«Книга жалоб»: чем недовольны жители Чистополя, Бугульмы и Бавлов

Редакция KazanFirst продолжает изучать проблемы татарстанцев.

Издание KazanFirst совместно с городскими пабликами Татарстана продолжает проект «Книга жалоб». Суть его проста - подписчикам крупнейших сообществ в социальной сети «ВКонтакте» предлагается высказаться по наболевшим темам необустроенности жизни в их городах. 

Этот проект мы ведем уже больше года, поэтому «Книга жалоб» стала не просто местом, где горожане рассказывают о своих бедах. Теперь в дискуссии участвуют представители администраций городов с аккаунтов под незамысловатыми именами и стараются оперативно ответить на проблемы, обозначенные горожанами. 

Очередная «Книга жалоб» была запущена в группах Чистополя, Бугульмы и Бавлов.    

Чистополь 

На момент подготовки материала публикацию по «Книге жалоб» в сообществе «Типичный Чистополь» (67,2 тысячи подписчиков) просмотрели 49 тысяч раз. При этом население города составляет 59,8 тысячи человек. Другими словами, абсолютное большинство чистопольцев увидели запись сообщества.  

Огромное число жалоб поступило на нехватку освещенности городских дворов в темное время суток. На претензии жителей отвечает пользователь под именем «Нетипичный чистополец», связанный с администрацией города. Одному из подписчиков представитель районных властей ответил, что улучшения системы освещенности двора стоит ждать в следующем году.  

Другие жители рассказали об отсутствии тротуаров. На некоторых дорогах проезд для автомобилей есть, а чтобы пройти горожанам, места нет. Хромает, по мнению жителей, и благоустройство Чистополя. Качество городской среды необходимо поднимать. 

Каким-то комментаторам «Нетипичный чистополец» отвечает в духе: потерпите, ждать осталось немного, скоро заработает республиканская программа «Наш двор» и территории точно облагородят.  

Одна из «горячих» тем для чистопольцев - нехватка банкоматов Сбербанка и «Почта Банка». 

Также город испытывает трудности с расширением своей территории. Например, жители нового микрорайона в районе улицы Плющенкова просят у администрации пустить «обещанные» автобусы. Представитель властей в комментариях отвечает, что в ближайшее время никакого транспорта не предполагается, пока в новом микрорайоне не будет достроена школа на 800 мест и не обустроен тротуар вдоль дорог. 

Жители новостроек также жалуются на неудобно расположенные автобусные остановки. Власти города обещают разобраться с этой проблемой в следующем году. 

Чистопольцев возмущает и то, почему городские службы посыпают песком только центральные улицы, но никак не дойдут до периферии. Чтобы проблемы была решена, людям необходимо составить обращение в адрес властей, тогда они решат вопрос с гололедицей на неглавных улицах. 

Бугульма   

Запись по «Книге жалоб» в сообществе «Бугульма» (49 тысяч подписчиков) просмотрели 30 тысяч раз. Население города составляет 83,5 тысячи жителей. Здесь на комментарии бугульминцев отвечает представитель администрации города под ником «Родная Бугульма». 

Один из жителей возмущен, что круглый год течет вода в водоем, даже зимой. От этого разрушается тротуар на прилегающей территории. Бугульминец рассуждает, что, возможно, в этом месте города разрушены канализационные трубы, идущие от поликлиники. «Родная Бугульма» отписалась, что жалоба перенаправлена в местный отдел Роспотребнадзора по РТ. 

Горожан волнует вопрос большого количества ям на дорогах по улице Горького и Ленина. К слову, по последней поступает больше всего нареканий. Улица Ленина - центральная в Бугульме. Горожане возмущаются, что там тротуар в ужасном состоянии, никто не ухаживает за клумбами, много грязи, а асфальт постелен ещё в советские времена. «Родная Бугульма» этот крик негодования жителя приняла к сведению. 

Другая подписчица группы указывает на открытый колодец на улице Баумана. Там ранее жилищники делали ремонт, но дыру не заделали досками. Поэтому сейчас это опасное место для детей. Представитель администрации взял на заметку этот случай. На улице Суворова, перекрестке Кольцова, у школы №5, улице Красноармейской та же проблема. 

Больше всего лайков набрал комментарий бугульминца, пожаловавшегося на большое количество бездомных собак. 35 человек с ним согласились. Однако аккаунт администрации города «Родная Бугульма» проигнорировал это сообщение. 

Одна из жительниц обратила внимание чиновников на то, что возле детсада на улице Комарова нет уличного освещения. «Родная Бугульма» ей ответила, что изначально это дошкольное учреждение было построено для сотрудников мясокомбината, который сейчас закрыт. Никаким проектом уличного освещения у садика не было предусмотрено. Но власти ответили, что в будущем году постараются установить несколько электростолбов. 

Жителей города ещё волнует притон бомжей, находящийся в доме на улице Кузнечной. Люди просят расселить их, жалуются, что из-за бездомных там антисанитария, они загрязняют родник, который ранее был обустроен, но теперь заброшен. 

Горожане сетуют, что их дом уже как три года не могут капитально отремонтировать. Хотя обещают каждый год. «Родная Бугульма» отвечает, что капремонт предусмотрен в 2021 году. 

Бавлы 

Публикацию в сообществе «Бавлы ВКонтакте» (28,1 тысячи подписчиков) просмотрели 54 тысячи раз. При этом численность города достигает 22,1 тысячи жителей. В диалог с жителями вступал представитель администрации города под ником «Алина Бавлинская». 

Большинство жалуются на недостаток тротуаров на дорогах. 

Одна из жительниц рассказала историю, как в местной ЦРБ не хватает аппарата для проведения диализа, как бавлинцам необходимо ездить в Бугульму. Также отсутствует аппарат рентгеновской компьютерной томографии. 

Жалуются люди на плачевное состояние дорог по улицам Садовой, Сайдашева, Герцена.

Бавлинцев волнует, почему в их городе нет общественных пространств, где можно было бы провести свой досуг. Например, в одном из районов города ждут не дождутся парка для гуляний. 

Горожане требуют ремонта улиц Первомайской, Ленина в селе Исергапово, дороги до стадиона «Иволга», улиц Горной, Нефтеразведчиков. Особо остро стоит вопрос о строительстве в микрорайоне Бавлов мостов. Старый был самостроем, его разобрали, а новый взамен ещё не возвели.

Несколько десятков жителей сетуют на нерегулярную работу автобусов до Бугульмы. Студентам тяжело добираться до места учебы. 

Жителей города раздражает нынешнее неприглядное состояние местного вокзала - «лицо города». Убитые дороги к нему, большие лужи после дождя, нет скамеек нормальных, не ремонтирован платный туалет, перечисляют бавлинцы.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
26 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Емельянов
Да везде одни уж и теже проблемы.
1
0
Ответить

Точно
Получается у жителей города появились еще одни площадки, где чиновники имеют возможность просто их отфутболивать
1
0
Ответить

Мдэ
Да уж. Жалобы из 90-х. Как будто с того времени совсем ничего не изменилось
1
0
Ответить

Есть такое
@Мдэ Да, в малых городах РТ проблем очень много
0
0
Ответить

Да
Что-то непонятно, а в этих городах руководителей нет что ли? Они куда смотрят?
0
0
Ответить

Финансист
@Да К себе в карман. В их коттеджах все хорошо благоустроено и норм. До остального - болт они положили
3
0
Ответить

Чиновник
Только жаловаться и умеют, нет чтобы самим что нибудь сделать
0
2
Ответить

Головач
@Чиновник С какого бодуна мы должны что то делать?! Мы деньги властям платим! Налоги, всякие вычеты, коммуналка и так далее. Пусть работают!
5
0
Ответить

Отметка
Надо просто заваливать их жалобами. А при отсутствии реакции привлекать надзорные органы, их много
0
0
Ответить

Восток
Чтобы автобусы не мочь запустить в нужный микрорайон - это вообще что-то из категории каменного века сейчас уже. Вы чего там, совсем оборзели что ли?
0
0
Ответить

Старик
Такое ощущение, что картинки из советского союза
1
0
Ответить

Внимательный
@Старик Очень похоже, да
0
0
Ответить

Житель
Вот так вот, а казанцы ноют, что у них не все в порядке. Как говорится, все познается в сравнении
0
0
Ответить

Женщина
Смотреть аж как-то больно. 21 век на дворе
0
0
Ответить

Рамис
Как сказал мэр Челнов Магдеев: жалуйся на нас не жалуйся всё равно ничего не изменится
0
0
Ответить

к
@Рамис Парочка отставок, а лучше сразу посадок быстро всё исправит. Зашевелятся как пчелки в улье
1
0
Ответить

Ять
Я пчела ты пчеловод, а мы любим мед
0
0
Ответить

Автомобилист
Это ужас
0
0
Ответить

Видно
Далеко от столицы, вот видимо местные чиновники и ведут себя таким образом
0
0
Ответить

Ну да
@Видно А как иначе то? Каждый суслик в поле агроном. Вот и они думают, что до них никто никогда не доедет
0
0
Ответить

Серевененький Безперспективняк с переподвыпертом
Валить надо с таких городов. В них никаких перспектив
0
0
Ответить

Таира
@Серевененький Безперспективняк с переподвыпертом Согласна! Я вот из Бавлов и даже мужика найти нормального не могу, хот ьи не уродина
1
0
Ответить

Дина
@Таира Ни мужиков ни работы действительно
0
0
Ответить

vik
@Таира армян же много
1
0
Ответить

Без подписи!
Полный отстой! Нечего не соображающие чиновники и их дети не хотят даже удосуживаться в решении вопросов, в вверенных им согласно служебных обязанностей! А так зашел в страничку и вышел! Недоросли!
0
0
Ответить

Алина
Скмоя главная жалоба Бугульмы - это нет работы в городе. Татниипинефть переводят в Альметьевск. Где справедливость?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite