Новогодний вояж Минниханова в Челны: заселение соципотечного дома и техника коммунальным службам

Президент Татарстана пообещал, что власти республики продолжат улучшать качество жизни в автограде. От челнинцев, в свою очередь, ждут демографических рекордов.

Дарить подарки на Новый год - традиция давняя. Получать и преподносить презенты принято и в наши дни - как малышам, так и взрослым. Президент Татарстана Рустам Минниханов в преддверии праздника посетил Челны, чтобы вручить несколько подарков городу и его жителям. Начался визит с IТ-парка. Там лидера республики уже ждали тракторы, снегоуборочные машины и экскаваторы. Ключи от них и стали новогодним сюрпризом для коммунальных служб автограда. До конца 2019 года предприятия получат 9 машин, в следующем - ещё 15 транспортных средств.

- Наличие современной техники - это важный элемент работы коммунального хозяйства. От качества уборки, состояния дорог и тротуаров во многом зависит настроение людей, - обратился Минниханов к коммунальщикам.

По словам лидера Татарстана, за последние три года Челны получили уже 46 единиц техники.

- Мы видим, что городское хозяйство содержится в надлежащем состоянии. Уверен, спецтехника, которая будет передана сегодня, тоже станет хорошей поддержкой, - добавил президент. 

Второй точкой в графике Рустама Минниханова значился дом 63/12. Здесь руководителю республики предстояло поздравить с новосельем горожан, получивших квартиры.  

Горожане, пытаясь согреться, пританцовывают под бодрую музыку из колонок. В серое небо то и дело «удирает» разноцветный воздушный шарик, вырванный особенно сильным порывом. Дом в некотором смысле тоже можно считать подарком республики - на коммерческих условиях позволить себе жилье могли бы далеко не все работники бюджетной сферы автограда.

- Улучшение жилищных условий - это, наверное, самая заветная мечта каждой семьи, поэтому я хотел бы поздравить новоселов. Дом расположен в перспективном микрорайоне. В шаговой доступности детский сад и школа. Программа социальной ипотеки позволяет решать жилищный вопрос тем категориям граждан, которые не могут получить квартиру по классической ипотеке. В Челнах насчитывается 2 тысячи очередников, поэтому у нас ещё много работы. Данная программа будет продолжена и впредь, - подчеркнул президент.

Минниханов заметил, что Челны - второй город республики по своему значению, крупный автомобильный центр для всей России. Поэтому к жителям, их потребностям власти относятся с особым вниманием. В планах на следующий год - строительство манежа, онкологического центра, объектов социально-культурной сферы.

- Получить свое жилье - это заветная мечта любой семьи. Хотел бы поздравить новоселов и пожелать, чтобы этот дом приносил радость. Здесь и детская площадка, и садик, и школа… Немножко демография «проседает», Наиль Гамбарович. Вы плюс 2 000 давали в этом году, а тут немножко поменьше. Я думаю, что в этом доме детей будет много, - пожурил президент мэра Челнов Наиля Магдеева.

В 2000 году в Челнах в год вводилось лишь 52 тыс. кв. метров жилья, заметил директор «Домкора» Мунир Гайнуллов. Сейчас только по программе социальной ипотеки - почти 85 тыс. «квадратов».

- Представьте, на месте этого микрорайона было поле. Программа социальной ипотеки дала огромный толчок для жителей, для строительства. Это десятый новый микрорайон, который строится в Челнах. Еще микрорайон, который только строится, а уже проектируются новые детские сады. Надеемся, в будущем году они уже будут работать, - сказал Гайнуллов. 

От лица жильцов дома выступил начальник литейного цеха №4 производства чугунного литья Литейного завода Альберт Хабибов. Семья с двумя детьми состояла на учете по программе социальной ипотеки с 2013 года. В декабре 2019-го горожане получили «трешку» в 63/12.

- Еще неделю назад мы с вами виделись на автомобильном заводе в честь 50-летия КАМАЗа. Может, запомнили - я был в таком халате. Сегодня уже вручаете ключи от нашей новой квартиры. Это самый лучший подарок в канун Нового года. Сегодня уже в нашей семье, во многих других семьях начнутся долгожданные, столь желанные хлопоты по обустройству домашнего очага. Мы переезжаем не просто в новый дом, а в готовый благоустроенный район, где уже есть детские площадки, детский садик, вся необходимая инфраструктура. Как просили, теперь можно планировать и третьего ребенка, - обратился горожанин к президенту республики.

Дом на 357 квартир начала строить в 2017 году компания «Домкор». Инвестором выступил Госжилфонд при президенте РТ. Квартиры сдают с чистовой отделкой под ключ: натяжные потолки, приборы учета воды и электроэнергии с дистанционным съемом данных, сантехника, радиаторы системы отопления, окна из ПВХ-профиля, металлические двери, застекленные лоджии. В ближайшие годы в 63-м микрорайоне планируется строительство 17 многоквартирных жилых домов по программе соципотеки. Их общая площадь - 220 тысяч кв. м. Поселиться в них смогут 3 500 бюджетников, а также сотрудники предприятий-участников республиканской программы соципотеки.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite