господдержки.
В Торгово-промышленной палате Татарстана прошел круглый стол о нефинансовых мерах поддержки малого бизнеса, участие в котором приняли эксперты Национального рейтинга. Планируется еще пять таких заседаний, по итогам которых будет создана дорожная карта по улучшению условий ведения бизнеса в республике.
Работа ведется в преддверии объявления результатов Национального рейтинга инвестиционного климата. Традиционно они становятся известны в июне на Петербургском экономическом форуме. Трижды Татарстан занимал первую строчку рейтинга. Однако в 2018 году скатился на третье место. В прошлом году республика частично отвоевала утраченные позиции, поднявшись на второе место. Лидером рейтинга стала Москва.
Ежегодно эксперты оценивают усилия региональных властей по созданию благоприятных условий для бизнеса. Влияние на результат оказывают регуляторная среда (сроки регистрации предприятий, подключения к сетям, получения различных разрешений), институты для бизнеса (работа региональных организаций по привлечению инвестиций и поддержка инвесторов на законодательном уровне), инфраструктура и ресурсы (существующие налоговые льготы для бизнеса и государственные гарантии), а также финансовая поддержка малого и среднего бизнеса. Финальные показатели формируются на основе анализа статистических данных, оценки экспертов и опроса предпринимателей.
Для Татарстана поддержка малого и среднего бизнеса сегодня является одной из приоритетных задач. Бизнес нуждается в финансировании, льготах, развитии инфраструктуры особых экономических зон, промплощадок и технопарков. Также существует запрос и на нефинансовые меры поддержки, отметили участники круглого стола.
— Проблемы, конечно, есть. Основная — это отсутствие информирования. У МСП, как правило, маленький штат и просто нет возможности нанять человека, который мог бы заниматься информированием по уже существующим мерам поддержки и по тем мероприятиям, которые проводятся государственными органами или институтами развития, — рассказала в беседе с журналистом KazanFirst заместитель министра экономики Татарстана Индира Киреева.
Предприниматели высказали несколько пожеланий, связанных с улучшением качества донесения информации. Прежде всего Минэкономики попросили сделать больший акцент на социальных сетях. Бизнесмены настаивали на взаимодействии с госструктурами через мессенджер Телеграм. Почтовая рассылка устраивает не всех — часто важные новости улетают в спам.
Тем более успешный опыт в Татарстане уже есть. В 2017 году на работу в Иннополисе поступил бот Инна. Виртуальный консьерж предоставляет информацию о городе в режиме 24/7, умеет обрабатывать голосовые запросы и отвечать на сообщения в мессенджере.
Участники круглого стола также обсудили увеличение площади технопарков и предоставление льготной аренды для начинающих предпринимателей. Большой интерес вызвала инициатива по увеличению центров коллективного пользования. Подобные площадки появились после проведения в Казани мирового чемпионата по рабочим профессиям (чтобы не пропадало оборудование). Теперь стартаперы могут не покупать себе дорогостоящее оборудование, а воспользоваться имеющимся у государства. Правда, об этом опять-таки многие просто не знают.
— Круглый стол был достаточно интересный, много полезной информации получили. Но нам необходимы финансовые меры поддержки — мы стартаперов развиваем, а им деньги нужны, — призналась куратор проектов бизнес-инкубатора IТ-парка Анна Шумановская.
Comment section