Герман Греф: Татарстан — образец того, как Россия может уходить от сырьевой зависимости

Председатель правления главного госбанка страны считает
Председатель правления главного госбанка страны считает, что республика наращивает индустриальный потенциал и одновременно превращается в центр диджитальной индустрии.

Председатель правления Сбербанка Герман Греф с рабочим визитом посетил Казань. В столице Татарстана он подвел итоги деятельности финансовой организации, познакомился с инновационными разработками Татарстана, протестировал безналичную оплату в метро, открыл «Школу 21» и успел подписать соглашение.

«Цифровая деревня» и умные технологии

В этом году итоговая конференция Сбербанка прошла на площадке «Казань Экспо». Это внутреннее мероприятие кредитного учреждения, на котором подводятся итоги прошлого года, ставятся задачи на новый, обсуждаются вопросы развития, формирования экосистемы и взаимодействия с клиентами. В конференции приняли участие порядка 1,4 тысячи руководителей центрального аппарата, территориальных банков и компаний Сбербанка со всей России.

Перед началом основной части Герману Грефу и президенту Татарстана Рустаму Минниханову рассказали о реализации национальных проектов и представили инновационные разработки республики. Например, проект от УК «ПЖКХ» по обращению с твердыми коммунальными отходами. Компания установила на контейнерах «умные» датчики, которые в онлайн-режиме позволяют отслеживать заполняемость бака и сигнализировать операторам о необходимости направления мусоровоза. Такие «умные» контейнеры оптимизируют схему движения грузовых машин и сокращают затраты на логистику. Новую систему протестируют на улице Карагандинской в Авиастроительном районе Казани и на двух площадках Иннополиса.

Герман Греф: Татарстан - образец того, как Россия может уходить от сырьевой зависимости

Другой проект «Цифровая деревня» направлен на развитие информационных систем в сельской местности. Специальная платформа помогает фермерам реализовывать сельхозпродукцию и делать заказы товаров онлайн. Одно из главных направлений — создание модели магазина без продавца. Для этого используется технология на основе системы распознавания лиц. Она позволяет сельчанам делать покупки через специальный терминал.

Затем вице-премьер Татарстана Роман Шайхутдинов рассказал о деятельности Иннополиса: как привлекаются резиденты в ОЭЗ, как реализуют проекты специалисты Университета Иннополис и как город взаимодействует со «Сбербанк-Технологиями».

После выставки началась официальная часть конференции. Рустам Минниханов отметил, что для Татарстана Сбербанк — это важный стратегический партнер и он является лидером во многих направлениях.

— Это поддержка малого и среднего бизнеса, реализация образовательного проекта «Бизнес-класс», который мы начинали вместе с вами. Также Сбербанк — один из лидеров в части внедрения инструментов проектного финансирования. В частности, в Татарстане было организовано обучение наших застройщиков новым правилам работы. Мы многому у вас учимся в области цифровизации. Сбербанк всегда открыт к сотрудничеству, — говорит лидер республики.

Герман Греф: Татарстан - образец того, как Россия может уходить от сырьевой зависимости

Греф от себя отметил, что у Сбербанка с Татарстаном долгие дружеские отношения.

— За последние 20 лет Татарстан превратился в экономический драйвер нашей страны. Республика — образец того, как Россия может уходить от сырьевой зависимости. Татарстан всегда был в первую очередь сырьевым, а во вторую очередь — индустриальным регионом. В 90-е годы был нанесён огромный удар по оборонному комплексу, который здесь очень большой, индустриальному комплексу. Республика сумела сохранить и нарастить свой индустриальный потенциал, — считает он.

Глава Сбербанка полагает, что республика постепенно превращается в центр диджитальной индустрии. Подтверждение тому Иннополис, который быстро развивается и находит партнеров в лице разных компаний.

От «Дубравной» до «Суконки» по безналу

В модернизации Татарстана немалую роль сыграл сам банк. С 2016 по 2018 год в казанском метрополитене создавалась экосистема безналичной оплаты. Сбербанк совместно с технологическими партнерами интегрировал автоматизированную систему оплаты проезда в метрополитене, обновил оборудование, установил единые ридеры на все турникеты станций, которые читают и банковские карты, и транспортные/социальные карты, а также добавил услугу покупки жетона с помощью банковской карты.

Герман Греф: Татарстан - образец того, как Россия может уходить от сырьевой зависимости

Плоды деятельности проекта «Безналичный транспорт» Греф протестировал вместе с Миннихановым. Они проверили аппараты для продажи жетонов, оплату проезда через турникет банковской картой, специальный биометрический турникет, который позволяет проходить в метрополитен без карты, а потом прокатились на метро от «Дубравной» до «Суконной слободы». Отметим, что сегодня казанская подземка — это первый и единственный метрополитен в России, который работает без касс.

«Школа 21» для айтишников

Пожалуй, самая важная часть поездки Грефа — это открытие «Школы 21» для айтишников. Она создана на основании соглашения между Сбербанком и международной организацией «Ассоциация 42». Последняя существует уже семь лет. За это время она стала одним из лидеров IТ-образования. «42» предоставила банку права на лицензионный контент и программное обеспечение, необходимые учебные материалы, а также оказывает техническую поддержку.

Первая «Школа 21» была открыта в 2018 году в Москве, а вторая — в Казани. Сама школа входит в сеть из 20 партнерских кампусов «Ассоциации 42», которые расположены в 15 странах мира. Чтобы студенты были конкурентоспособными на рынке, им разрешено переводиться из одной школы в другую, не теряя достигнутого уровня. Уровень образования московского и казанского кампусов одинаковый. Весь процесс обучения строится на принципе «равный равному», то есть без учителей, оценок, расписания и лекций. Ученики могут выбрать любое IT-направление и получать необходимые знания.

Герман Греф: Татарстан - образец того, как Россия может уходить от сырьевой зависимости

Для того, чтобы стать студентом «Школы 21», нужно пройти несколько этапов. После подачи заявки на официальном сайте абитуриент выполняет первый тест на логику и память. Он позволяет понять, будет ли способен человек решить поставленные ему задачи. Если тест пройден успешно, он переходит на следующий этап — так называемый бассейн.

Бассейн — это интенсивное обучение программированию, которое длится 26 дней. Его задача — отобрать самых мотивированных ребят. Ученики получают доступ к системе на высококлассном оборудовании и решают задачи, которые поступают каждый день и постепенно усложняются. Если человек проходит бассейн, то он становится студентом.

— Процент прохождения «бассейна» во всех школах примерно один и тот же — это одна треть. Треть бросает сама, поскольку ей не подходит этот формат обучения. Из оставшихся 60-70% половину мы берем. Эти ребята становятся нашими студентами, — говорит Светлана Инфимовская, руководитель проекта «Школа 21».

Герман Греф: Татарстан - образец того, как Россия может уходить от сырьевой зависимости

Полный цикл обучения длится от 1,5 до 3,5 лет, оно бесплатное. За это время ученикам предлагают пройти 21 уровень, но у всех судьба может сложиться по-разному. Суть в том, что во время обучения студенты дважды отправляются на стажировку в различные компании: Сбербанк, «Яндекс»,IBM, ICL, Mail.ru и другие. И после их прохождения многим уже предлагают работу, поэтому они заканчивают учебу, не доходя до 21 уровня.

«Татарстан пришел к финишу первым»

Казанский филиал разместили в здании бывшего головного офиса банка «Спурт» на улице Спартаковской. На прохождение первого бассейна было подано 60 тысяч заявок. Из них выбрали свыше 1,5 тысячи абитуриентов абсолютно разных профессий. Лишь 32% из Казани. 78 человек приехали из других стран, остальные — из разных городов России. Пройдут бассейн только 500 человек.

— Несмотря на то, что большая часть «бассейнистов» — это молодые люди до 27 лет, у нас много состоявшихся старше 28. Самому взрослому участнику в Казани 59 лет. Каждый пятый «бассейнист» — это девушка, что в четыре раза лучше, чем в среднем по рынку. Примерно треть работают или совмещают обучение. Я знаю людей, которые взяли отпуск за свой счёт, а кто-то уволился, чтобы пройти бассейн. Примерно треть учится только в «Школе 21». Для них это шанс изменить жизнь. Это люди, которые работают бариста, электриком или бортпроводником. Для половины наших «бассейнистов» здесь первый опыт программирования, — рассказал Айрат Хасьянов, руководитель казанского филиала.

Герман Греф: Татарстан - образец того, как Россия может уходить от сырьевой зависимости

Несмотря на то, что обучение стартовало в начале февраля, официальный запуск «Школы 21» прошел накануне. В открытии приняли участие Герман Греф, Рустам Минниханов и представитель «Ассоциации 42» Оливье Крузе. По словам президента республики, от данного проекта выиграл Татарстан.

— Когда мы говорили о цифровизации, столкнулись с Иннополисом. Мы можем построить здания, сделать все условия, но если нет людей, вся наша работа пойдет насмарку. По цифровизации ставятся задачи и есть соответствующие национальные проекты. Без таких школ [их не выполнить]. Здесь собираются самые амбициозные. Люди, которых не заставляешь и они сами находят здесь интересы, будут очень эффектны, — говорит он.

Минниханов отметил, что республика решила задачи с поиском помещения для школы и общежития и готова расширять проект.

— У нас есть планы на лето сделать спортивную площадку, место покушать. Я думаю, это только начало. Рядом здесь банкротятся площади. Мы готовы их выкупить и предоставить, — улыбается президент. — Это может стать таким базовым центром, потому что мы видим, как много желающих приехать в Казань, чтобы получить эти знания.

Герман Греф: Татарстан - образец того, как Россия может уходить от сырьевой зависимости

Глава Сбербанка рассказал, что проект изначально реализовывался в рекордные сроки.

— В Москве школе 1,5 года. Первые ребята уже достигли 14-го уровня. Они действительно чемпионы. Это потрясающе. В школе в Москве мы наделали много ошибок, потому что делали в первый раз. В Казани учли весь опыт, — говорит Греф.

После открытия московской школы Сбербанк искал регионы, которые мотивированы и готовы внести свой вклад в обучение программистов мирового уровня.

— Мы начали с четырьмя регионами. С республикой — позже всех, но Татарстан пришел к финишу первым, — говорит Греф. — С вами иногда можно задержаться на старте, но если стартанул, то уже опасно задерживаться в пути. Я думаю, Казани как инновационному центру эта школа необходима.

Минниханов в свою очередь поблагодарил Грефа за возможность реализовать такой крупный проект вместе со Сбербанком. Он добавил, что Татарстан открыт для всех студентов «Школы 21», и надеется, что они решат остаться в республике.

Герман Греф: Татарстан - образец того, как Россия может уходить от сырьевой зависимости

После открытия Греф и Минниханов прогулялись по кампусу и пообщались со студентами. Затем были подписаны два соглашения. Председатель правления Сбербанка и президент Татарстана договорились о стратегическом партнерстве в сфере цифровизации, а первый заместитель председателя правления банка Александр Ведяхин и вице-премьер республики Роман Шайхутдинов подписали документ о сотрудничестве в области инновационного развития. Стороны намерены проводить совместные исследования, мероприятия, создавать условия для малого предпринимательства, взаимодействовать в развитии экономики и социальной среды Татарстана.

 

Comment section

Добавить комментарий