Прыгунья в воду из Татарстана в интервью KazanFirst рассказала о непростом пути в спорте
Прыгунья в воду из Татарстана в интервью KazanFirst рассказала о непростом пути
в спорте, уходе из бокса, а также поделилась подробностями истории с украденной
медалью Универсиады.

— Карина, привет! Хотелось бы начать интервью с интересного: давай вспомним ту «прекрасную» историю. Как получилось, что на Универсиаде у тебя украли медаль?

— Нас изначально предупреждали, что в Италии криминал — всё воруют. Несколько раз у меня пропадала кепка очень красивая. Я её обратно покупала, её опять крали. Я пришла покушала, дошла до номера, вспомнила, что оставила, и вернулась. Но никто ничего не видел, народу куча и никто ничего не знает.

В последний день мы очень рано уезжали. Я собиралась и положила медаль на кровать рядом. Собрались, пошли, положили сумки в автобус, а у меня что-то ёкнуло: по-моему, я её не складывала. Сказала водителю, что мне нужно вернуться за паспортом. Для того, чтобы попасть в гостиницу, надо было пройти три пункта контроля. Я бежала, а меня все ждали. Захожу в комнату, где уже убрались и уже заправили кровать, смотрю — здесь нет, тут нет. Значит, сложила в сумку. Прилетели в Россию, в Москве я ждала пересадку на Казань и у меня обнаружили перевес по билету. Решила перекладывать из рюкзака в чемодан вещи. Иду в туалет, перекладываю все и решила взглянуть, где же она всё-таки может быть. Смотрю — нигде нет. И вот такая картина: у меня огромный чемодан, все вещи разложены в туалете, я вся распереживалась, что-то пытаюсь найти. В итоге я её не нашла.

Позвонила тренеру своему, сказала, потом уже он другому тренеру сказал, который с нами был. Туда звонили и, конечно же, ничего не нашли и никто ничего не обнаружил. То есть это, скорее всего, тот, кто там работал и имел доступ.

— То есть это горничная?

— Ну там мужчины убирали. Я, конечно, расстроилась. Мне говорили, давай тебе дубликат сделаем. Никто, конечно же, ничего не сделал. «Обязательно найдем её», но ничего до сих пор нет.

— А ты сама не хочешь сделать копию медали?

— Я не гонюсь за красивыми медалями, а стремлюсь к статусу. Мы недавно вернулись с Гран-при в Малайзии. Там медаль у меня серебряная, но я ее сама чуть не забыла в бассейне, то есть мне важнее статус.

— Достижение есть, а наличие физической медали не так важно?

— Так получается.

— Раз речь зашла про Малайзию, расскажи, к чему ты в ближайшем будущем готовишься, за какими соревнованиями с твоим участием наблюдать?

— У нас сейчас постоянно проходят сборы, так как олимпийский год. Живем в режиме «неделю дома, две недели сбор», и это так целый год. В конце января будет Кубок России, по итогам этих соревнований пройдет отбор на международные старты. То есть у нас заранее не расписано, кто куда едет. Есть у нас и рейтинг спортсменов, но он главную роль не играет, важнее результаты соревнований — кто как выступит.

— Расскажи о своих последних успехах. Понятно, за Универсиадой в Неаполе все следили, но что было после этого?

— После этого был только один старт — Гран-при в Малайзии, мы с девочкой в «синхроне» заняли второе место. Первыми, конечно же, китайцы были, их очень сложно обыграть, а мы заняли вторую позицию.

— Вот, кстати, о китайцах. Они же абсолютные гегемоны в этом виде спорта. Почему так сложилось и почему нет ни одной страны, которая может им навязать реальную конкуренцию?

— На самом деле если бы мы работали так же, как китайцы, смогли бы им серьезную конкуренцию составить, но мы и сейчас её составляем, хотя могли бы и в один ряд с ними встать. Насколько я знаю, у них сборы длятся целый год без перерывов. Они работают намного большими объемами, чем мы. Если мы, устав, можем с разрешения тренера поменять задание, то они до посинения тренируют этот прыжок. Ну и, конечно же, у них внутри страны очень серьезная конкуренция — на одно место 100 человек. Если с тобой что-то не так, то вместо тебя могут поставить другого человека и проблем не будет. А в России очень мало прыгунов, поэтому каждый тренер держится за своего ведущего спортсмена как за самое драгоценное.

— За тебя так держатся?

— Ну, у моего тренера несколько ведущих спортсменов.

— Как получилось, что ты стала представлять «Синтез»?

— Это спортивный клуб водных видов спорта, с недавнего времени туда включили прыжки в воду. И мой тренер помог мне туда попасть, чтобы я там выступала, мне нравится. Даже когда на каких-то всероссийских соревнованиях я занимаю какие-то места, а у нас положено надевать спортивный костюм с атрибутикой страны, я надеваю футболочку «Синтеза». Да и на международных соревнованиях тоже.

Раньше я единственная девочка была во всем клубе, но сейчас приехала ещё одна прыгунья — Маша Полякова, которая раньше тренировалась в Америке. Теперь она тоже будет выступать за «Синтез» и тоже будет тренироваться в Казани.

— Ты уже выступала на Универсиаде, ездила на международные Гран-при, но у всех спортсменов есть мечта попасть на Олимпиаду. Насколько для тебя в ближайшем будущем это реально?

— В 2020-м у нас есть команда, олимпийский резерв сборной. Я в него вхожу. Фактически все сейчас в резерве и нет понимания, кто точно едет. Есть одна девочка, которая уже завоевала лицензию. И у мальчиков есть лицензии: с трамплина 3 метра и трамплин 3 метра синхрон. Я не ездила на те соревнования, потому что ставят разных людей. Я в то время выступала на Универсиаде. Вот сейчас в 2020 году будет Кубок России, после него спортсмены едут на Кубок мира, где уже могут разыгрываться как раз эти лицензии.

Вообще, попасть реально, но я думаю, что буду на следующие Игры стараться отобраться. Сейчас те, кто от России едет, они достаточно взрослые и более опытные спортсмены — им 24-29 лет. За ними есть большой пройденный путь и даже Олимпиады тоже есть.

— То есть ты себя относишь к перспективным спортсменам?

— Я не хочу ехать на соревнования, когда не уверена в себе на 100%. Если я буду знать, что я подготовлена, что точно смогу, как надо прыгнуть. Понятно, что даже великие ошибаются, но у них куда реже ошибки. Я лучше больше времени затрачу и сильнее подготовлюсь и уже полностью уверенная поеду на соревнования.

— Давай немного поговорим о твоем виде спорта. Когда в него можно приходить детям и какой максимальный порог возрастного вхождения?

— Вообще, у нас есть группы маленьких детей, которым по четыре-пять лет — вот с этого момента ребенка спокойно можно в прыжки отдавать. Даже не умея плавать, что-то делать. Его растянут, научат плавать, научат прыгать. Я пришла в прыжки практически в потолок — в 10 лет, но до этого у меня была растяжка, у меня было вращение. Но минус заключается в том, что с этого возраста маленьких детей учат азам прыжков в воду: как войти, как растянуться, чтобы было меньше брызг. Меня этому не учили, а вот основная школа, которая должна быть у каждого прыгуна, мною была быстро пропущена. Мне очень часто сейчас этого не хватает, и тренер пытается наверстать упущенное, хотя в моем возрасте уже достаточно сложно переучиться. То есть чем раньше спортсмен придет, тем будет лучше для него.

Расскажи, как в твоей профессиональной карьере неожиданно появился бокс?

— Я взяла перерыв, не специально, конечно. Мне пришлось ехать в Краснодар, и мама говорит: «Давай тебя куда-то устроим, чтобы форму не терять, а то сидишь целыми днями». Так поехала попробовать секцию бокса. Меня тренер взял, посмотрев на мою физическую форму. Стала заниматься, купила перчатки, капу, бинты. Почувствовала себя прямо профессиональным боксером. Тренер меня возил по Краснодарскому краю с другими девочками стоять в спарринге. Я помню, меня однажды поставили в спарринг с девочкой, а она достаточно профессиональная была, я же только начала, поэтому стала для нее такой грушей. Мне ни шлем, ни бондаж — ничего не помогало. Я так расстроилась. Стою, она меня просто мутузит, не могу отдышаться, у меня непроизвольно слёзы начинают течь. В минуту отдыха, когда мы сидим в углах, мне тренер говорит собраться, что-то машет полотенцем, а я дышать не могу — воздуха не хватает. «Все, давай, пошла!», а я не хочу туда идти, но приходится. Руки держу, но она меня туда и сюда. В итоге мне тренер сказал, что я маленькая, а на мой вес девочки повыше, я должна в ближний бой заходить, потому что у них руки длинные и я до головы вряд ли достану с первого раза. Спустя год я поехала на соревнования, прошла там взвешивание. В общем, мне девочка попалась, которая уже три года занималась. В первое время в бою с ней я что-то пыталась, а второй раунд у нас получился очень жестким: она кидает руку, я уворачиваюсь и одновременно начинаю бить ей в живот. Она подсаживается, и я начинаю её бить — она перестает дышать и начинает жаться к судье. За него пытается спрятаться, а я догоняю. Мне для боя нужно близко подойти, а она опять уходит. То есть очень тяжелый по стратегии был бой. В итоге я выиграла, после она пошла жаловаться к тренеру, почему её со мной поставили, так как я была на год старше, хотя возраст роли не играл — всё зависело от силы.

После я выиграла городские соревнования — победила несколько девочек  (это был уже конец лета). А я к тому моменту не подала документы ни в одну краснодарскую школу или училище, потому что я думала, что ещё хочу прыгать и может что-то ещё появится. А уже 16 сентября я приезжаю в Казань в Павлу Борисовичу Муякину и теперь я полноценный спортсмен Казани, начинаю тренироваться и учиться здесь.

Такой у меня не совсем прямой путь в прыжках в воду с такими извилинами, иногда вообще не туда. Но всё равно я не могу оставить прыжки в воду.

Наша справка

Карина Шкляр, мастер спорта по прыжкам в воду.