Site icon KazanFirst

Герман Греф: Татарстан — образец того, как Россия может уходить от сырьевой зависимости

Председатель правления главного госбанка страны считает
Председатель правления главного госбанка страны считает, что республика наращивает индустриальный потенциал и одновременно превращается в центр диджитальной индустрии.

Председатель правления Сбербанка Герман Греф с рабочим визитом посетил Казань. В столице Татарстана он подвел итоги деятельности финансовой организации, познакомился с инновационными разработками Татарстана, протестировал безналичную оплату в метро, открыл «Школу 21» и успел подписать соглашение.

«Цифровая деревня» и умные технологии

В этом году итоговая конференция Сбербанка прошла на площадке «Казань Экспо». Это внутреннее мероприятие кредитного учреждения, на котором подводятся итоги прошлого года, ставятся задачи на новый, обсуждаются вопросы развития, формирования экосистемы и взаимодействия с клиентами. В конференции приняли участие порядка 1,4 тысячи руководителей центрального аппарата, территориальных банков и компаний Сбербанка со всей России.

Перед началом основной части Герману Грефу и президенту Татарстана Рустаму Минниханову рассказали о реализации национальных проектов и представили инновационные разработки республики. Например, проект от УК «ПЖКХ» по обращению с твердыми коммунальными отходами. Компания установила на контейнерах «умные» датчики, которые в онлайн-режиме позволяют отслеживать заполняемость бака и сигнализировать операторам о необходимости направления мусоровоза. Такие «умные» контейнеры оптимизируют схему движения грузовых машин и сокращают затраты на логистику. Новую систему протестируют на улице Карагандинской в Авиастроительном районе Казани и на двух площадках Иннополиса.

Другой проект «Цифровая деревня» направлен на развитие информационных систем в сельской местности. Специальная платформа помогает фермерам реализовывать сельхозпродукцию и делать заказы товаров онлайн. Одно из главных направлений — создание модели магазина без продавца. Для этого используется технология на основе системы распознавания лиц. Она позволяет сельчанам делать покупки через специальный терминал.

Затем вице-премьер Татарстана Роман Шайхутдинов рассказал о деятельности Иннополиса: как привлекаются резиденты в ОЭЗ, как реализуют проекты специалисты Университета Иннополис и как город взаимодействует со «Сбербанк-Технологиями».

После выставки началась официальная часть конференции. Рустам Минниханов отметил, что для Татарстана Сбербанк — это важный стратегический партнер и он является лидером во многих направлениях.

— Это поддержка малого и среднего бизнеса, реализация образовательного проекта «Бизнес-класс», который мы начинали вместе с вами. Также Сбербанк — один из лидеров в части внедрения инструментов проектного финансирования. В частности, в Татарстане было организовано обучение наших застройщиков новым правилам работы. Мы многому у вас учимся в области цифровизации. Сбербанк всегда открыт к сотрудничеству, — говорит лидер республики.

Греф от себя отметил, что у Сбербанка с Татарстаном долгие дружеские отношения.

— За последние 20 лет Татарстан превратился в экономический драйвер нашей страны. Республика — образец того, как Россия может уходить от сырьевой зависимости. Татарстан всегда был в первую очередь сырьевым, а во вторую очередь — индустриальным регионом. В 90-е годы был нанесён огромный удар по оборонному комплексу, который здесь очень большой, индустриальному комплексу. Республика сумела сохранить и нарастить свой индустриальный потенциал, — считает он.

Глава Сбербанка полагает, что республика постепенно превращается в центр диджитальной индустрии. Подтверждение тому Иннополис, который быстро развивается и находит партнеров в лице разных компаний.

От «Дубравной» до «Суконки» по безналу

В модернизации Татарстана немалую роль сыграл сам банк. С 2016 по 2018 год в казанском метрополитене создавалась экосистема безналичной оплаты. Сбербанк совместно с технологическими партнерами интегрировал автоматизированную систему оплаты проезда в метрополитене, обновил оборудование, установил единые ридеры на все турникеты станций, которые читают и банковские карты, и транспортные/социальные карты, а также добавил услугу покупки жетона с помощью банковской карты.

Плоды деятельности проекта «Безналичный транспорт» Греф протестировал вместе с Миннихановым. Они проверили аппараты для продажи жетонов, оплату проезда через турникет банковской картой, специальный биометрический турникет, который позволяет проходить в метрополитен без карты, а потом прокатились на метро от «Дубравной» до «Суконной слободы». Отметим, что сегодня казанская подземка — это первый и единственный метрополитен в России, который работает без касс.

«Школа 21» для айтишников

Пожалуй, самая важная часть поездки Грефа — это открытие «Школы 21» для айтишников. Она создана на основании соглашения между Сбербанком и международной организацией «Ассоциация 42». Последняя существует уже семь лет. За это время она стала одним из лидеров IТ-образования. «42» предоставила банку права на лицензионный контент и программное обеспечение, необходимые учебные материалы, а также оказывает техническую поддержку.

Первая «Школа 21» была открыта в 2018 году в Москве, а вторая — в Казани. Сама школа входит в сеть из 20 партнерских кампусов «Ассоциации 42», которые расположены в 15 странах мира. Чтобы студенты были конкурентоспособными на рынке, им разрешено переводиться из одной школы в другую, не теряя достигнутого уровня. Уровень образования московского и казанского кампусов одинаковый. Весь процесс обучения строится на принципе «равный равному», то есть без учителей, оценок, расписания и лекций. Ученики могут выбрать любое IT-направление и получать необходимые знания.

Для того, чтобы стать студентом «Школы 21», нужно пройти несколько этапов. После подачи заявки на официальном сайте абитуриент выполняет первый тест на логику и память. Он позволяет понять, будет ли способен человек решить поставленные ему задачи. Если тест пройден успешно, он переходит на следующий этап — так называемый бассейн.

Бассейн — это интенсивное обучение программированию, которое длится 26 дней. Его задача — отобрать самых мотивированных ребят. Ученики получают доступ к системе на высококлассном оборудовании и решают задачи, которые поступают каждый день и постепенно усложняются. Если человек проходит бассейн, то он становится студентом.

— Процент прохождения «бассейна» во всех школах примерно один и тот же — это одна треть. Треть бросает сама, поскольку ей не подходит этот формат обучения. Из оставшихся 60-70% половину мы берем. Эти ребята становятся нашими студентами, — говорит Светлана Инфимовская, руководитель проекта «Школа 21».

Полный цикл обучения длится от 1,5 до 3,5 лет, оно бесплатное. За это время ученикам предлагают пройти 21 уровень, но у всех судьба может сложиться по-разному. Суть в том, что во время обучения студенты дважды отправляются на стажировку в различные компании: Сбербанк, «Яндекс»,IBM, ICL, Mail.ru и другие. И после их прохождения многим уже предлагают работу, поэтому они заканчивают учебу, не доходя до 21 уровня.

«Татарстан пришел к финишу первым»

Казанский филиал разместили в здании бывшего головного офиса банка «Спурт» на улице Спартаковской. На прохождение первого бассейна было подано 60 тысяч заявок. Из них выбрали свыше 1,5 тысячи абитуриентов абсолютно разных профессий. Лишь 32% из Казани. 78 человек приехали из других стран, остальные — из разных городов России. Пройдут бассейн только 500 человек.

— Несмотря на то, что большая часть «бассейнистов» — это молодые люди до 27 лет, у нас много состоявшихся старше 28. Самому взрослому участнику в Казани 59 лет. Каждый пятый «бассейнист» — это девушка, что в четыре раза лучше, чем в среднем по рынку. Примерно треть работают или совмещают обучение. Я знаю людей, которые взяли отпуск за свой счёт, а кто-то уволился, чтобы пройти бассейн. Примерно треть учится только в «Школе 21». Для них это шанс изменить жизнь. Это люди, которые работают бариста, электриком или бортпроводником. Для половины наших «бассейнистов» здесь первый опыт программирования, — рассказал Айрат Хасьянов, руководитель казанского филиала.

Несмотря на то, что обучение стартовало в начале февраля, официальный запуск «Школы 21» прошел накануне. В открытии приняли участие Герман Греф, Рустам Минниханов и представитель «Ассоциации 42» Оливье Крузе. По словам президента республики, от данного проекта выиграл Татарстан.

— Когда мы говорили о цифровизации, столкнулись с Иннополисом. Мы можем построить здания, сделать все условия, но если нет людей, вся наша работа пойдет насмарку. По цифровизации ставятся задачи и есть соответствующие национальные проекты. Без таких школ [их не выполнить]. Здесь собираются самые амбициозные. Люди, которых не заставляешь и они сами находят здесь интересы, будут очень эффектны, — говорит он.

Минниханов отметил, что республика решила задачи с поиском помещения для школы и общежития и готова расширять проект.

— У нас есть планы на лето сделать спортивную площадку, место покушать. Я думаю, это только начало. Рядом здесь банкротятся площади. Мы готовы их выкупить и предоставить, — улыбается президент. — Это может стать таким базовым центром, потому что мы видим, как много желающих приехать в Казань, чтобы получить эти знания.

Глава Сбербанка рассказал, что проект изначально реализовывался в рекордные сроки.

— В Москве школе 1,5 года. Первые ребята уже достигли 14-го уровня. Они действительно чемпионы. Это потрясающе. В школе в Москве мы наделали много ошибок, потому что делали в первый раз. В Казани учли весь опыт, — говорит Греф.

После открытия московской школы Сбербанк искал регионы, которые мотивированы и готовы внести свой вклад в обучение программистов мирового уровня.

— Мы начали с четырьмя регионами. С республикой — позже всех, но Татарстан пришел к финишу первым, — говорит Греф. — С вами иногда можно задержаться на старте, но если стартанул, то уже опасно задерживаться в пути. Я думаю, Казани как инновационному центру эта школа необходима.

Минниханов в свою очередь поблагодарил Грефа за возможность реализовать такой крупный проект вместе со Сбербанком. Он добавил, что Татарстан открыт для всех студентов «Школы 21», и надеется, что они решат остаться в республике.

После открытия Греф и Минниханов прогулялись по кампусу и пообщались со студентами. Затем были подписаны два соглашения. Председатель правления Сбербанка и президент Татарстана договорились о стратегическом партнерстве в сфере цифровизации, а первый заместитель председателя правления банка Александр Ведяхин и вице-премьер республики Роман Шайхутдинов подписали документ о сотрудничестве в области инновационного развития. Стороны намерены проводить совместные исследования, мероприятия, создавать условия для малого предпринимательства, взаимодействовать в развитии экономики и социальной среды Татарстана.

 

Exit mobile version