Программе «Наш двор» придумают систему

В Казани стартовал образовательный воркшоп
В Казани стартовал образовательный воркшоп, участники которого должны
разработать оптимальное решение для реализации президентской инициативы.

Татарстан поставил перед собой очередную амбициозную задачу — отремонтировать каждый двор до 2024 года. Инициатором программы выступил президент республики Рустам Минниханов. Большой проект реализуется с учетом пожеланий местных жителей. В прошлом году люди заполняли специальные анкеты, где ставили галочки напротив тех вещей, которые нужно исправить в первую очередь. Чаще всего просили обустроить на территориях дороги, тротуары, решить вопрос с озеленением и освещением. Важный момент заключается в том, что невозможно выделить какой-то один общий «формат двора». Так получилось, что «типизация» — минимальная. 

Стоимость программы — 50 млрд рублей. Под ремонт в общей сложности должно попасть около 7 тысяч дворов.

Программе «Наш двор» придумают систему

На этой неделе в Казани проходит образовательный воркшоп. По словам организаторов, задача участников заключается в том, чтобы выработать подход к реализации программы, который позволит с учетом мнения жителей создавать современные, удобные проекты дворов.

Как это выглядит на практике? Комиссия в составе молодых архитекторов берет для исследования определенный участок, а затем встречается с его местными жителями, чтобы выслушать их конкретные пожелания по благоустройству. Всего образовано пять таких команд — две в Казани и по одной в Арске, Набережных Челнах и Альметьевске. По итогам воркшопа организаторы должны понять, каким образом начать благоустройство дворов. Участники пока не разрабатывают никаких проектов или эскизов, а занимаются созданием системы. Потому что никто до этого в России подобных масштабных программ не реализовывал. 

Программе «Наш двор» придумают систему

— Основная задача воркшопа все-таки теоретическая, так как нам нужно понять, как вообще подходить к этой программе. У нас сейчас есть несколько команд, которые работают с разными типами застройки: с сельскими территориями, застройками разных годов от 1950-х до 1990-х и дворами в больших кварталах. Мы вырабатываем методологию — это теоретический подход, с одной стороны. С другой, когда мы приезжаем на территорию, от нас здесь ждут какого-то реального проекта, с которым потом будут работать проектировщики по программе «Наш двор». Дворы уже отобраны, но архитекторов, возможно, на всех не хватит, — говорит архитектор и руководитель воркшопа Яна Голубева.

Яна возглавила команду, которая исследовала 14 дворов по улице Мусина. Местные жители настаивают, что больше всего в реконструкции нуждается двор 55/53 домов, но журналистов пригласили посмотреть на двор 61-го и 63-го дома.

— Эту территорию легче сделать, вложения нужны небольшие. Соответственно, она подходит для того, чтобы отработать механизмы, — говорит одна из жительниц Светлана Кадырова. — Если вам нужно будет заснять неблагополучный двор, вам не надо ничего искать — просто приезжайте к нам. Там достаточно большая территория. 

Программе «Наш двор» придумают систему

Член совета дома Татьяна Григорьева рассказала про ситуацию не только в данном дворе, но и в близлежащих. Идея жителей заключается в том, чтобы объединить техническое решение благоустройства в единый комплекс. 

— Мы работаем в уникальной ситуации, потому что дворовые территории — это частная собственность. По-хорошему, с республиканским бюджетом мы сюда не должны приходить и жители должны сами изыскивать средства на благоустройство территории. Я так понимаю, нам нужно сейчас определить социальный минимум. А входят ли те парковки в социальный минимум (о которых, по словам организаторов, жители чаще всего просят. — Ред.), я не уверена. Освещение входит, возможность пройти без грязи до своего дома — тоже. Вопрос парковок мы не решим на уровне дворов. Это как минимум городская задача — у нас нет инструментов, и мы каждый раз будем натыкаться на конфликтные ситуации, — заявила Голубева.

Но член совета дома нашлась что ответить.

— С точки зрения Жилищного кодекса вы правы. Придомовая территория принадлежит собственникам жилых помещений конкретного многоквартирного дома. Однако если мы говорим о фактическом состоянии дел, то в Казани они обстоят по-другому. Наша придомовая территория до сих пор юридически является собственностью муниципалитета. Формально нам говорят, что приватизация выполнена. Но это не так. Потому что при приватизации придомовая территория, которая является одним из элементов общедомового имущества, должна была бы перейти с одного баланса на другой, но этого не было сделано. Так что в данной ситуации у нас юридический хозяйственный казус, — утверждает Григорьева.

Программе «Наш двор» придумают систему

Во множестве подобных нюансов, коллизиях как раз придется разбираться при осуществлении программы. Рабочие группы рассчитывают представить итоговую концепцию по реализации программы в ближайшую пятницу, 31 января, — в этот день состоится презентация и защита проектов комплексного благоустройства придомовых территорий.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *