Ожидается, что всевозможные мероприятия в одной только Казани посетят более полумиллиона человек.

Как отпразднуют Новый год в Татарстане

Ожидается, что всевозможные мероприятия в одной только Казани посетят более полумиллиона человек.

До наступления Нового, 2020 года осталась неделя. Но праздничные мероприятия, предваряющие встречу, уже начались. Конечно, все внимание в первую очередь детям. К примеру, на Всероссийскую елку в Кремлевском дворце в Москве отправились 105 детей из Татарстана - победители предметных олимпиад, творческих конкурсов, кадеты и активисты. Еще 8 000 юношей и девушек примут участие в республиканской елке. Лучшие коллективы Татарстана представят им ледовую сказку-мюзикл.

Как отпразднуют Новый год в Татарстане

- Новшеством 2019 года стало то, что в рамках проекта мы запустили в пилотном режиме онлайн-платформу, на которой регистрируются зрители на республиканскую новогоднюю елку. Чтобы получить билет, дети из районов проходят отбор в муниципалитетах, а затем заполняют специальную анкету, предоставляя награды и грамоты, подтверждающие высокие достижения в разных сферах. Это сделано для того, чтобы снять напряжение и стереотип о том, что на елку не попадают талантливые ребята из муниципалитетов. В онлайн-режиме фиксируются фамилии и имена детей, а также их достижения в течение года, - рассказал министр по делам молодежи Дамир Фаттахов, добавив, что участие в главной елке Татарстана примут также и дети, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации.

Кроме того, в республике подготовлены программы в 218 оздоровительных учреждениях, которые посетят более 9 000 детей. Стоимость путевки - от 5 до 14 тысяч рублей в зависимости от продолжительности и профиля смены.

Уже в 2020-м для горожан, хорошенько отдохнувших за праздничными столами, приготовили более 200 спортивных мероприятий - с 1 по 8 января в республике пройдет декада здоровья, рассказал министр спорта республики Владимир Леонов.

Как отпразднуют Новый год в Татарстане

- Во всех городах и районах республики пройдут массовые спортивные мероприятия, первенства по различным видам спорта - не только по зимним, но и летним - шахматам, шашкам, волейболу, бадминтону, настольному теннису, футболу, лыжным гонкам, хоккею, - рассказал глава ведомства. 

Ожидается, что общее количество участников превысит 45 000 человек. Заняться активным отдыхом можно будет и в свободном режиме - в одной только Казани подготовлено 19 катков, 78 хоккейных коробок и восемь освещенных лыжных трасс. Помимо этого, в 45 городах Татарстана функционирует 619 кортов и 72 модульные лыжные базы.

Не останутся татарстанцы и без культурной программы. О ней рассказала министр культуры Ирада Аюпова

- Традиционно основными новогодними площадками, где будут проходить праздники, станут театрально-зрелищные учреждения и музеи. По охвату детей музеи даже доминируют. Если на площадках театрально-зрелищных учреждений планируется участие порядка 150 000 человек, то в музеях порядка 600 000 человек примут участие в новогодних мероприятиях, - рассказала министр культуры. 

Для жителей республики подготовлено 192 спектакля на русском и 83 на татарском языке. Еще 113 программ пройдет в концертных залах республики. Всего учреждения культуры проведут более 500 мероприятий.

Как отпразднуют Новый год в Татарстане

Однако погрузиться в новогоднюю атмосферу и развлечение можно будет не только во дворцах культуры и театрах - большой объем событий пройдет на открытых площадках, рассказал начальник Управления культуры исполкома Казани Азат Абзалов. Новогодний марафон начался еще в конце ноября, когда столицу Татарстана посетил всероссийский Дед Мороз. Сейчас елочные городки уже открыты во многих поселках, жилых комплексах, парках и скверах города. Церемония открытия главной елки республики назначена на 26 декабря.

- Высота елки в этом году - 35 метров. Она оборудована световым куполом из 93 000 светодиодов различной мощности, 640 ярких гирлянд, - описал «наряд» новогодней красавицы чиновник.

Более-менее привычные уличные перформансы в Казани в этом году будут сопровождаться и довольно непривычными событиями. На 3 января в Центральном парке культуры и отдыха запланирован турнир по метлоболу - смеси хоккея и квиддича (спортивная игра, где игроки летают на метлах; фигурировала в серии книг и фильмов про мальчика-волшебника Гарри Поттера). Для любителей поработать руками - фестиваль санок «Сани Казани». Участникам необходимо сделать уникальные санки. Победитель получит суперприз в 50 000 рублей.

- Мероприятия на открытом воздухе связаны с погодными условиями. Если температура будет опускаться ниже 20-25 градусов, мы будем вносить изменения в расписание. Если будет идти дождь - тоже. Такие капризы природы иногда вынуждают, - отметил Абзалов, добавив, что актуальная программа мероприятий всегда доступна на сайте администрации города.

В новогоднюю ночь программы пройдут на Черном озере и у центра семьи «Казан».

Как отпразднуют Новый год в Татарстане

Погулять по столице Татарстана в праздники любят не только жители, но и гости города. Уже сейчас гостиницы заполнены практически на 100%, ожидается, что резиденцию Кыш Бабая в Татарстане посетит порядка 7 000 человек. Для комфортного передвижения необходимо содержать в надлежащем виде транспортную сеть. Соответствующие службы в республике перешли на круглосуточный режим работы еще в конце октября, отметил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Андрей Егоров.

- Зима пока у нас малоснежная. Но все наши дорожные предприятия, отвечающие за содержание, перешли на круглосуточный режим работы. Подготовлено 52 базы, полностью заготовлены противогололедные материалы - почти 400 000 тонн. На сегодняшний день они практически не использованы - зима пришла неделю назад. В распоряжении организаций имеется 1 143 единицы специализированной техники. Организовано круглосуточное дежурство руководящего состава, - добавил Егоров. 

В министерстве понимают, что во время праздников дети, гости города будут активно передвигаться по дорогам Татарстана. Поэтому эта работа взята на особый контроль. Совместно с ГИБДД организовано уведомление - любой выезжающий автобус, перевозящий детей, должен уведомить и Госавтоинспекцию, и министерство. Мониторинг этих автобусов ведется в круглосуточном режиме - специальная служба следит за скоростью, отклонением от маршрутов.

Как отпразднуют Новый год в Татарстане

Также присутствовать и сопровождать детей на всех мероприятиях будут сотрудники полиции, рассказал начальник Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти РТ и органами местного самоуправления Рустем Ибрагимов. Особое внимание уделяют и обеспечению порядка и безопасности на массовых мероприятиях.

- В прошлом году участниками новогодних мероприятий стали порядка 500 000 человек. Прогнозируем в этом году не меньшее количество. Основные силы полиции будут задействованы на обеспечении крупных массовых мероприятий, - подчеркнул Ибрагимов. 

В целом будет задействовано более 2 500 полицейских в день празднования Нового года. В последующем по республике их число снизится до 300 сотрудников. Все площадки предварительно обследуют саперы и служебные собаки, будут созданы периметры безопасности, освещение и видеонаблюдение, организован осмотр граждан на входе с использованием специальной техники.

- Руководителям муниципальных образований необходимо в оставшееся время устранить все недостатки, которые выявляются нашими сотрудниками при проверке елочных городков. Все они должны быть актированы, в том числе и те строения, что на них возведены, - ледовые горки, другие сооружения, - заявил начальник Управления. 

Как отпразднуют Новый год в Татарстане

Чтобы праздник оставался праздником, необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности. Статистика показывает, что в праздничные новогодние дни количество пожаров и погибших на них вырастает, продолжил заместитель начальника ГУ МЧС России по РТ Сергей Сергеев.

- В среднем количество пожаров вырастает на 20%, гибели - на 50%. В период с 30 декабря 2018-го по 10 января 2019 года было зарегистрировано 110 пожаров, погибло пять человек, травмировано 17.

Основными причинами, заметил спикер, являются неисправность отопительных печей (как правило, в банях), неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации оборудования, поджоги и нарушения правил эксплуатации транспортных средств. Основное количество пожаров приходится на жилой сектор.

Средством повышенной опасности также являются пиротехнические изделия. За 2017-2018 годы травмировано 13 человек, два ребенка. В прошлом году - четыре человека, тоже два ребенка. Чтобы избежать жертв и снизить риски, в Татарстане на период с 20 декабря по 8 января введен особый противопожарный режим. Постановление увеличивает в два раза сумму штрафа за нарушение правил пожарной безопасности, а также вводит ряд ограничений по применению пиротехники и разведению открытого огня.


Читайте также: В Альметьевске к Новому году сняли клип «Альмэт на белом пляже»


11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Шалтай Малай
Как как каком кверху
3
0
Ответить

Бран
Страшное время новый год. Брегит себя!
1
0
Ответить

Жанна
@Бран Согласна, вечно пипец всякий товрится. аварии пожары убийства
2
0
Ответить

Лолита
Я тоже хочу на Кремлевскую елку!
0
0
Ответить

Даша
Когда снег будет?!
0
0
Ответить

Глазарь
@Даша Да уж. Нифига новогоднего настроения нет
0
0
Ответить

Рухан
@Глазарь Наоборот хорошо что нет, хоть ходить можно и дворникам полегче
2
0
Ответить

Юля
@Рухан Да ну наоборот ходить невозможно один лед везде, на каблуках так ваще
0
3
Ответить

Гоша
Нужно вообще новогодние праздники до 3-5 дней сократить, народ попросту бухает 10 дней почти и потом до конца января из запоя выходит, а то и не выходит вообще
3
0
Ответить

Казанец
Бухать надо меньше
3
0
Ответить

Гроб
А моя милиция меня бережет, а сначала сажает и потом стережет!
0
2
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite