возводить на своих участках дома и бани с хозпостройками. Часть садоводов намерены круглый год жить на даче. Понятно, что у СНТ «Нефтяник» проблем выше крыши. Но у его председателя Гильфанова сейчас уже есть опыт, авторитет среди дачников, ему помогают и его консультируют специалисты Союза садоводов.

Гильфанову пока еще никак не помогает администрация Сармановского района - там сменился глава, который Азата совсем не знает, как, видимо, не знает глава и о том, как развивается СНТ «Нефтяник» в Джалиле. Но председатель на районные власти и не надеется, он рассчитывает на свои силы, на понимание и помощь участников СНТ.  

- Это единственное садоводство в Сармановском районе, но это пример развития в противоположность, например, Лениногорску, Бугульме, Нурлату, где тоже есть сады-огороды, но большинство заброшено. В Лениногорске десятки СНТ, но ни в одной госпрограмме они не участвуют, не зарегистрированы как юрлица. Территории большинства заросшие, нет даже воды, используются немного как огороды, - отзывается об опыте СНТ «Нефтяник» председатель Общественного совета садоводов РТ партии «Единая Россия» Дмитрий Воробьев. Значит, и здесь у команды Гильфанова есть поддержка.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Azat
Пару поправок хотелось внести: 1. "Азат записался на прием к главе Сармановского района, где и расположен ПГТ Джалиль. В кабинете состоялся примерно такой разговор:" Записался на прием к главе пгт Джалиль, а не к главе Сармановского района, т.к. глава Сармановского района располагается в райцентре село Сарманово, а там нет садовых товариществ. 2. "У Гильфанова, как у председателя не было учителей, не было коллег-председателей по соседству, не было даже опытных садоводов, к кому можно было обратиться за советом. Поэтому он думал головой, листал учебники и часами сидел в интернете. Там, в интернете, он узнал, что в Татарстане есть Союз садоводов, который возглавляет​ Владимир Дейнекин. Гильфанов поехал в Казань. Само появление такого молодого и активного председателя в штабе организации было событием. Кто из лидеров садоводческого движения будет против возрождения СНТ на пустом месте?!" Здесь можно также написать, что был взят определённый опыт у Председателя Ассоциации садоводов Нижнекамского района Булатова Ильгама Ильдаровича, так как в последнее время именно данная ассоциация показывала в Республике лучшие результаты по развитию СНТ. 3. "Гильфанову пока еще никак не помогает администрация Сармановского района, там сменился глава, который Азата совсем не знает, как, видимо, не знает глава и о том, как развивается СНТ «Нефтяник» в Джалиле. Но председатель на районные власти и не надеется, он рассчитывает на свои силы, на понимание и помощь участников СНТ. " Глава сменился в пгт Джалиль, а не районный глава. Контакт определённый с главой пгт Джалиль есть, а вот с районным главой пока нет, хотя он про меня знает. Но при этом я также надеюсь только на свои силы и помощь с Союза Садоводов РТ! Вот такие коррективы нужно бы внести. Спасибо!
10
1
Ответить

казанец
@Azat Тема хорошая, благородная, полезная людям. Что хочу добавить. 1. Предложил бы властям парламенту (по предлржению инициативой напртмер от главы какого нибудь)продумать более расширенный вариант снт, а именно с большей площадью земли. Земли то слишком много в стране, это при ссср осознанно давали ее по минимуму, чтобы люди не стали зажиточными кулаками. Т.е. предложение мое сделать тоже самое, но участки скажем для возможности даже коз коров держать. И при этом общее поле для выпаса. Тогда у людей будет возможность и прокормиться и вырастить что то. А землю в долгосрочную аренду с правом выкупа при определенных условиях. Это опыт других стран перенять. И именно недалеко от транспортных коммуникаций. Понятно, что земля уже нашими татарскими латифундистами выкуплена по хитрым схемам за копейки. Тогда плохо, отбирать ее у этих олигархов, наверняка что то нарушено. Но идея очень интересная. Позволит многое попутно улучшить. Многие сферы улучшатся.
7
1
Ответить

Мария
Молодец, Азат! Когда идешь с добром и желанием сделать лучше, всегда все получается!!! И обязательно станет еще лучше! Желаю Вам успехов и терпения таком нелегком деле!
7
1
Ответить

Azat
@Мария Благодарю Вас!
3
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite