Как отпразднуют Новый год в Татарстане

Ожидается, что всевозможные мероприятия в одной только Казани посетят более полумиллиона человек.

До наступления Нового, 2020 года осталась неделя. Но праздничные мероприятия, предваряющие встречу, уже начались. Конечно, все внимание в первую очередь детям. К примеру, на Всероссийскую елку в Кремлевском дворце в Москве отправились 105 детей из Татарстана - победители предметных олимпиад, творческих конкурсов, кадеты и активисты. Еще 8 000 юношей и девушек примут участие в республиканской елке. Лучшие коллективы Татарстана представят им ледовую сказку-мюзикл.

- Новшеством 2019 года стало то, что в рамках проекта мы запустили в пилотном режиме онлайн-платформу, на которой регистрируются зрители на республиканскую новогоднюю елку. Чтобы получить билет, дети из районов проходят отбор в муниципалитетах, а затем заполняют специальную анкету, предоставляя награды и грамоты, подтверждающие высокие достижения в разных сферах. Это сделано для того, чтобы снять напряжение и стереотип о том, что на елку не попадают талантливые ребята из муниципалитетов. В онлайн-режиме фиксируются фамилии и имена детей, а также их достижения в течение года, - рассказал министр по делам молодежи Дамир Фаттахов, добавив, что участие в главной елке Татарстана примут также и дети, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации.

Кроме того, в республике подготовлены программы в 218 оздоровительных учреждениях, которые посетят более 9 000 детей. Стоимость путевки - от 5 до 14 тысяч рублей в зависимости от продолжительности и профиля смены.

Уже в 2020-м для горожан, хорошенько отдохнувших за праздничными столами, приготовили более 200 спортивных мероприятий - с 1 по 8 января в республике пройдет декада здоровья, рассказал министр спорта республики Владимир Леонов.

- Во всех городах и районах республики пройдут массовые спортивные мероприятия, первенства по различным видам спорта - не только по зимним, но и летним - шахматам, шашкам, волейболу, бадминтону, настольному теннису, футболу, лыжным гонкам, хоккею, - рассказал глава ведомства. 

Ожидается, что общее количество участников превысит 45 000 человек. Заняться активным отдыхом можно будет и в свободном режиме - в одной только Казани подготовлено 19 катков, 78 хоккейных коробок и восемь освещенных лыжных трасс. Помимо этого, в 45 городах Татарстана функционирует 619 кортов и 72 модульные лыжные базы.

Не останутся татарстанцы и без культурной программы. О ней рассказала министр культуры Ирада Аюпова

- Традиционно основными новогодними площадками, где будут проходить праздники, станут театрально-зрелищные учреждения и музеи. По охвату детей музеи даже доминируют. Если на площадках театрально-зрелищных учреждений планируется участие порядка 150 000 человек, то в музеях порядка 600 000 человек примут участие в новогодних мероприятиях, - рассказала министр культуры. 

Для жителей республики подготовлено 192 спектакля на русском и 83 на татарском языке. Еще 113 программ пройдет в концертных залах республики. Всего учреждения культуры проведут более 500 мероприятий.

Однако погрузиться в новогоднюю атмосферу и развлечение можно будет не только во дворцах культуры и театрах - большой объем событий пройдет на открытых площадках, рассказал начальник Управления культуры исполкома Казани Азат Абзалов. Новогодний марафон начался еще в конце ноября, когда столицу Татарстана посетил всероссийский Дед Мороз. Сейчас елочные городки уже открыты во многих поселках, жилых комплексах, парках и скверах города. Церемония открытия главной елки республики назначена на 26 декабря.

- Высота елки в этом году - 35 метров. Она оборудована световым куполом из 93 000 светодиодов различной мощности, 640 ярких гирлянд, - описал «наряд» новогодней красавицы чиновник.

Более-менее привычные уличные перформансы в Казани в этом году будут сопровождаться и довольно непривычными событиями. На 3 января в Центральном парке культуры и отдыха запланирован турнир по метлоболу - смеси хоккея и квиддича (спортивная игра, где игроки летают на метлах; фигурировала в серии книг и фильмов про мальчика-волшебника Гарри Поттера). Для любителей поработать руками - фестиваль санок «Сани Казани». Участникам необходимо сделать уникальные санки. Победитель получит суперприз в 50 000 рублей.

- Мероприятия на открытом воздухе связаны с погодными условиями. Если температура будет опускаться ниже 20-25 градусов, мы будем вносить изменения в расписание. Если будет идти дождь - тоже. Такие капризы природы иногда вынуждают, - отметил Абзалов, добавив, что актуальная программа мероприятий всегда доступна на сайте администрации города.

В новогоднюю ночь программы пройдут на Черном озере и у центра семьи «Казан».

Погулять по столице Татарстана в праздники любят не только жители, но и гости города. Уже сейчас гостиницы заполнены практически на 100%, ожидается, что резиденцию Кыш Бабая в Татарстане посетит порядка 7 000 человек. Для комфортного передвижения необходимо содержать в надлежащем виде транспортную сеть. Соответствующие службы в республике перешли на круглосуточный режим работы еще в конце октября, отметил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Андрей Егоров.

- Зима пока у нас малоснежная. Но все наши дорожные предприятия, отвечающие за содержание, перешли на круглосуточный режим работы. Подготовлено 52 базы, полностью заготовлены противогололедные материалы - почти 400 000 тонн. На сегодняшний день они практически не использованы - зима пришла неделю назад. В распоряжении организаций имеется 1 143 единицы специализированной техники. Организовано круглосуточное дежурство руководящего состава, - добавил Егоров. 

В министерстве понимают, что во время праздников дети, гости города будут активно передвигаться по дорогам Татарстана. Поэтому эта работа взята на особый контроль. Совместно с ГИБДД организовано уведомление - любой выезжающий автобус, перевозящий детей, должен уведомить и Госавтоинспекцию, и министерство. Мониторинг этих автобусов ведется в круглосуточном режиме - специальная служба следит за скоростью, отклонением от маршрутов.

Также присутствовать и сопровождать детей на всех мероприятиях будут сотрудники полиции, рассказал начальник Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти РТ и органами местного самоуправления Рустем Ибрагимов. Особое внимание уделяют и обеспечению порядка и безопасности на массовых мероприятиях.

- В прошлом году участниками новогодних мероприятий стали порядка 500 000 человек. Прогнозируем в этом году не меньшее количество. Основные силы полиции будут задействованы на обеспечении крупных массовых мероприятий, - подчеркнул Ибрагимов. 

В целом будет задействовано более 2 500 полицейских в день празднования Нового года. В последующем по республике их число снизится до 300 сотрудников. Все площадки предварительно обследуют саперы и служебные собаки, будут созданы периметры безопасности, освещение и видеонаблюдение, организован осмотр граждан на входе с использованием специальной техники.

- Руководителям муниципальных образований необходимо в оставшееся время устранить все недостатки, которые выявляются нашими сотрудниками при проверке елочных городков. Все они должны быть актированы, в том числе и те строения, что на них возведены, - ледовые горки, другие сооружения, - заявил начальник Управления. 

Чтобы праздник оставался праздником, необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности. Статистика показывает, что в праздничные новогодние дни количество пожаров и погибших на них вырастает, продолжил заместитель начальника ГУ МЧС России по РТ Сергей Сергеев.

- В среднем количество пожаров вырастает на 20%, гибели - на 50%. В период с 30 декабря 2018-го по 10 января 2019 года было зарегистрировано 110 пожаров, погибло пять человек, травмировано 17.

Основными причинами, заметил спикер, являются неисправность отопительных печей (как правило, в банях), неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации оборудования, поджоги и нарушения правил эксплуатации транспортных средств. Основное количество пожаров приходится на жилой сектор.

Средством повышенной опасности также являются пиротехнические изделия. За 2017-2018 годы травмировано 13 человек, два ребенка. В прошлом году - четыре человека, тоже два ребенка. Чтобы избежать жертв и снизить риски, в Татарстане на период с 20 декабря по 8 января введен особый противопожарный режим. Постановление увеличивает в два раза сумму штрафа за нарушение правил пожарной безопасности, а также вводит ряд ограничений по применению пиротехники и разведению открытого огня.


Читайте также: В Альметьевске к Новому году сняли клип «Альмэт на белом пляже»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Шалтай Малай
Как как каком кверху
3
0
Ответить

Бран
Страшное время новый год. Брегит себя!
1
0
Ответить

Жанна
@Бран Согласна, вечно пипец всякий товрится. аварии пожары убийства
2
0
Ответить

Лолита
Я тоже хочу на Кремлевскую елку!
0
0
Ответить

Даша
Когда снег будет?!
0
0
Ответить

Глазарь
@Даша Да уж. Нифига новогоднего настроения нет
0
0
Ответить

Рухан
@Глазарь Наоборот хорошо что нет, хоть ходить можно и дворникам полегче
2
0
Ответить

Юля
@Рухан Да ну наоборот ходить невозможно один лед везде, на каблуках так ваще
0
3
Ответить

Гоша
Нужно вообще новогодние праздники до 3-5 дней сократить, народ попросту бухает 10 дней почти и потом до конца января из запоя выходит, а то и не выходит вообще
3
0
Ответить

Казанец
Бухать надо меньше
3
0
Ответить

Гроб
А моя милиция меня бережет, а сначала сажает и потом стережет!
0
2
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite