Регоператоры Татарстана поднимут тариф на вывоз мусора

Республике удалось избежать мусорного коллапса. Но чтобы и дальше содержать регион в чистоте, необходимо строить заводы по сортировке отходов в Лениногорском и Елабужском районах. Параллельно обустраивая новые полигоны - в Арске, Апастово и Алексеевске. Окружать свалками Казань не будут. 

По данным заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Ильдуса Насырова, ежегодно в республике образовывается порядка 1,6 млн тонн отходов. Из которых четверть - пищевые, треть - пластик, чуть менее 20% - бумага. Как отмечает чиновник, республика показывает хорошие результаты собираемости мусора - держит коэффициент на уровне 89%. 

- Совместно с региональными операторами нам удалось избежать мусорного коллапса, который возник в некоторых регионах России. В республике 259 населенных пунктов. В западной зоне - 104, в восточной - 155, из которых мы пока не можем вывозить твердые коммунальные отходы, соответственно, им не начисляется плата за эту услугу, - отмечает замминистра.

Еще одна задача, которую предстоит решить, - увеличение количества муниципалитетов, ведущих работу по раздельному сбору мусора. Пока этим занимается 24 муниципальных образования, где есть свыше 26 тысяч контейнеров. Нужно ещё примерно 20 тысяч. 

Генеральный директор регионального оператора «Гринта» Светлана Ярлыченко рассказала, что с начала года вместе с подрядчиками удалось установить 3,5 тысячи контейнеров, а сама компания обслуживает 1,9 миллиона жителей, которые ежегодно генерируют 743 000 тонн мусора. Как отмечает руководитель, компания делит генераторов мусора на три категории: жильцы и собственники домов, жители частного сектора и юридические лица. 

- Мы достигли хороших результатов собираемости по нашей зоне - она составляет 91%, отметила Ярлыченко и добавила, что сделать это удалось только вручную - с помощью кадастровой карты. В итоге это приведет к исключению начисления на нежилые помещения типа бань, гаражей и сараев, которые попали в начисление по ошибке. 

На конец 2019 года «Гринта» заключила контракты с 18 000 юрлиц, в планах «захватить» еще 73 000 предпринимателей, генерирующих мусор. Со слов спикера, продолжается совместная межведомственная работа по выявлению лжерегоператоров. Еще одна острая проблема, которую приходится решать, - перерасчеты. Как отмечает Ярлыченко, для этого на сайте размещена специальная памятка, она же отправлена в муниципалитеты.

- В территориальной схеме прописано создание двух межмуниципальных комплексов обращения с отходами к 2023 году. Каждый комплекс будет включать в себя мусоросортировочный завод мощностью не менее 350 000 тонн, полигон ТКО и экотехнопарк, на котором будут производить товар из переработанных продуктов. Планируем закупить мусоровозы на 250 миллионов рублей, - обозначила ближайшие планы Ярлыченко.

Как позднее рассказала журналисту KazanFirst гендиректор регионального оператора, комплексы планируется построить в Лениногорском и Елабужском районах. 

В свою очередь заместитель гендиректора УК ПЖКХ, отвечающей за решение мусорного вопроса в западной зоне Татарстана, Альмир Курбанов рассказал, что компания заключила порядка 2 000 000 договоров. Кроме того, в 2019 году предприятием установлено 15 новых контейнерных площадок, до конца года их станет еще на 70 единиц больше. 

- Ежедневно работают порядка 300 единиц мусоровывозящей техники. У нас образуется порядка 800 000 тонн отходов, из них 560 - в Казани, 320 - на территориях 21 муниципального района. Ежедневно на полигоны прибывают порядка 440 рейсов автомобилей, в пиковые завозы - апрель-май и август-сентябрь - только по Казани [количество рейсов] доходит до 580, - заявил он. 

Курбанов отмечает, что регоператор справляется со своей работой - собираемость по итогам 11 месяцев 2019 года по населению составляет 87%, по юрлицам - 77%.  

- Я прошу сильно внимание не обращать, потому что в этих населенных пунктах проживает по пять, десять человек, куда доступа просто нет. Там нет дорог, особенно в зимнее время, весна, осень - когда дождливая погода. Задача - охват 100%, - парировал он в ответ на количество населенных пунктов, откуда в западной зоне мусор не вывозится. 

Главная проблема регоператоров - отсутствие инструмента на образователя отходов. В пример он приводит рубильник у электроснабжающих организаций, или вентиль у водоснабжающих. Как следствие - нарушители мусорного закона остаются безнаказанными. Особенно остро стоит этот вопрос в отношении магазинчиков, расположенных на первых этажах жилых домов. И речь не идет о крупных игроках типа «Магнита» или «Пятерочки», здесь проблему создают мелкие предприниматели, которые весь мусор сбрасывают в контейнеры для жильцов. А последние - платят и за себя, и за них. 

- Еще удобнее погрузить в машину и вывезти на контейнерные площадки в поселках. К сожалению, пока инструмента решения этой проблемы нет, - считает Курбанов. 

Затратным, но интересным аспектом мусорной работы он называет раздельный сбор отходов. В столице Татарстана более 80% домов охвачены этим проектом. Однако говорить о какой-то прибыли от продажи переработанных отходов не приходится из-за высокой стоимости переработки. 

- Контейнеры выставили, но до того, чтобы в них оказывалось то, что надо, еще очень далеко. Даже если [там окажется необходимое], его надо все равно везти на сортировочную станцию досортировать - пробки открутить, светлое отдельно, темное отдельно. Большой прибыли нет, - сказал Курбанов.

- Многие считают, если они положили ПЭТ-бутылки в сетчатый контейнер, то он сделал всю работу за весь мусоросортировочный завод. Это нет так, этот миф надо развеять, - поддержала коллегу Ярлыченко. 

При этом вопрос мусоросортировки актуален только для Казани, но все решится со строительством этих самых мусоросортировочных заводов. 

- На следующий год планируем начать проектирование в муниципальных районах компрессорных 21 мусороперегрузочную станцию и строительство новых полигонов - в Арском, Апастовском и Алексеевском районах. Чтобы дальше жить, надо думать: [либо окружать Казань полигонами], либо строить новые полигоны, либо - завод по термической переработке отходов, - расписал планы Курбанов и сказал, что подобное развитие событий продиктовано относительно низким резервом двух существующих полигонов «Восточный» и «Химическая». Со слов Курбанова их мощностей хватит еще на три-четыре года. 

Еще один вопрос, волнующий представителей обоих региональных организаций, занимающихся вывозом мусора, - тарифы. Оказалось, что они их не устраивают. 

- Тариф принят на 2020 год, до 1 июля он останется прежним - 365,86 рубля без НДС. С 1 июля - вырастет на 4%. Тарифы не включают инвестиционную составляющую, - сказала Ярлыченко и отметила, что в Татарстане одни из самых низких тарифов. 

- Да, нас не удовлетворяют. Нам предстоит устроить большое количество объектов инфраструктуры. Если не будет поддержки из бюджета, частных инвестиций, то тяжело станет справляться. До конца года будем доказывать необходимость повышения тарифа, - резюмировал Курбанов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 41 материал в сюжете

Как проходит мусорная реформа в Татарстане

Регоператоры «воюют» с бизнесом и жилищниками за отходы жителей.

14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Злой
Просто у нас народ такой - привык свинячить там, где живет
0
0
Ответить

Житель
@Злой Еще подход есть - "все равно уберут"
0
0
Ответить

Восток
о чем говорите то? Люди как продолжали в одном пакете все в контейнер кидать, так и кидают. Никакого раздельного сбора на начальном этапе нет
0
0
Ответить

Старик
Загадили все. От этих магазинов продыху нет, все бачки ихним мусором забиты
0
0
Ответить

Точно
@Старик Это да. Невозможно иной раз свой мусор выкинуть потому что некуда просто
0
0
Ответить

Ога
@Точно Еще около этих ящиков мусорных постоянно кто-то ошивается - либо бомжи, либо с виду нормальные старики со старушками
0
0
Ответить

Финансист
Значит бабки они за ТКО собирают, причем немалые, но все равно говорят о поддержке бюджета. Еще одни вымогатели? С транспортников пример берут?
1
0
Ответить

Удивлен?
@Финансист Как будто есть тут что-то удивительное. Они же все типа социально значимые роли исполняют
0
0
Ответить

Вычитатель
Не люблю, когда не говорят просто конечную цифру. Стоит столько-то а поднимется на 4 процента. Неужели сложно цифрой написать? Или специально людям мозги пудрят?
0
0
Ответить

Специально
@Вычитатель Специально
0
0
Ответить

Никуда
А куда вывозится мусор сейчас? Так же на полигоны?
0
0
Ответить

Да
@Никуда Да
0
0
Ответить

ЭксперТТ
А почему интересно функции регионального оператора не возложили например на министерство экологии?
0
0
Ответить

Фу
Строят из себя важных людей, а на самом деле просто бизнесом на ровном месте занимаются
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite