«Требования станут едины ко всем». Как Альметьевск изменится под действием дизайн-кода

Концепция развития нефтеграда должна помочь изменить городскую среду, сделать её удобной для жителей. Но примет ли новые правила местный бизнес, которому придется меняться?

Главный архитектор Альметьевска Антон Севастьянов провел в местном «Кванториуме» первую лекцию цикла о дизайн-коде города. Правда, слушателей оказалось так мало, что встречу планируют продублировать. Тем временем поднятые на лекции вопросы для горожан действительно важны и актуальны. Архитектор рассказал, по какой концепции будет меняться нефтяная столица и с чем придется проститься местным предпринимателям.

Что же такое дизайн-код города? Это свод правил, согласно которым развивается городское пространство. Дизайн-код призван снижать визуальный шум, очищать город от назойливой наружной рекламы, привлекать на улицы больше пешеходов, повышать качество среды и сохранять архитектурную ценность зданий. Он также направлен на преобразование внешнего облика малого бизнеса. 

Архитектор считает, что, очистив город от рекламы, удастся помочь развитию предпринимательства. Баннеры, кричащие «раскладушки», стихийные вывески уже не действуют, говорит Антон Севастьянов. Современные люди научились фильтровать визуальный мусор. В качестве показательной «большой проблемы» Альметьевска он привел в пример торговый центр на улице Шевченко, завешанный пестрыми вывесками. Такой способ привлечения аудитории в ближайшее время перестанет быть актуальным для нас. Но как воспримут «перестройку» предприниматели?

Судя по преобразованию части улицы Ленина, во время которого расширили пешеходную зону, постелили гранитную плитку и привели к единому формату входные группы магазинов, и частные лица, и бизнесмены остались довольны. По крайней мере, громких заявлений слышно не было. Единственное, альметьевцам не понравились новые остановки. Защититься от ветра внутри них сложно. Для местных зим эти конструкции, пожалуй, слишком лаконичные. Под постами главы района Тимура Нагуманова в Инстаграме можно встретить просьбы о замене остановок, а некоторые жители просят поставить теплые варианты. Смущает также обшивка отдельных магазинов. Снаружи они преобразились, но внутри у них появились предбанники - расстояние между старым фасадом и новым. 

Все это и многое другое формируется согласно концепции дизайн-кода. Он уже вовсю работает в Альметьевске и продолжит это делать повсеместно. Его принципы будут применены ко всем микрорайонам. Пока о будущих изменениях известно мало. Но мы можем судить по тому, что уже сделано. 

- Все те решения, которые в первой очереди улицы Ленина были заложены, продолжатся и дальше. Но там будут свои особенности, потому что появятся новые определенные зоны. Когда мы будем менять, все требования к вывескам будут прописаны. Нельзя здесь сделать какое-то исключение. Требования станут едины ко всем. В рамках документа появится ранжирование улиц, будет выявлена типология зданий, общественных пространств. До лета мы уже должны принять новый регламент. Будет красиво, так или иначе, у всех, - говорит Антон Севастьянов. 

В итоге главная улица города, добавил Севастьянов, приобрела нейтральный вид. И в этом заслуга серого цвета, разнообразными оттенками которого могут наслаждаться альметьевцы во время прогулок. 


Автор материала: Дина Нургалеева


Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Альметьевский пацан
Давно в этом колхозе нужно порядок навести
2
4
Ответить

ПАнчин
@Альметьевский пацан Да итак все классно, нафига че то менять
3
2
Ответить

Фотуличка
Что за ужасное качество фото?!
0
5
Ответить

Кира
@Фотуличка Нормальное качество фото. Вы сюда пришли статью читать или на выставку работ фотографа?
0
0
Ответить

Ляйсан Абдуллин
Ждем конкретных предложений. Причем уже сформированных и продуманных до мелочей. А не так, что на бумаге гладко, а на деле не пойми что
1
1
Ответить

Даша
Сделайте где можно нормально собраться с друзьями
0
3
Ответить

Эгегей
Предлагаю сделать все тоже самое на продолжение улицы ленина в сторону рынка... и поставьте побольше урны))
0
0
Ответить

Светлана
Вся эта идеология под копирку вместе с Антоном из Москвы и приехала. Хотелось бы обратить его внимание на высаженные этой осенью деревья в городе. В Москве все озеленительные работы регламентированы. Есть такой толмуд правилам создания и содержания зел.насаждений по г. Москве, в котором собраны правила, не лишне и им воспользоваться Антону. А то задолбали альметьевцы своими посадками деревьев под кабелями освещения и не только. Деревья растут, кто их кронировать в таком количестве будет?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite