«В бармены идут ради общения и романтизма»

В преддверии международного дня бартендера журналист KazanFirst на одну ночь встал за стойку и готов рассказать
В преддверии международного дня бартендера журналист KazanFirst на одну ночь
встал за стойку и готов рассказать, так ли классно смешивать коктейли, как это
себе представляют некоторые.

Время 19:00, бар «Бонвиван», расположенный за железной дверью внутри другого бара «Гадкий койот», откроется только через час. За это время необходимо подготовить стойку к десятичасовой смене, проверить наличие ингредиентов и их расположение на speedrack — специальной полке, где хранится алкоголь, используемый чаще других. После этого убедиться в наличии и качестве остальных составляющих коктейля — лимонного сока, сахарного сиропа, мяты, цитрусов и украшений для напитков. Стойка готова, теперь необходимо переодеться и помыть руки.

Наставником и учителем на одну смену вызвался стать старший бармен Илья Григорьев, который работает в заведениях различного уровня более пяти лет.

«В бармены идут ради общения и романтизма»

— Зачастую в бармены идут за повышенным вниманием, общением и романтизмом, — рассказывает Илья. 

Если в «десятых» все пили колу с крепким алкоголем и мохито, то сейчас предпочитают «классику», хотя ещё остаются ретрограды. Одним из самых популярных коктейлей бартендер (второе название бармена. — Ред.) называет «Негрони». Собеседник связывает это с тем, что гости начали разбираться в напитках. 

— В бар можно прийти и уединиться, выдохнуть или пообщаться с кем-то, — объясняет популярность подобных заведений Илья. 

Истории про обман гостей собеседник называет пережитком прошлого. Если в тех же «десятых» могли крепкие напитки разбавлять и подкрашивать с помощью чая или не доливать «пять грамм», сегодня это моветон и попросту постыдно. 

«В бармены идут ради общения и романтизма»

— Уверенность в себе и своих силах появляется через четыре-шесть месяцев и несколько сотен приготовленных коктейлей. К тому же важно знать «классику». Например, «Гимлет» или «Май Тай», — говорит бармен.

Гендерное деление, по мнению Ильи, — прошлый век. Есть парни, которые любят сладкие напитки, а девушки — горькие и крепкие.

— Главное — соблюдать меру. Негласный стандарт — три коктейля. Первый тебя знакомит с баром, второй — расслабляет, третий — настраивает на доверительную волну. Еще одно правило — вместе с алкоголем пить простую воду. Это поможет проснуться с утра легче, — даёт совет Илья. 

«В бармены идут ради общения и романтизма»

Перед тем как встать за бар, журналиста KazanFirst отправили мыть руки без мыла. Делается это для того, чтобы не перебивать запахи и вкусы. Причем повторять процедуру необходимо после приготовления каждого коктейля. Вместе с руками нужно мыть инвентарь — шейкер (туда кладется лед и смешивается коктейль), джиггер (мерник) и стрейнер (позволяет оставить лед в шейкере и перелить напиток в бокал).

У процесса создания напитка есть несколько правил. Первое — держать шейкер за «дно». Причина проста — если хвататься за основание, то можно отморозить руки, а это неприятно. Второе — мешать барной ложкой только с помощью кисти, а не плеча. Иначе к концу смены оно будет сильно болеть, что в будущем приведет к хроническим болям в суставах.

«В бармены идут ради общения и романтизма»

Если вы думаете, что автор материала соблюдал эти правила, то вы ошибаетесь. Через пять часов за баром и порядка десятка приготовленных коктейлей кончики пальцев уже не чувствовались, а плечо предательски похрустывало и ныло. 

Другая сложность, с которой столкнутся те, кто поддастся соблазну стать барменом, — через несколько часов на ногах вы их просто не будете чувствовать, а спускаться по лестнице будете так, как если бы у вас не было коленей. 

Вместе с минусами, как и всегда, есть плюсы. К примеру, ты учишься делать сразу несколько дел одновременно — готовить напиток и поддерживать логичную беседу с гостем, тем самым повышая свои ораторские навыки. Знакомишься с гостями, среди которых попадаются интересные личности. Так, журналисту KazanFirst повезло познакомиться с ребятами из Самары, которые рассказали, какие неофициальные достопримечательности можно посетить в их городе. 

«В бармены идут ради общения и романтизма»

Вместе с этим появляется «библиотека» историй и случаев, которые можно будет рассказать друзьям или знакомым. В качестве приятного бонуса автор материала получил чаевые. За пять часов 300 рублей.


Читайте также: Интервью Андрея Пруцких — лучшего бартендера России


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *