Рейтинг самых богатых и бедных депутатов Альметьевска

В 2020 году нефтеград ждут очередные выборы в местный созыв городского совета. Освежим для читателей KazanFirst финансовые данные о тех, кто сейчас состоит в списке народных избранников, возможно, их же мы увидим и в бюллетенях для голосования в наступающем году.

Перед Новым годом подтвердилось, что все и так прекрасно знали, - Альметьевск является вторым после Казани по благополучию городом республики. Нефтяная столица региона при поддержке «Татнефти» в очередной раз знатно украсила город. Однако насколько общегородское благополучие касается депутатов местного городского совета? Мы проанализировали, сколько заработали народные избранники за 2018 год (за 2019 год сведения о доходах еще не подавались), и составили рейтинг депутатов и их семей с самыми большими доходами.

Безоговорочным лидером нашего рейтинга за явным преимуществом по всем показателям - и качественным, и количественным - стал бизнесмен Азат Ахметханов. Примечательно, что он не трудится в ключевой организации района - «Татнефти», а является директором ООО «Карат-Терминал». Этой компании принадлежит известный в Альметьевске строительный магазин «Карат». Одновременно «Карат-Терминал» - один из ведущих поставщиков материалов на строительном рынке Юго-Востока Татарстана. Судя по всему, дела у фирмы действительно идут хорошо. Сам Ахметханов принес в семью рекордные для местных депутатов более 83 млн рублей. Впрочем, годом ранее, в 2017-м, доход представителя партии «Единая Россия» и вовсе составлял около 109 млн рублей. Его супруга в 2018 году между тем тоже внесла значительный вклад в семейную копилку - почти 39 млн рублей, это снова лучший показатель среди всех жен депутатов. 

В итоге семья Ахметхановых с огромным отрывом и совокупным годовым доходом чуть менее 122 млн рублей уверенно заняла первую позицию рейтинга депутатских доходов. Эта сумма сформирована с учетом продажи имущества, коего у семьи так же предостаточно. Самому Азату Ахметханову принадлежит внедорожник «Тойота», 23 нежилых здания и помещения, 10 земельных участков, 4 гаража, 3 ж/д тупика и 1 квартира. Мало того, у его супруги плюс к этому в общей или индивидуальной собственности два автомобиля (Ниссан MICRA и БМВ X3), а также 4 земельных участка, 2 квартиры, нежилое помещение, стояночное место и торгово-административный комплекс. В пользовании у супруги депутата и двух их несовершеннолетних детей еще одна квартира. 

В политическом плане 44-летний Ахметханов демонстрирует завидную, не меньше чем финансовую, стабильность. Будучи членом «Единой России», он избирался в городской совет последние два созыва. Продолжится ли эта традиция, узнаем уже в следующем году.

Гораздо ближе к «Татнефти» занимающий вторую позицию нашего рейтинга Ирек Хайруллин. Почетный нефтяник республики, много лет отдавший работе в головной компании «Татнефть», ныне числится генеральным директором нефтедобывающего ЗАО «Татех», среди учредителей которого все та же ключевая компания района. Семья Хайруллина тоже не бедствует, хотя ее совокупный годовой доход более чем в 3 раза меньше дохода Ахметхановых и составляет около 40 млн рублей, из которых 32 млн принес сам Ирек Хайруллин. У него с супругой на двоих во владении 4 земельных участка и две дачи с жилыми домами. Гораздо интереснее список автомобилей депутата - это «Порше» и БМВ, а также -внимание - электромобиль «Тесла». Видимо, 65-летний депутат живо интересуется новыми технологиями, ведь больше такой машины ни у кого из народных избранников нет.

Уделим особое внимание еще одному лидеру списка депутатов - Сергею Щелкову. Сведений о супруге генерального директора нефтедобывающего АО «Татнефтепром» нет, поэтому учитывается лишь его доход, но и он внушителен - более 30 млн рублей в 2018 году - эта сумма позволяет ему занять третью строчку нашего рейтинга. Список находящихся в собственности члена фракции «Единая Россия» объектов не так обширен, как у двух лидеров списка. Это автомобиль «Мерседес», дача с жилым домом, квартира и земельный участок. Все в одном экземпляре.

Если говорить о тенденции, то примечательно самое резкое падение доходов среди депутатов по сравнению с 2017 годом. Лидер того года (с доходом около 131 млн рублей) Рамиль Комаров - сын владельца «СМП-Нефтегаз» Фоата Комарова - в 2018-м заработал примерно на 120 млн меньше и занял теперь уже лишь 6-ю строчку рейтинга с годовым доходом чуть более 11,5 млн рублей. Директор строящей скоростной автомагистрали АО «СМП-Нефтегаз» при этом по-прежнему остается любителем мотоциклов - их у него аж 9 штук - как отечественные, так и иномарки (при том, что ни одного автомобиля официально у него в собственности нет).

Упомянем и тех депутатов, которые оказались ближе всех к народу по своему официально заявленному доходу. Это директор ООО «СпецБурСервис» Алексей Семенихин (личный доход - 216 тыс. рублей, семейный - чуть более 300 тысяч) и директор «ЖЭУ №12» Рашида Камалова (личный доход - менее 194 тыс. рублей, семейный - 373 тысячи). При этом если первый является представителем КПРФ в горсовете, то вторая - «Единой России». У Камаловой с мужем в собственности два автомобиля, дача с жилым домом, квартира и земельный участок. А вот у Семенихина с супругой список находящихся в индивидуальной и долевой собственности объектов несколько более обширен - это внедорожник «Мицубиси» с автоприцепом «Суцзуки», а также 7 земельных участков, 3 квартиры, 2 нежилых помещения и 1 дача с жилым домом. В пользовании у депутата, избранного по списку от коммунистов, еще одна квартира и земельный участок.

Примечательно, что сведения о доходах отсутствуют синхронно лишь у представителей высшего образования в городском совете Альметьевска - избранной от «Единой России» директора местного филиала КНИТУ-КАИ Мухаббат Гарифуллиной и представителя КПРФ, старшего преподавателя АГНИ Сергея Сабанова


Сведения о доходах депутатов Альметьевского городского совета за 2018 год

ТОП-5 богатых депутатов горсовета Альметьевска:

1. Ахметханов Азат Алмасович – 83 080 935

2. Хайруллин Ирек Акрамович – 32 194 777

3. Щелков Сергей Федорович – 30 403 479

4. Ахметзянов Рустам Расимович – 17 604 960

5. Токарев Александр Михайлович – 14 570 688

ТОП-5 депутатов горсовета Альметьевска со скромными доходами:

1. Камалова Рашида Насиховна – 193 787

2. Семенихин Алексей Вячеславович – 216 000

3. Губанов Андрей Сергеевич – 536 948

4. Тухбатуллина Лилия Фаатовна – 625 798

5. Мингалеев Фарид Нургазымович – 819 000

ТОП-5 богатых жен и мужей депутатов горсовета Альметьевска:

1. Супруга Ахметханова Азата Алмасовича – 38 881 674

2. Супруга Хайруллина Ирека Акрамовича – 8 172 429

3. Супруга Закирзянова Мунира Халяфовича – 6 261 655

4. Супруга Гатина Рустема Равиловича – 1 775 298

5. Супруг Тухбатуллиной Лилии Фаатовны - 1 546 988

ТОП-5 жен депутатов горсовета Альметьевска со скромными доходами:

1. Супруга Гарифуллина Рамиля Рафгатовича – 25 605

2. Супруга Губанова Андрея Сергеевича – 51 058

3. Супруга Мухаметшина Ирека Нафисовича – 67 902

4. Супруга Семенихина Алексея Вячеславовича – 90 644

5. Супруга Ахметзянова Рустама Расимовича – 144 000

ТОП-5 богатых семей депутатов горсовета Альметьевска (учитывается совокупный доход депутата и супруги)

1. Семья Ахметханова Азата Алмасовича – 121 962 609

2. Семья Хайруллина Ирека Акрамовича – 40 367 206

3. Семья Щелкова Сергея Федоровича – 30 403 479

4. Семья Ахметзянова Рустама Расимовича – 17 748 960

5. Семья Токарева Александра Михайловича – 15 328 688


Если графа в приведенной ниже таблице не заполнена, то сведений о доходах супруга/ги не имеется или о нем/ней отсутствуют сведения.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
32 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Жорес
автора уже в лес вывезли
9
0
Ответить

Оля
@Жорес В багажнике
2
0
Ответить

Местный прелестный
У Ахметханова это официальный доход только. Надеюсь вы понимаете разницу
7
2
Ответить

Айдар
А почему у Гарифуллиной ничего нет? Можно скинуться к новому году
5
0
Ответить

Музыкант
@Айдар На то и расчет, чтобы все так думали. Ни одному депутату не верю
4
0
Ответить

Серафим
@Айдар Она давно не депутат, этой статья неактуальна.
2
0
Ответить

ЭксперТТ
Нормальные такие доходы, ничего не скажешь. Тоже депутатом
0
1
Ответить

Внимательный
Вот никогда не поверю, что у депутата доход 216 тысяч рублей
5
0
Ответить

Ну да
@Внимательный Просто коммунисты видимо гораздо лучше умеют крыться)
2
0
Ответить

Житель
Мне всегда было интересно, куда такие деньги можно тратить. Ведь придумать то что-то сложно даже
2
1
Ответить

Да
@Житель У них мышлению другое просто, они найдут
1
0
Ответить

Дима
@Житель Мы думаем где дешевле продукты детям купить, а они думают где длиннее яхту приобрести... Всем проблемы по доходам...но счастья за деньги не купишь))
2
0
Ответить

Не так все просто
@Дима Счастье за деньги можно купить
0
1
Ответить

Алмаз
Зря вы так. Муниципальные депутаты зарплату же не получают, это типа общественной нагрузки
1
1
Ответить

Чего?
@Алмаз Это не общественная нагрузка. Это статус, а еще что самое главное - неприкосновенность, которая им развязывает руки
4
1
Ответить

Есть такое
Сложить бы их все доходы и отдать нуждающимся. Был бы самый их классный подарок
2
0
Ответить

Фердинант
Нефтяная столица, а депутаты нищие совсем
1
1
Ответить

Акрам
Зачем нам этот список? что бы знать своих баев?
3
2
Ответить

Коренной альметьевец
Кто эти люди
1
0
Ответить

Анонимно
Директор аф книту Каи не Гарифуллина, а Юдина. Автор, учитесь искать информацию.
1
0
Ответить

Альфия
@Анонимно У Гарифуллиной вообще никаких данных кстати не указано. Хотя она должна вроде была указывать источник и размер дохода. Как так?
3
0
Ответить

Мюль Мюррэй
Бедный депутат - звучит конечно смешно))
1
0
Ответить

Рома
Интересно что у сынка Комарова случилось. Мужик жестко потерял за год походу
2
0
Ответить

АЛекс
@Рома Как будто непонятно - обнал прошел а теперь можно и пожить на заработанное кровавым потом
1
0
Ответить

Гестапо
Кто такой Бакиров?
2
1
Ответить

Серафим
Афтары где вы набрали столько старой и неточной информации?
2
2
Ответить

АЛекс
@Серафим Они ж сказали что за 18 год инфа по декларациям. вот за этот бы увидеть конечн интересней было бы
1
0
Ответить

Имя или псевдоним
@Серафим Мне тоже так показалось. Специально загуглил альметьевских депутатов на сайте АМР. Там написано: "Последнее обновление: 19 ноября 2019, 9:59". Так что выходит всё правильно
1
1
Ответить

Она
Бедный депутат конечно звучит смешно(
1
1
Ответить

максимыч
Ахметханов платит работникам серую зарплату. Я сам в карате работал.
1
2
Ответить

Ирина
Вот они слуги народа, интересно, а кто их выбирает?
1
0
Ответить

USSR
@Ирина Никто. Сами себя
2
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite