«О чем ещё мечтать перед Новым годом»: «Зенит-Казань» выиграл Кубок России

Волейболисты казанского клуба доказали, что их рано списали в утиль. Команда из столицы Татарстана по-прежнему лучшая в стране. 

Казанский «Зенит» в девятый раз выиграл Кубок России по волейболу, став самым титулованным клубом в розыгрыше этого трофея. Турнир 2019 года получился для татарстанской команды неожиданно легким, особенно с оглядкой на последние результаты команды.

Финал не сложнее матча с «Кузбассом»

Финал четырёх волейбольного Кубка страны на этот раз разыгрывался в московском Дворце спорта «Динамо». Прозорливые умы Федерации решили, что женский турнир можно организовать в те же даты и ажиотаж будет равным (ага, конечно). Казанское «Динамо», кстати, выиграло этот розыгрыш, на который практически никто не обратил внимания. И на самом деле зря - интриги там было куда больше, чем в четырёх матчах в Москве, в чем большая заслуга двух «Зенитов» - питерского и казанского.

Татарстанцы, как и их «одноклубники», очень легко прошли полуфинальную стадию. Команда Алексея Вербова без сопротивления вынесла «Кузбасс», который потерял лидера Виктора Полетаева, а петербургский клуб выбил из розыгрыша хозяев - московское «Динамо» с тем же разгромным счетом - 3:0. Финал обещал быть интересным.

Но увы

Казанцы, выигравшие до этого восемь Кубков страны за всю историю, не почувствовали должного сопротивления во встрече с командой из Санкт-Петербурга, став безоговорочно лучшими. «Зенит-Казань» добыл девятую победу, обойдя восьмикратных победителей из «Белогорья». Кстати, первую и последнюю на данный момент награду разделило 15 лет - в 2004 году казанцы стали обладателями Кубка ещё с названием «Динамо-Таттрансгаз».

Игра с «Зенитом СПб» в финале началась для команды Вербова очень здорово - Казань безупречно действовала в атаке, изредка ошибаясь на блоке, и уже при счете 8:3 первый тайм-аут вынужден был взять тренер питерцев и сборной России Туомас Саммельвуо. Тем не менее атаки казанцев не чувствовали блока, а питерцы не могли приспособиться к такому серьёзному натиску. 

Токсичные Дивиш и Грозер своими претензиями к либеро команды мало помогали командному духу, да ещё подключился Андрей Сурмачевский, оформивший первый в игре эйс при счете 19:12. Он, выйдя на замену, не уходил с подачи 7 розыгрышей, выдав второй эйс уже в момент, когда на табло было 22:12. Отыграть -10 «Зенит» второй столицы явно не в силах, тем более в матче с таким соперником - 25:14 и 1:0.

Эйс тайм

Казанцы не давали сопернику поднять головы - один из потенциальных лидеров питерского клуба Лукаш Дивиш опять разводил руками с претензиями к партнерам, а сам ошибался раз за разом. При этом у татарстанцев за вторую партию оформили по эйсу Александр Бутько (при счете 3:1) и Эрвин Нгапет (при 17:9). В этом сете северная столица чуть прибавила, но промежуточные 25:21 позволили увеличить отрыв клубу из Татарстана - 2:0.

«Нас многие хоронили»

Единственной настоящей интригой перед третьей партией было то, сможет ли клуб из Санкт-Петербурга зацепить хотя бы один сет. Нет, не смог. Казань опять не дала сопернику разыграться в тот момент, когда это могло спасти матч или хотя бы партию. Питерцы выдали хороший отрезок, но к тому моменту даже четыре кряду результативных розыгрыша ничего по факту не меняли. У казанцев даже обитатель скамейки Денис Земчонок выполнил две результативные подачи - при 20:17 и 22:17. С таким разогнавшимся «Зенитом-Казань» в России пока нет силы соперничать. Абсолютно заслуженная победа и первый трофей в тренерской карьере Алексея Вербова.


Прямая речь

Алексей Вербов, старший тренер ВК «Зенит-Казань»:

- Хороший турнир провели, два матча, в которых не дали выдохнуть сопернику. Тяжело мне сейчас что-то говорить, если честно. Спасибо ребятам, спасибо болельщикам, которых очень много. И вообще, сегодня атмосфера на уровне, несмотря на то, что не играет команда-хозяин, - полный зал в родном для меня городе. О чем ещё мечтать перед Новым годом.

Максим Михайлов, волейболист ВК «Зенит-Казань»:

- Мы очень счастливы, потому что в этом сезоне у нас не все получается. В последнее время нас многие хоронили, и я очень рад за Алексея Вербова, что он выстоял. Мы смогли доказать, что его система правильная.

Туомас Саммельвуо, главный тренер ВК «Зенит СПб»:

- В этом матче была огромная разница в приеме-подаче и атаке. Мы начали немножко нервно, торопились, но в итоге всегда были позади. Мы допустили очень много ошибок. Соперник не дал нам сегодня дышать. Они молодцы. Когда у тебя 18 ошибок в приеме, сложно играть, отсюда и большая разница в атаке. Это опыт. Я не считаю, что второе место - это плохо. Сейчас будем отдыхать и после Нового года двигаться дальше. Не надо нервничать или расстраиваться. Конечно, все хотели выиграть финал. Может быть, мы должны были получать больше удовольствия от игры. Такие финалы бывают не так часто в жизни. Не получилось. Казань очень сильная сегодня.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Томашевич
Молодцы! Поздравляю!
1
0
Ответить

Клево
Молодцы! Поздравляю!
0
0
Ответить

Подарок
Хороший подарок перед новым годом
0
0
Ответить

Вопрос
А куда делся Алекно? Почему команда в финале кубка играет под руководством старшего тренера?
0
0
Ответить

Точно
@Вопрос У многих этот вопрос возник. Только в клубе отмалчиваются
0
0
Ответить

Корректор с дубиной
@Точно А автор данного материала тоже как-то не акцентировал на этом внимание. Видимо, что-то случилось
0
0
Ответить

Доказали
Интересно, а кто их списывал в утиль? Вроде всегда Зенит уверенно идет
0
0
Ответить

Наблюдатель
То есть получается питерский Зенит подошел к финалу с потерями важных игроков в составе?
0
0
Ответить

Злой
Другим бы казанским командам поучиться игровому духу
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite