«Счета за жилищные услуги завышены в 7-8 раз»

Жительница Челнов отказалась оплачивать квартплату
Жительница Челнов отказалась оплачивать квартплату, требует управляющую компанию
подать на неё в суд и рассчитывает доказать там несправедливость системы
расчёта, которой пользуются жилищники.

В Набережных Челнах бывшая старшая по дому 54/16 Ирина Маринина объявила квартплатный бойкот. Она подала в свою управляющую компанию. «Челныстройремонт» заявление о том, что приниципиально отказывается оплачивать счета по квартплате.

— Я жду, когда управляющая компания подаст на меня в суд за неуплату, — говорит Маринина. Но пока управдомы только грозятся ограничить подачу услуг за долги. 

Женщине из УК сообщили о том, что она больше не является старшей по дому. Срок ее полномочий истек, а общего собрания собственников, где должен быть выбран новый старший еще не было. Это единственная мера, которую в УК применили к Марининой. Ее долг по квартплате достиг 40 тысяч рублей. Челнинка копит квартплатные деньги, но за потребленные ЖКУ не платит. Настойчиво ждет иска в суд.

— Нас обсчитывают, когда начисляют плату за так называемые жилищные услуги, то есть за все те услуги, за которые плата взимается с квадратного метра общей площади квартиры. Я как положено по закону посчитала стоимость этих услуг и увидела, что в счетах по квартплате она завышена в разы. Взяла счета-квитанции у соседей, прикинула и увидела, что за последние три года весь наш дом обсчитали на 7 миллионов рублей, – заявляет собеседница.

«Счета за жилищные услуги завышены в 7-8 раз»

Маринина так твердо уверена в своей правоте потому, что у нее на руках есть решение Высшего Абитражного суда РФ №ВАС-18121-13 от 30 декабря 2013 года. В нем приводится формула, с помощью которой определяется размер доли собственника квартиры в МКД в общем имуществе дома. А в Жилищном кодексе РФ говорится о том, что собственник квартиры должен оплачивать содержание своей доли в общем имуществе. Формула для определения доли следующая: общее количество квадратных метров мест общего пользования в доме делится на количество квадратных метров помещений, находящихся в частной собственности и умножается на количество квадратных метров, находящихся в собственности конкретного лица.

— Вот Технический паспорт нашего дома, — показывает копию документа Маринина. – Здесь указано, что общая уборочная площадь дома 474 квадратных метра, жилая – 3598, а общая площадь моей квартиры – 57 квадратных метров. Считаю по формуле и получаю 7,55 квадратных метра. Это моя доля в общедомовом имуществе. Именно эти 7 метров, а не 57 «квадратов» моей квартиры, надо множить на тариф, чтобы получилась ежемесячная плата за ту или иную жилищную услугу, — рассказывает и показывает Маринина.

На одном из счетов по квартплате в строчках напротив услуг она от руки написала суммы, которые получились у нее. Естественно, в счетах есть суммы, рассчитанные в ЕРЦ-Татэнергосбыт. Мы приведем рассчеты Марининой, в скобках укажем цены за услуги от УК и ЕРЦ. Для простоты возьмем всего три услуги.

— Уборка МОП – 13,98 (106,01).

— Уборка придомовой территории – 18,49 (140,39).

— Текущий ремонт – 24,9 (189,09).

«Счета за жилищные услуги завышены в 7-8 раз»

Действительно впечатляющая разница! Если Маринина права, то получается, что с нас за все жилищные услуги берут в 7-8 раз больше, чем положено. 

Мы решили взять комментарий у эксперта. В Набережных Челнах в одной из управляющих компаний (не в «Челныстройремонте») заместителем директора по экономике работает София Ядренцева. В прошлом она налоговик, а вообще очень опытный и квалифицированный специалист.

— Все зависит от того, как вы хотите устанавливать тарифы на жилищные услуги, по которым будете платить за эти услуги. Если вы хотите делать это на общем собрании собственников дома, тогда вы можете предусмотреть плату за долю каждого собственника квартиры в общедомовом имуществе. Но тогда и тариф у вас не будет таким как сейчас, когда его утвердил исполком города. Тариф, установленный на общем собрании, объективно получится в разы больше исполкомовского, — сразу обратила внимание Ядренцева. 

Почему так? Допустим, в подъезде 15 квартир и за год на текущий ремонт подъезда нужно собрать 150 тысяч рублей. То есть, за год каждый собственник квартиры должен заплатить 10 тысяч рублей. Или примерно по 800 рублей в месяц. Если вы будете считать затраты на уборку (зарплата работникам, вода, моющие средства, инструменты и т.д.) ориентируясь на долю каждого в ОДИ, то и здесь тариф получится в разы выше исполкомовского. У нас никто из собственников домов так не считает и не обращает внимания на реальную дороговизну содержания ОДИ, потому что собственники просто не готовы утверждать тарифы на общих собраниях, а это еще и не так просто сделать. Собственникам сначала нужно создать рабочую группу, которая произведет обследование, подготовит расчеты тарифов и отдаст их на независимую экспертизу. После экспертизы предлагаемые тарифы можно выносить на общее собрание.

«Счета за жилищные услуги завышены в 7-8 раз»

— Когда тарифы утверждаются в исполкоме, то чиновники вынуждены учитывать целый ряд законодательных ограничений. В частности, это ограничения на ежегодный рост тарифов. Чиновникам приходится учитывать и среднюю зарплату по городу и многое другое. Поэтому специалисты исходят из того, что доля каждого в общедомовом имуществе пропорциональна площади его квартиры или жилья Это не нарушает ни законодательство, ни принцип справедливости. А поскольку тариф множится на количество квадратных метров общей площади квартиры, то и сам тариф получается в разы меньше, — объясняет Ядренцева.

Маринина далеко не первая в Челнах, кто обращает внимание на «несправедливости» при начислении платы за ОДИ. Специалисты управляющих компаний (и не только они) не раз давали ответы на подобные претензии. В них они всегда указывают на тот факт, что вообще объективно измерить долю каждого в квадратных метрах очень сложно, если вообще возможно. Потому что общедомовое имущество – это не только уборочная площадь, как решила Маринина. Это подвалы, чердаки, конструктивные элементы, инженерные коммуникации (они измеряются в погонных метрах), различное оборудование и пр. Поэтому специалистам и приходится расчитывать суммарные затраты на содержание общего имущества в домах, а площади квартир использовать как инструмент расчета платы за ОДИ. И последнее. Маринина не первая, кто хочет судиться из-за платы за жилищные услуги. Были прецеденты, когда челнинцы подавали иски в суд на исполком города с требованием изменить сам принцип расчета платы за содержание ОДИ, то есть сделать ровно то, чего хочет Маринина. Такие суды собственники домов всегда проигрывали.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *