Строительные итоги года: эскроу-счета, уникальная программа «Наш двор» и обновление Казанки

Рассказываем о построенных планах властей и реализованных проектах.
Рассказываем о построенных планах властей и реализованных проектах.

Внедрение эскроу-счетов 

Пожалуй, главным событием 2019 года в сфере строительства стали эскроу-счета. Это специальный счет, созданный для того, чтобы обезопасить деньги покупателя при покупке недвижимости. Основная проблема, которую должно решить нововведение, — ликвидация понятия «обманутый дольщик». 

Однако застройщики утверждали, что из-за эскроу и без того не дешевое жилье станет дороже в среднем на 6-7%. Интересно, что вместе с ростом стоимости новостроек в цене прибавила «вторичка» — на 200, 300 и 400 тысяч рублей за «однушку», «двушку» и «трешку» соответственно.

Вопрос строительства жилья, в том числе по эскроу-счетам, контролирует лично президент Татарстана Рустам Минниханов через регулярные совещания с застройщиками. Во время одного из них последние заявили о нехватке компетентных специалистов в банках. Со слов официального представителя казанского Кремля Лилии Галимовой, в Татарстане 86 застройщиков, работающих с применением эскроу-счетов. Если говорить о кредитных организациях, то в Татарстане несколько десятков готовы оказывать подобные услуги.

Строительные итоги года: эскроу-счета, уникальная программа «Наш двор» и обновление Казанки

По итогам года эксперты строительного рынка заявляли, что каждая пятая квартира покупается с помощью данного механизма. Еще один интересный факт: Росреестр заявлял о рекордном количестве эскроу-договоров – 637 единиц. К концу года общий объем кредитных обязательств застройщиков перед банками превысил 20 миллиардов рублей. Вместе с этим эксперты зафиксировали восьмипроцентный рост стоимости новостроек в Татарстане, выше только в Ленинградской области. 

Решение проблем дольщиков и строительство соцжилья 

По данным пресс-службы министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана, в республике возведено почти 2,2 миллиона жилых «квадратов». Дабы внести чуточку ясности – 10 тысяч квадратных метров – это один шестиподъездный дом, в котором 250 квартир, каждая из которых площадью около 40 «квадратов».

— Базовые показатели достигнуты в 27 муниципалитетах, в шести – чуть ниже, — отмечают в ведомстве. 

В планах до 2024 года — строительство 19 миллионов квадратных метров жилья. 

— Тема, беспокоящая наших граждан, — обеспеченность жильем и его доступность. Необходимо совместно с федеральным центром найти пути решения данного вопроса, в том числе с использованием таких инструментов, как доступная ипотека, социальное арендное жилье, строительство жилья эконом-класса. Безусловно, только построить жилье недостаточно. Наряду с тем, что оно должно быть качественным и отвечать современным запросам, требуется вся необходимая инфраструктура – инженерная, транспортная, социальная. Поэтому при строительстве жилых микрорайонов необходимо обеспечивать комплексную застройку, — заявил Минниханов во время послания к Госсовету РТ.

Строительные итоги года: эскроу-счета, уникальная программа «Наш двор» и обновление Казанки

При этом у Татарстана есть задача, которую необходимо решать, – обманутые дольщики. Один из примеров решения этой проблемы – 20-этажная «свечка» в ЖК «Молодежный», который в 2014 году начал возводить ГК «ФОН», а достраивала уже компания «АкТаш-Инвест». Тогда отмечалось, что в следующем году начнутся строительные работы по завершению многострадальных домов №2, 3, 4 в ЖК «МЧС» и дома по адресу Достоевского, 57.

Уникальная программа «Наш двор»

Говоря о жилье невозможно не затронуть тему дворов. И если для домов, построенных после 2014 года, их состояние – не больной вопрос, то для остальных скрипучие и ржавые качели с маргиналами на лавках – привычная картина. Для решения этой проблемы осенью 2019-го Рустам Минниханов объявил об уникальной для страны программе «Наш двор». С ее помощью за три года в Татарстане благоустроят порядка 7000 дворов.

Обустраивать дворы начнут только после того, как жители скажут, что именно они хотят видеть. На реализацию «хотелок» потратят 50 миллиардов рублей – это почти в шесть раз больше, чем на все парки, скверы и общественные пространства за пять лет. Но волноваться не стоит – благоустраивать будут за счет «Татнефти». 

Строительные итоги года: эскроу-счета, уникальная программа «Наш двор» и обновление Казанки

К работам приступят весной 2020 года, сразу после того, как установится сухая погода. Отвечать за реализацию программы будут Минстрой и Минтранс РТ. Первый замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Алексей Фролов отмечал, что перед началом работ все планы согласуются между собой, чтобы не было ситуаций, когда все благоустроили, а потом приходит условный «Водоканал» и перекапывает все из-за «плановых работ». Первыми под программу попадут дворы, которым можно поставить «тройки, двойки и колы» за состояние, а потом пойдут по нарастающей». Любопытно, что одной из самых распространенных проблем стало неудовлетворительное состояние дорог, отсутствие тротуаров и детских игровых зон. 

Говорить о том, что первый блин может получиться комом, нельзя. У Татарстана уже есть опыт проектирования дворов, основанных на запросах жителей. В 2017 году удалось благоустроить шесть дворов. Потому вполне возможно, что через пару-тройку лет вместо предложений погулять в парке мы услышим приглашение погулять во дворе. 

Река Казанка станет лучше

2019 год останется в памяти урбанистов и архитекторов в том числе из-за того, что Казань стала первым в России городом, принявшим Worlds Urban Park Congress, – это что-то схожее со Всемирным экономическим форумом в Давосе, только в области архитектуры и экспертов в развитии городов. Казанский WUPC был посвящен поиску решений вопроса, что делать с полуразрушенным заводом в центре города.

Кроме того, во время форума анонсировали старт разработки Стратегии развития Казанки. В планах – сделать главную водную артерию удобной для всех, при этом не засыпая ее или не закатывая в бетон. Главный принцип, которым вооружились организаторы, – не просто учитывать, а основываться на общественном мнении.

— Безусловно, важнейшая задача — это вовлечение людей в эти процессы. Мы на своем опыте столкнулись с ситуацией, когда отличная команда разработала проект по реконструкции исторического парка в Казани, но это оказалось недостаточным. Тогда одно срубленное дерево научило нас тому, что необходимо учитывать мнение горожан при создании и развитии общественных пространств, ведь площади, набережные и парки создаются именно для них, — заявлял Рустам Минниханов во время WUPC. 

Строительные итоги года: эскроу-счета, уникальная программа «Наш двор» и обновление Казанки

Заниматься реновацией будет франко-российское бюро Orchestra в лице Екатерины Гольдберг и Эдуарда Моро. Одной из причин их выбора стал опыт работы с городскими реками – за плечами бюро проект Москвы-реки.

— Нам важно, чтобы соавторами этой стратегии стали и представители администрации, и эксперты, и бизнесмены, и каждый из горожан. Нам важно объединить всех с целью развивать Казанку. Пока же все стороны объединяет развитие зеленого потенциала реки — возможности взаимовыгодного сотрудничества без нанесения ущерба реке, — говорила Гольдберг. 

За несколько месяцев бюро успело провести ряд «Диалогов о реке» с экоактивистами, профессиональными экологами, историками и просто жителями Казани чтобы ответить на вопрос о том,чем является Казанка для горожанина. Следить за графиком встреч или написать свои пожелания можно на сайте kazanka.tatar.ru или в соцсетях проекта. 

Татарстан получил архитектурный «Оскар»

Помимо проведения WUPC татарстанские архитекторы, реставраторы и все, кто задействован в улучшении общественных пространств, точно запомнят этот год получением престижной международной премии «Ага Хана». Как отмечала официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова, премия вручается не только архитекторам, но и проектировщикам, строителям и муниципалитетам, где реализован проект. 

— За 42 года существования премии ее удостоились 122 проекта. В этом году было подано 380 заявок, из которых в шорт-лист вошли 20 проектов, а победителями стали шесть. Призовой фонд составляет миллион долларов и распределится между победителями, — уточнила Галимова.

Церемония вручения проходила в театре оперы и балета им. М. Джалиля. Из рук принца Карима Ага Хана IV премию получал Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев

Строительные итоги года: эскроу-счета, уникальная программа «Наш двор» и обновление Казанки

Татарстан получил премию за программу благоустройства общественных пространств. С 2015 года в Татарстане с помощью ряда программ — «Года парков и скверов», «Года экологии», «Года водоохранных зоны» и других удалось благоустроить более 320 общественных пространств.

«Амбициозная Программа развития общественных пространств направлена на противодействие таким тенденциям и обеспечение равного качества окружающей среды для всех граждан Татарстана, независимо от размеров населенного пункта, а также для восстановления ощущения своего индивидуального места в каждом из них», — отмечается на сайте премии. 

Бесколечное «Кольцо»

Одно из самых уродливых зданий Казани по версии Russia Beyond – ТЦ «Кольцо» — в 2019 году обрело проект реконструкции. За право сделать из него конфетку боролись в честном конкурсе несколько агентств. В итоге победило московское бюро, созданное выпускником КГАСУ. 

— Облик торгового центра не отвечает современным архитектурным тенденциям, выглядит провинциально, учитывая окружающую застройку разных архитектурных эпох, — характеризовали внешний вид ТЦ представители бюро. 

Проект модернизации подразумевает создание новых площадей на месте парковки со стороны Пушкина. По плану там разместятся офисы, торговые площади, продуктовый рынок и многое другое. Изменится и облик – главное изменение, конечно, коснется исполинского бутафорского кольца, фасад частично закроют единой ажурной металлосеткой, открытую часть отреставрируют по мотивам зданий, стоявших ранее на месте торгового центра. На месте памятника Льву Гумилеву появится фонтан. Из предложенных решений споры вызвало только одно – появление наземного пешеходного перехода прямо через Пушкина. 

— Во всем мире стараются сделать максимально неудобными проезды для личного транспорта в центрах городов, чтобы приезжало меньше машин, — мотивировал решение Хаиров.

Эксперты, среди которых заслуженный архитектор Татарстана Александр Дембич и историк Сергей Галанин, отозвались о проекте диаметрально противоположно. Дембич заявил, что новый облик навряд ли обогатит ансамбль площади Тукая, а Галанин назвал проект попыткой привязать к историческим зданиям, стоявшим на месте «Кольца», и «уж точно лучше, чем есть». 

Говорить о скором старте реновации не приходится. Пока проект остается только проектом. 

Новый зоопарк – новые вопросы 

Строительство нового зоопарка, начатое в 2015 году, кажется, подходит к концу. Многострадальный зооботсад «Река Замбези» изначально планировали сдать сначала к 2016, позднее генеральный подрядчик ПСО «Казань» перенес сроки сдачи сначала на 2018 год, а затем на 2019-й. Ориентировочная стоимость строительства составила 1,8 миллиарда рублей. В июне 2019 года директор зоопарка Фанис Нурмухаметов заявлял о выходе строительства на финишную прямую. Тогда же начали завозить новых животных и перевозить старых, всего более 160 видов животных. Полностью заполнить зоопарк обитателями планируется до 2021 года.

«Река Замбези» — одна из трех территорий нового поистине гигантского зоопарка общей площадью более 21 Га. Второй участок – по сути, обновленный старый зоопарк, в котором можно будет познакомиться с животными, проживающими в России, – на Байкале, Уссури и острове Врангеля. Затем зоопарк «перекинется» на другую сторону озера Кабан – там расположится «Амазонка» с флорой и фауной южноамериканского континента. 

Строительные итоги года: эскроу-счета, уникальная программа «Наш двор» и обновление Казанки

— Мы сюда берем породистых животных. Есть «Жигули» старой модели, а есть «Мерседесы». Вот у нас будут только «мерседесы». Мы планируем встать в один ряд с лучшими зоопарками мира как по разнообразию животных, так и по качеству их крови, — заявил Метшин. 

За несколько дней до Нового года казанский зооботсад распахнул свои двери. Наконец-то можно посмотреть на маленьких дик-диков, полюбоваться сурикатами, умилиться кошачьими лемурами, знакомыми по мультику «Мадагаскар». 

Ревитализация реки Зай в Альметьевске 

Вместе с Казанкой преобразится и река Зай. Открытый конкурс по ревитализации территории у альметьевского водохранилища на реке Степной Зай объявил новый глава района Тимур Нагуманов. Общая площадь составляет порядка 1700 га, или 15% от городской территории. Участники должны представить своё видение, как ревитализировать территорию и сделать ее точкой притяжения как самих жителей, так и бизнеса.

— Наша задача в том, чтобы прилегающие территории стали частью города, но при этом сохранили свой природный ландшафт. Открытый конкурс позволяет исследовать территорию максимально эффективно и публично. Важно сделать концепцию, которая будет устраивать всех, — уточнял Нагуманов.

Строительные итоги года: эскроу-счета, уникальная программа «Наш двор» и обновление Казанки

Как отмечал главный архитектор города, власти хотят увидеть комплексную стратегию развития, которую можно будет применять несколько десятилетий. При этом необходимо учитывать потенциал территории и ее историческую значимость, что автоматически подразумевает подключение к разработке экспертов в этом профиле. 

Интересно, что подогнать всю территорию под парк или жилую застройку категорически не советуется. Нагуманов говорит о необходимости сделать территорию доступной для максимального количества жителей, появления экономических объектов, а главное – сохранить экологию.

Заявки можно подать до 21 января 2020 года, после этого жюри определит финалистов, которые до апреля должны будут представить свои проекты, а имя победителя огласят 23 апреля. Призовой фонд составляет 14,5 млн рублей.

Четыре манежа для будущего российского футбола 

В своем послании к депутатам шестого созыва регионального парламента президент Татарстана Рустам Минниханов заявлял, что после проведения ЧМ-2018 по футболу этот вид спорта набирает все большую популярность. Это подтверждается как минимум количеством участников футбольного турнира «Кожаный мяч» (в 2018 году количество участников превысило 15 000 человек) и общим количество занимающихся футболом в Татарстане – таковых порядка 50 000 человек. 

В 2019 году в республике началось строительство четырех специальных крытых футбольных манежей — по одному в Набережных Челнах и Нижнекамске и двух — в Казани. Власти Татарстана уверены, что это позволит готовить профессиональных игроков для российских клубов.

— Мы понимаем, что живем в той климатической зоне, где футболом можно заниматься только в летом. Это сказывается на подготовке будущих спортсменов. Поэтому было принято решение в рамках празднования 100-летия ТАССР построить подобные объекты, — заявлял Рустам Минниханов во время церемонии старта строительства. 

Строительные итоги года: эскроу-счета, уникальная программа «Наш двор» и обновление Казанки

Каждый манеж – крытое поле для игры в футбол размером 90х45 метров, три из которых предназначены только для футбола, а один объект сможет принимать и занятия спортсменов-регбистов. Постройка напрямую связана с федеральным национальным проектом «Спорт — норма жизни». Финансирование заложено в республиканский бюджет. При разработке проектов заимствовали положительный опыт Краснодарского края. Строительство планируют завершить к празднованию 100-летия ТАССР.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *