Суд вернул имущество фигурантам дела о крахе Татфондбанка, в их числе и замминистра финансов

За четыре месяца гособвинение допросило треть свидетелей и продлило арест Роберту Мусину.

За день до Нового года и десятилетия судья Вахитовского райсуда Казани Наиль Камалетдинов провел заключительный в этом году процесс по делу в отношении Роберта Мусина - экс-банкира и главы рухнувшего несколько лет назад Татфондбанка. На предновогоднем заседании не было свидетелей, только слушатели, называющие себя пострадавшими, а также два адвоката - Заур Читая, представлявший интересы бывшего первого зама Мусина - Рамиля Насырова, и Тамара Овчинникова, отстаивавшая позицию бывшего члена совета директоров финансовой организации, а ныне замминистра финансов Татарстана Данила Волкова

В ходе слушания гособвинение заявило о необходимости продления ареста имущества, принадлежащего так называемым третьим лицам. Если говорить конкретнее, то жены, старшей дочери, ряда сотрудников банка и аффилированных юрлиц.

Несчетное количество арестованного имущества

Так, со слов Динара Чуркина, который на пару с Русланом Губаевым выступает в качестве государственного обвинителя, только у старшей дочери Мусина Аиды в собственности находится квартира в доме напротив ТЦ «Мега», три квартиры в ЖК «Вишневый сад», что на улице Муштари, дом в Зеленодольске площадью более 250 квадратных метров, расположенный на участке 1 550 «квадратов», еще одно нежилое 15-квадратное помещение в Казани и помещение в Москве.

У жены экс-банкира все тоже очень неплохо - несколько земельных участков общей площадью чуть менее 12 000 квадратных метров, жилой дом площадью 272 «квадрата» и ценные бумаги на общую номинальную стоимость 1,15 миллиона рублей, несколько вкладов в различных банках и валютах на 25 000 долларов и 561 000 рублей.

Среди прочих, у кого так же арестовали имущество, - бывшие члены совета директоров, правления, начальники и руководители отделов и департаментов банка. Среди таковых - директор департамента крупного бизнеса ТФБ Роза Якушкина. У неё под обременением находится участок, на котором расположено нежилое строение. У других «третьих лиц» дела получше - минимум две квартиры и не только в Казани, несколько участков в Лаишевском, Верхнеуслонском или Зеленодольском районах Татарстана, машины, прицепы и вклады. Если обобщить, то речь идет о нескольких десятках участков, автопарке, состоящем из престижных авто, ценных бумагах номинальной стоимостью 500 миллионов рублей и денежных средствах в швейцарских банках на сумму свыше 48 миллионов франков.

Например, у экс-члена совета директоров, а ныне замминистра финансов Татарстана Данила Волкова арестованы четыре квартиры, распложенные в Казани, а также загородный дом и участок. Еще один интересный «товарищ» - экс-первый заместитель председателя правления обанкротившегося Татфондбанка Рамиль Насыров. У него арестовали квартиру, участок в Верхнеуслонском районе и мотоцикл «Кавасаки».

Татьяна Овчинникова, представляющая интересы Волкова, завила о необходимости снять арест, наложенный в августе 2019-го.

- Имущество, на которое наложен арест, приобретено Волковым до 2013 года, - заявила она.

Как отмечает адвокат, утверждение, что ее клиент входил в состав правления банка, некорректно, он был членом совета директоров с мая 2014 года, к тому же Совет - наблюдательный орган. Если попытаться объяснить еще проще, ни лично, ни в составе Совета Волков не принимал решений, связанных с финансовой деятельностью. А это, считает адвокат, одно из весомых оснований для снятия ареста с имущества.

Она не отрицает, у Волкова есть дом, построенный в 2014 году на участке его матери и зарегистрированный в 2016 году, но утверждает, что и тут все чисто, и этому есть подтверждение - справка 2-НДФЛ. Из документа видно, что стоимость дома и заработок Волкова соизмеримы.

- Я бы сказал, что я возражаю, - начал адвокат Заур Читая, защищающий интересы первого заместителя Мусина. - Во-первых, Насыров по этому делу не проходит в качестве подозреваемого или обвиняемого. Он участвовал в коллегиальном органе, это не означает, что он совершал какие-то преступления. И против него нет никакого уголовного дела. Он пришел на работу в банк в октябре 2015 года, перед ним была поставлена задача - разработка плана восстановления финансовой устойчивости. Вопрос тогда стоял на повестке дня. И уже через четыре месяца началась проверка ТФБ, а дальше знаете, что произошло. Полагаю, необходимо снять арест с его имущества.

Как и в случае с Волковым, квартира приобретена Насыровым до начала работы в банке - в 2010 году.

Выслушав все стороны, Камалетдинов удалился в совещательную комнату, откуда вернулся минут через пятнадцать и огласил решение - снять арест с квартиры Насырова, а также двух земельных участков и двух квартир, принадлежащих Волкову.

Имущество оставшихся «третьих лиц» останется под арестом до 4 апреля 2020 года, собственно, как и сам Мусин. Слушание по нему возобновится уже 13 января следующего года. Как заявил председательствующий, рассматриваться дело будет с графиком «неделя через неделю».

Что было сделано за год

Как рассказал журналисту KazanFirst гособвинитель Данил Чуркин, за несколько месяцев удалось допросить не более трети от всех свидетелей, последних насчитывается 147 человек.

Однако за время рассмотрения выяснились мошеннические схемы вывода денег. Оказалось, что ТФБ выдавал кредиты «техническим фирмам», директорами которых под угрозой увольнения становились сотрудники магазина «ДОМО», брали кредиты, далее эти суммы проворачивались среди аналогичных фирм, закрывались проценты, а сумма возвращалась в банк или оседала «где-то». За эту услугу директоры фирм получали по 10 000 рублей ежемесячной прибавки к зарплате, к слову, «премия» капала на ту же зарплатную карту.

Еще одна подробность, которую удалось выяснить с помощью свидетелей, - заинтересованность топ-менеджмента в выдаче необоснованных кредитов «техническим фирмам». Сотрудники «среднего звена» - специалисты отдела кредитования юрлиц ТФБ поясняли, что они не раз говорили руководству, что у «технических фирм» налицо фиктивная деятельность. Заявки от таких фирм рассматривались «с широко закрытыми глазами» и деньги улетали к ним на счета.

Если на допрос порядка 50 свидетелей ушло четыре месяца, то можно предположить, что в августе-сентябре 2020 года эта часть процесса завершится и перейдет в заключительную фазу.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 144 материала в сюжете

Дело ТФБ: главное, что нужно знать о расследовании краха банка

«Татфондбанк» стал первым крупным финансовым учреждением, у которого отозвал лицензию федеральный регулятор. ЦБ обвинил руководство организации в выводе средств, мошенничестве, а также неблагонадежной финансовой политике. В результате топ-менеджеры банка во главе с руководителем ТФБ Робертом Мусиным стали фигурантами уголовных дел. А в отставку был вынужден уйти премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сандра
Экономика от "без булдырабыз" оказалась для большинства татарстанцев обыкновенным пшиком.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite