«Вопрос о том, чтобы не отменять ЕНВД, не ставится»

Предпринимателей Татарстана начали готовить к отмене единого налога на вмененный доход. В казанском Кремле прошла первая встреча чиновников с бизнесменами.
Предпринимателей Татарстана начали готовить к отмене единого налога на вмененный
доход. В казанском Кремле прошла первая встреча чиновников с бизнесменами.

В казанском Кремле состоялся «круглый стол», на котором предприниматели попытались понять, есть ли жизнь после отмены единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Сегодня 70% малого бизнеса Татарстана – это индивидуальные предприниматели. По данным министерства экономики республики, 55 тысяч предпринимателей применяют ЕНВД. Присутствующие на «круглом столе» бизнесмены признались, что пока не знают, как им работать в новых условиях.

Эльмира продает элитную обувь, до отмены ЕНВД (продавцы обуви утратили право работать на ЕНВД уже с января этого года, — Ред.) она отдавала на налоги примерно 10 тысяч рублей в месяц, на упрощенной системе налогообложения ей придется платить ежемесячно 100 тысяч рублей.

«Вопрос о том, чтобы не отменять ЕНВД, не ставится»

— У некоторых моих клиентов налоговая нагрузка увеличивается в 15 раз, — призналась Роза, оказывающая услуги аутсорсинга. — А если говорить, например, об общепите, то многие закупаются у фермеров, у которых вообще нет закрывающих документов. Поэтому ни патент, ни УСН «доходы минус расходы» для них не выход.

Во многих регионах впервые зарегистрировавшиеся предприниматели имеют право на налоговые каникулы в течение двух первых лет своей деятельности. Уже сейчас на просторах интернета можно наблюдать рекламную кампанию той же Удмуртии, которая направлена на переманивание предпринимателей соседних регионов. По словам Розы, многие ее клиенты регистрируются в других регионах, чтобы снизить налоговую нагрузку.

Обеспокоены происходящим и представители общепита. Для них ни одна существующая налоговая система не подходит.

«Вопрос о том, чтобы не отменять ЕНВД, не ставится»

— 60% предприятий общественного питания сегодня находится на ЕНВД. Переходить на УСН будет сложно, потому что, во-первых, если говорить о режиме «доходы минус расходы», то не все могут документально подтвердить свои расходы. Это не значит, что они работают незаконно – все работают в законодательном поле, просто некоторые документы налоговая не принимает. Вариант с 6% от доходов я тоже не рассматриваю, иначе сумма налога может увеличиться уже в сотни раз, а не в десятки. Патент также не подходит, потому что помимо метража еще нужно учитывать, что из-за алкогольных лицензий предприниматели вынуждены регистрировать ООО, – объясняет директор Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова.

Так, Азат Назмутдинов, владеющий сетью ресторанов «Кастыбый», по ЕНВД в год платил 360 тысяч рублей, при переходе на УСН сумма его налогов вырастает до 4 млн рублей.

Татарстан изучает опыт соседей

Татарстан изучает опыт соседних регионов. Наиболее безболезненным видится вариант, разработанный в Пермском крае. Там пересмотрены параметры налогообложения для самых популярных на ЕНВД видов предпринимательской деятельности. Сделан единый патент для всей розничной торговли (теперь предпринимателю, торгующему различными группами товаров, не нужно будет покупать отдельный патент на каждую группу товаров), стоимость патента установлена по нижней планке на уровне одежды. Аналогично установлены единые патенты для сферы общественного питания и пассажирских перевозок. Также расширен перечень видов деятельности, для которых возможно применение патента и пересмотрено распределение муниципальных образований по группам, в зависимости от которых установлена стоимость патента.

Как нам пояснили в министерстве экономики Пермского края, для упрощенной системы налогообложения сняты ограничения по количеству работников для сферы ресторанного бизнеса и общественного питания, а также введены пониженные ставки для резидентов технопарков и индустриальных парков (2% «Доходы», 7% «Доходы минус расходы»), установлены налоговые каникулы (ставка 0%) для впервые зарегистрированных ИП в сфере ИТ-технологий.

«Вопрос о том, чтобы не отменять ЕНВД, не ставится»

Помимо этого, чтобы нивелировать негативные последствия отмены ЕНВД для местных бюджетов, был подготовлен механизм компенсации выпадающих доходов, который позволит избежать дисбалансов бюджетов. Чтобы не допустить падения доходов местных бюджетов, 20 июня 2019 года принят закон, предусматривающий компенсации муниципалитетам в форме дотации. Дотация предоставляется в 2020 и 2021 годах в двойном размере от объема поступлений по ЕНВД за 2018 год. Компенсация не является целевой: полученные средства муниципалитеты будут направлять по своему усмотрению, в том числе и для различной поддержки малого бизнеса.

Предприниматели просят льготы

Сами бизнесмены также предложили несколько выходов из сложившейся ситуации. Например, распространить патентную систему на ООО, увеличить торговую площадь и численность рабочих предприятий хотя бы до 50 человек. Поступило предложение сделать льготную ставку на время перехода с ЕНВД хотя бы на 2% ниже. Но это, скорее всего, будет слишком сложно, так как данные требования затрагивают федеральное законодательство. Поэтому были озвучены альтернативные варианты снизить УСН с 6 до 2%, ввести льготный период на время перехода с ЕНВД и понизить ставку тем, кто переходит на маркировку.

«Вопрос о том, чтобы не отменять ЕНВД, не ставится»

— Вопрос о том, чтобы не отменять ЕНВД, не ставится. Но есть федеральный уровень принятия решений, а есть региональный. Ставка по доходам по УСН – это наши полномочия. Мы вольны на территории Татарстана принимать это решение самостоятельно, – обнадежила и.о. Уполномоченного по правам предпринимателей при президенте РТ Венера Камалова.

Проектной группе, созданной при Совете по предпринимательству, предстоит разработать план решений уже к марту этого года, затем он будет представлен президенту республики Рустаму Минниханову.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *