президенту Рустаму Минниханову.
Татарстанстат подвёл итоги за 2019 год и обозначил приоритетные направления, по которым должна быть проведена работа в 2020-м.
Одно из таких направлений — статистическая информация по реализации национальных проектов, мониторинг выполнения указов и поручений президента России. Больше всего показателей, которые курируют органы государственной статистики, по национальным проектам «Демография» и «Здравоохранение».
По первому подсчитывается доля граждан, ведущих здоровый образ жизни, ожидаемая продолжительность жизни, суммарный коэффициент рождаемости (число детей на одну женщину), уровень занятости женщин, имеющих детей дошкольного возраста, и другие. По «Здравоохранению» — смертность населения по различным половозрастным группам.
Руководитель Татарстанстата Наталья Гатауллина рассказала, что в республике в прошлом году суммарный коэффициент рождаемости вторых детей превысил средние значения по стране и Приволжскому федеральному округу.
— Необходимо отметить эффективность меры по выплатам женщинам в сельской местности при рождении первого и третьего ребенка. Наибольший рост рождаемости в Кайбицком, Арском, Азнакаевском и Пестречинском районах, — говорит Гатауллина.
Она также рассказала о нововведениях, а именно о более тщательном подходе в подсчёте рождаемости вторых и последующих детей.
— Ключевой целью, обозначенной национальным проектом «Демография», является поддержка семей при рождении детей. Особое внимание — поддержке молодых, многодетных и неполных семей. В этой связи имеет важнейшее значение формирование нового индикатора — суммарного коэффициента рождаемости вторых, третьих и последующих детей, — сказала она.
По её словам, данные по ожидаемой продолжительности жизни показали, что Татарстан входит в десятку регионов с высоким значением, превысив среднероссийский уровень и среднее значение по ПФО.
— Для лиц в возрасте 15 лет и более рассчитан показатель «Доля граждан, ведущих здоровый образ жизни». В 2019 году в России их число составило 12%, в Татарстане — 14,8%, при этом 50 регионов России имеют значение показателя высокой приверженности ЗОЖ ниже среднероссийского, — отметила Гатауллина.
Ещё одна важная тема, в которой будут задействованы татарстанские эксперты по статистике, — проведение Всероссийской переписи.
— Частью цифровизации государственной статистики должна стать первая цифровая перепись 2020 года. Всероссийская перепись этого года — 12-я по счёту. Она будет проходить в новом формате. С использованием современных технологий. У граждан впервые появится возможность пройти интернет-перепись на официальном портале Госуслуг, в том числе в мобильном приложении. Переписчики будут работать с планшетами, республике понадобится в общей сложности более 9,5 тысячи планшетов, — сказала руководитель Татарстанстата.
Она напомнила, что до начала переписи в октябре этого года осталось 246 дней, за это время нужно ещё много что сделать для подготовки. Особое внимание уделить подбору подписного персонала — впервые к этой работе привлекут волонтёров. Всего понадобятся около 9,7 тысячи человек, в числе которых 8,4 тысячи — переписчики.
Председатель Комитета РТ по социально-экономическому мониторингу Валерий Кандилов своё выступление начал с цитирования немецкого философа Гёте.
— Цифра не управляет миром, но показывает, как он управляется. Поэтому мы настраиваемся на то, чтобы информация, её огромный объём, была говорящей, была нацелена на решение проблем, давала рецепт на разрешение ситуации, — рассуждал он.
Кандилов отметил, что Татарстан — единственный субъект в России, который наряду с федеральной статистикой уже 25 лет ведёт работу по выработке региональных показателей.
Спикер заявил, что есть поручение президента Татарстана расширить статистические данные в разрезе муниципалитетов республики.
— Президент поставил задачи в целом проанализировать состояние экономики того или иного района, что достаточно глубоко нам надо входить в экономические показатели в том или ином муниципалитете. Также надо учесть и скрытые доходы. Это, конечно, не просто. Но, тем не менее, оценку мы такую сделаем, чтобы можно было опираться и на это обстоятельство, — заявил Кандилов.
Ещё один особый акцент, на который статистам предстоит обратить внимание, — предприятия, имеющие долги перед бюджетом Татарстана. Об этом говорил уже премьер-министр республики Алексей Песошин.
— Сохраняется высокая налоговая задолженность перед консолидированным бюджетом Татарстана. На 1 января 2020 года сумма превышает 8 млрд 540 млн рублей. Наибольший рост задолженности наблюдается у предприятий и организаций. Тенденция усугубляется тем, что более чем на 31% выросла задолженность при процедуре банкротства — достигла 2 млрд 150 млн рублей. На 17% выросла задолженность, переданная судебным приставам. А это 1 млрд 118 млн рублей, — озвучил данные глава Кабинета министров.
В ближайшее время министерство экономики совместно с налоговой службой и Центром экономических и социальных исследований должно проанализировать текущую ситуацию и внести предложения, которые позволят сократить образовавшуюся задолженность.
Comment section