Лэйна: Крупные игроки медиарынка татарской эстрады сделали вид, что меня нет

В интервью KazanFirst исполнительница главного хита Татарстана этого года говорит о засторелости системы национального шоу-бизнеса, вспоминает первый гастрольный тур и объясняет, почему не записывает второй альбом.

- Лэйна, скоро Новый год. Как твое настроение? Уже есть ощущение праздника? 

- Приближение Нового года для меня ощущается только благодаря гирляндам. Выхожу на улицу, вижу елку и вспоминаю, что скоро праздник. Такого ожидания чуда, как в детстве сейчас уже нет. 

- Почему? 

- Потому что родители не рядом, снега нет, нет и каникул, я всегда в работе.

- Говоря о работе, сейчас все вокруг носятся сломя голову, стараются завершить дела. С тобой нет такого?

- У нас весь год такой ритм, поэтому у меня нет такого, что я ничего не успеваю. Все разложено по полочкам. 

- Значит, прокрастинация - это не про тебя?  

- Нет, нет, нет. Я не такая. У меня все под контролем. Если не под моим, то под контролем моего директора, продюсера, мне с ними повезло. 

- Расскажи, как ты проведешь новогоднюю ночь? 

- В ночь с 31 декабря на 1 января я буду с родителями. Новый год - это семейный праздник. К тому же, я редко бываю у себя дома, поэтому 31 декабря я проведу в кругу самых близких людей. 

- Встречать Новый год с семьей - это такая традиция для тебя? 

- Нет, просто в этот раз я хочу встретить его вместе с родными. 

- Ты веришь в поговорку о том, как год встретишь - так его и проведешь? 

- Нет, я в это не верю. Все встречают Новый год с родными, а потом разъезжаются. Я тоже уезжаю, работаю, поэтому в это я не верю. Это кто-то придумал и все. 

- Как в вашей семье встречают этот праздник? 

- Все как у всех -  оливье, пельмени. Сидим за столом, смотрим телевизор, идем в центр смотреть салют и обратно домой, спать. 

- А елку наряжаете? 

- Дома да, а здесь, в Казани - нет. Здесь мне не до елки, я дома почти не бываю. Поэтому на улицу выхожу, там они есть и все хорошо. 

- Многие девушки готовятся к этой ночи особенно тщательно. Надевают платья в тематических цветах. В этом году это белый, серебристый. Ты не входишь в эту категорию людей? 

- О том, что у каждого года есть свой цвет и цвет одежды, в котором нужно его встречать я узнала только в этом году. Но это правило соблюдать не буду. Светлые цвета мне не очень идут, я, наверное, в черном отмечу праздник, как обычно в принципе (смеется).

- Черный в этом году тоже  один из рекомендованных цветов, кстати. 

- О, тогда у меня будет удачный год, Алла бирса (дай Бог, - Ред.).

- Все мы немного Дед Морозы в эти дни. Готовишь ли ты подарки близким? 

- Нет (смеется). И мне подарки дарят только если я что-то попрошу. Я не жду какие-то большие подарки. Могу попросить, например, чехол на телефон. Хотя, я люблю получать подарки (смеется). 

- Сейчас многие подводят итоги года. Мы знаем, что 2019-ый для тебя был как никогда насыщенным на события. Сможешь ли ты выделить 5 твоих  главных побед этого года?

- Первое - мы написали 15 песен. 5 из них на русском, 10 - на татарском. Второе - выпустили три клипа. Третье - получили хит этого года «Малай на белом барсе». Четвертое - у меня был тур по 19 городам Татарстана. Пятое - мы получили номинацию «Шум года». Есть еще два события, которые мне хочется упомянуть. В этом году я выступала в Москве на «Мост Казань Москва» и на концерте Альберта Нурминского.   

- И как тебе выступать с Нурминским? 

- Очень необычно. Его зрители пацаны с улиц и дворов и тут я. Пою про Татарстан в Москве. Они так на меня смотрели, только в конце начали танцевать. Потом мы выступали с ним в Казани. Разница была огромная. Как все-таки меня любят здесь и как еще плохо знают там. 

- Успехов, бесспорно, много, и все же, есть ли то, что ты не успела сделать за этот год?

- Не могу назвать что-то определенное, потому что все было под контролем. Но есть вещи, которые меня расстроили. Например, поведение крупных медиаигроков татарской эстрады. У нас есть несколько компаний, занимающихся продвижением татарских певцов (татарское радио и ТВ) но все они сделали вид, что меня нет. Я думаю, как так? Почему все сделали вид, будто нет ни Лэйны, ни «Малая на белом барсе»? Зато на премиях выступают артисты, которых я в первый раз вижу, они не популярнее меня, ну или те, кто каждый год получает премии. Тут у меня две версии такого развития событий: либо это их любимчики, либо они просто заплатили за выход на сцену. Мы денег никому не даем, а стараемся все сделать сами. Хорошо, что народ видит нас в интернете, мы там продвигаемся и там нас очень хорошо поддерживают, а крупные компании почему-то нет. Потом люди говорят почему в татарской эстраде такой застой, и она совсем не развивается. Потому что такая у нас система, к сожалению, новых артистов у нас не признают. Они все знают про меня, только делают вид, что меня нет. Это меня, конечно же, немного разочаровывает. Я не расстраиваюсь, мы не опускаем руки. В 2020 году мы продолжим вести активную работу в интеренете  и надеюсь на дружбу и приглашение от татарских радио и ТВ. 

- А если бы со стороны татарской эстрады было бы какое-нибудь приглашение, ты бы сейчас согласилась влиться в эту тусовку? 

- Ну конечно. Я всегда хочу быть рядом с артистами, с организаторами.   

- Кстати, об интернете. В этом году ты попала топ-3 татарстанских запросов «Яндекса». Это тоже своего рода победа. 

- Да, да, да. Мы на третьем месте в Яндексе. Я не знаю что сказать, говорю просто, всем, кто меня слушает, спасибо. 

- Твой хит вознес тебя почти на вершину Олимпа, но в то же время, возложил большой груз ответственности. Теперь все каждый раз ждут от тебя новой суперпесни. 

- Да, да. Есть такие люди, которые постоянно просят второй хит, но когда я пишу песни, я же не знаю, что из этого будет хитом. И с «Малаем» тоже ничего не знала. Это было решено слушателем. Поэтому слушатели - это самое ценное, что у меня есть. Я буду писать и надеяться, что скоро у нас будет новый хит. На самом деле в этом году мы не успели выпустить две мои очень хорошие песни. Теперь они выйдут только в 2020-ом. Может быть, они будут хитами? (смеется). Одна из них называется «Волчица». Она должна понравиться одиноким девушкам. Я пою там про то, что у меня нет парня. 

- Не думаю, что тебя это сильно смущает в жизни.

- Да, не смущает. Просто иногда нужно влюбиться, чтобы было вдохновение. 

- Почему не успели выпустить эти песни? 

- Релиз долго делался. 

- Зато совсем недавно вы представили новую композицию про Новый год. Расскажите об этой работе. Кто написал тот текст? 

- Мы писали его с командой. Было много шуток, мы очень много смеялись над ними. 

- Помнишь, в прошлый раз мы встречались с тобой прямо перед началом твоего гастрольного тура. Как он прошел? Что запомнилось? 

- Когда я ехала в тур, то думала, что на концертах будет очень мало людей, но когда выходила на сцену и видела полный зал, очень радовалась. Первый концерт весь оттанцевала. Удивило то, что было очень много детей. Это же самые искренние зрители. Они смотрели на меня, как на ангела. Так хотелось обнять всех их. 

- Какой из 19 городов запомнился тебе больше всего? 

- Алексеевское и Кукмор. А в Алексеевском - я не знаю, там был такой ажиотаж на концерт. Кукмор - мой дом. Я очень переживала за выступление в родном городе, но все прошло хорошо. Все поздравляли меня, танцевали прямо на сцене. Была такая семейная атмосфера. Все были приятно удивлены нашим шоу. 

- В итоге в разъездах вы провели около месяца. Вымоталась? 

- Совсем нет. Все думали, что мне будет тяжело. Купили мне таблетки, витамины, целую аптечку. А так не выматывает. Когда все закончилось, стало как-то скучно без выступлений. Концерты очень понравились, все-таки везде был свой зритель. 

- Есть планы на следующий год провести тур? Может быть за пределами Татарстана? 

- Осенью у нас будет тур в городах Татарстана, в которых мы не успели побывать.  А за границы республики выезжать еще не думала. Пока нет. Песни на русском языке у меня выходить будут, но для тура по России еще рано. 

- Еще через пару месяцев, в феврале исполнится год с момента выхода твоего первого альбома. Когда ждать второй? 

- Пока про второй альбом мы не думали. Будем выпускать отдельные треки, потому что, когда записываешь альбом, выставляется сразу пачка песен. Слушатель привыкает к этому, быстро привыкает ко всем песням и уже через месяц после его выхода начинает просить новый. Так было с первым. Я сама не хочу альбом. 

- Сколько песен уже из запланированных будут на русском языке? 

- Процентов 30 песен будут на русском, 70 - на татарском. 

- Лэйна 2019 года - яркая и загадочная. Какой ждать Лэйну в 2020-ом? 

- Это все получилось само собой. Я человек открытый, но все равно люди постоянно видят во мне какие-то загадки. Я это не специально. Буду вести себя естесственно. Так что в 2020-ом буду все такой же настоящей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
.
Скучно.
1
3
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite