«Мы не хотим превращать Степной Зай в канал, где вокруг бетон и высотки»

Жюри международного конкурса обсудили с финалистами проекты по развитию территории у водохранилища Альметьевска.
Жюри международного конкурса обсудили с финалистами проекты по развитию
территории у водохранилища Альметьевска.

Последние несколько дней оказались весьма насыщенными и важными для тех, кто связан с общественной жизнью Альметьевска. Близится к завершению Открытый международный конкурс на разработку мастер-плана долины реки Степной Зай. Инициаторами его выступили администрация Альметьевска и «Татнефть» при поддержке правительства республики. Оператором конкурса стало московское Агентство стратегического развития «ЦЕНТР». Ранее жюри определило трех финалистов – это крупные международные консорциумы, которые включают знаковые компании с мировым именем. Они теперь занимаются окончательной проработкой представленных проектов:

1. Консорциум под лидерством ООО «АйЭнДи Аркитектс» (Москва, Россия)

Члены консорциума

Bureau B+B (Амстердам, Нидерланды)

JTP Studios (Лондон, Великобритания)

ООО «АРХДЕСАНТ» (Казань, Россия)

АО «Найт Фрэнк» (Москва, Россия)

2. Консорциум под лидерством ООО «ОБЕРМАЙЕР Консульт» (Москва, Россия)

Члены консорциума

ООО «Кушман энд Вэйкфилд» (Москва, Россия)

OBERMEYER Planen und Beraten (Мюнхен, Германия)

3. Консорциум под лидерством ООО «Ай Кью студия» (Москва, Россия)

Члены консорциума

Graeme Massie Architects (Эдинбург, Великобритания)

Adjoubei ScottWhitbyStudio (Москва, Россия; Лондон, Великобритания)

AECOM (Эдинбург, Великобритания)

Alphabet City (Москва, Россия).

«Мы не хотим превращать Степной Зай в канал, где вокруг бетон и высотки»

Глава Альметьевского района Тимур Нагуманов в специальном интервью изданию KazanFirst высоко оценил уровень участников. 

— У нас очень крутые получились финалисты. Заявок было на удивление много – 44 со всего мира. Степень проработки была, конечно, разная. Я для себя на первом этапе финала выделил 12-15 сильнейших заявок от реально очень крутых консорциумов. И когда мы выбрали из них три, то сомнений в их компетенции никаких не было, но мне было очень жалко, что часть осталась за бортом. Сегодняшние финалисты – это лучшие из лучших. На предварительном заслушивании мы не отбираем победителей, а просто знакомимся с ходом работ. В конце апреля у нас запланировано финальное заседание жюри под председательством Наиля Ульфатовича Маганова – проект реализуется при полной поддержке компании «Татнефть». И мы будем выбирать среди финалистов победителя. На выходе мы получим все три концепции, которые можно будет внедрять, контаминировать. Что именно будем внедрять, когда и как – я пока не могу сказать. Даже когда мы увидим результаты, их еще нужно будет осмыслить и обсудить с жителями – что из этого является наиболее приоритетным. Одно уточнение – если ситуация, связанная с временными ограничениями в проведении мероприятий из-за коронавируса в мире, не изменится, возможно, мы сдвинем сроки. Но у нас ничего не горит. Мы в этом году уже вряд ли будем что-то реализовывать. Наша задача – получить хорошие концепции, проанализировать, уточнить и запланировать работу по ним уже на следующие периоды. Самое главное сделано. Работа подходит к концу и на выходе мы обязательно получим что-нибудь интересное, — уверен Нагуманов. 

При описании последних событий вокруг конкурса мы будем двигаться в обратной хронологии – они произошли 12, 13 и 14 марта.

14 марта финалисты конкурса показали предварительные результаты проделанной работы представителям альметьевской администрации и «Татнефти». Встреча, что интересно, прошла в Москве, в местном полпредстве Татарстана – этим отдельно подчеркивается высокий международный уровень задачи. Руководство Альметьевска здесь представляли глава района Тимур Нагуманов, руководитель исполкома Марат Гирфанов и главный архитектор города Антон Севастьянов. От «Татнефти» в обсуждении участвовал заместитель генерального директора по капитальному строительству Николай Глазков, от организаторов конкурса — генеральный директор Агентства стратегического развития «ЦЕНТР» Сергей Георгиевский.

«Мы не хотим превращать Степной Зай в канал, где вокруг бетон и высотки»

Представители трех консорциумов-финалистов поделились своими идеями и собственным видением будущего мастер-плана территории, показали результаты проделанной работы и обсудили ее наиболее важные аспекты.

Детали обсуждения неизвестны, так как встреча по регламенту проводилась за закрытыми дверями. По мнению организаторов, подобный формат предзащиты, на которой финалисты демонстрируют заказчикам конкурса свои наработки, позволяет сделать процедуру выбора максимально прозрачной и объективной. Известно лишь, что, в целом, сущностных замечаний к проектантам оказалось не так много, как можно было бы ожидать. 

Во многом это связано с большой предварительной работой руководства города по разъяснению финалистам специфики Альметьевска как площадки реализации конкурса. Еще 19-20 февраля конкурсанты познакомились с городом в рамках специального установочного семинара – для них организовали экскурсию и осмотр ключевых объектов, с которыми им предстоит работать. Также тогда участники встретились с профильными экспертами исполкома, которые погрузили их в специфику уже конкретных вопросов благоустройства района.

«Мы не хотим превращать Степной Зай в канал, где вокруг бетон и высотки»

13 марта в Институте генплана Москвы состоялась другая консультация. Она была посвящена уже перспективам развития территории в соответствии с актуализацией Генерального плана.

Представители института обсудили с финалистами вопросы развития инженерных систем города, инженерного обеспечения рекреационной инфраструктуры, градостроительного развития.

Одной из центральных тем стала транспортная инфраструктура. Особое внимание конкурсантов попросили уделить тому, что из-за высокого уровня автомобилизации Альметьевска транспортные потоки и улично-дорожная сеть города должны стать обязательной частью проработки проектов. Важную роль будет играть и функциональное зонирование нефтеграда.

«Мы не хотим превращать Степной Зай в канал, где вокруг бетон и высотки»

На этой же встрече отметили, что город обладает неоспоримыми преимуществами, такими, как леса, притоки малых рек, зелёные общественные пространства. Отдельной проблемой для обсуждения стала сложная экологическая обстановка, которая сложилась на территории.

Все поднятые на таких обсуждениях вопросы имеют одну цель – сделать проекты не сиюминутными, а ориентированными в глубокую перспективу, сказал KazanFirst Тимур Нагуманов. 

— Идея конкурса заключается в том, чтобы проработать видение того, как эта территория может развиваться в ближайшие даже не годы, а десятилетия. Как она может выглядеть с прицелом на 2050-2070-ый годы. Основные ограничения и критерии – это сохранение природной идентичности. Мы не хотим превращать Степной Зай в канал, где вокруг бетон и высотки. Мы хотим, чтобы эта территория была естественной, природной, но при этом она была удобной для наших горожан. Сегодня очень мало горожан пользуется акваторией Степного Зая. Водохранилище привлекает какое-то количество жителей, но их критически мало по сравнению с тем, что могло бы быть. На самом деле там должно появляться все, это не должно быть только парком. 1700 гектаров, конечно, может быть парком, но парком, который включает в себя все. Это и сфера гостеприимства, это и общепит, это и возможно жилье, кстати. Мы не исключаем варианта строительства там жилья, но строить там мало где можно – почти все является охранной зоной с ограничениями. Там ведь еще и нефть добывается. И она будет добываться. Это нормально. У нас основа экономики – добыча нефти. Мы, по большому счету, наоборот, хотим показать, как это может соседствовать правильно и культурно, сохраняя экологию. Потому что многие думают, что там, где нефть добывается, сразу губится экология. Наша задача продемонстрировать, что вот она, скважина, качалка, при этом рядом может быть абсолютно чисто, экологично, культурно, красиво и современно, — добавляет руководитель муниципалитета. 

«Мы не хотим превращать Степной Зай в канал, где вокруг бетон и высотки»

12 марта на площадке Альметьевского филиала КНИТУ-КАИ один из архитектурных консорциумов провел встречу с жителями Альметьевска, чтобы выяснить их предпочтения. Здесь поговорили о сложностях, возникших при проектировании. Это не только активная нефтедобыча вокруг Степного Зая, которая ограничивает возможности использования территории. Участники конкурса должны учитывать уникальную экосистему объекта и сделать все пространство способным привлечь все слои населения и стать интересным для туристов. Основные принципы – социальная доступность, экономическая обоснованность, экологичность.

Потенциал территории не используется на полную мощь, считают разработчики. Рельеф, лес, водохранилище, близость объекта к городу предоставляют широкие возможности для реализации смелых задач. Важно выяснить, какие проблемы есть у территории и что от нее ждут жители нефтяной столицы.

«Мы не хотим превращать Степной Зай в канал, где вокруг бетон и высотки»

– Когда мы проектируем вместе с людьми, они и к результату проекта относятся с большей любовью и пониманием, – говорит архитектор Ильяс Гильманов. – Часть идей возьмем у жителей, часть у экспертов, городской власти. Проект — это всегда комбинация многих мнений.

Жители Альметьевска рассказали о своем видении территории вокруг Степного Зая и оказалось, что, по их мнению, монументу «Мать Татарии» в нем не место. «С известной всем женщиной надо что-то решать…», – озвучивали свое отношение к памятнику горожане. Среди проблем территории участники обсуждения назвали болотистость, затопляемость местности, неприятный запах из очистных сооружений, советский вид майдана и отсутствие связи с сетью общественного транспорта.

Что должно появиться на новом благоустроенном участке в 1700 гектаров? Идеи прозвучали разнообразные. По мнению альметьевцев, территорию вокруг водохранилища облагородит мост из стекла, аквапарк, канатная дорожка от водохранилища к самой высокой точке рельефа, зоопарк, пейнтбольная площадка и тир. Многие сделали ставку на рыбацкие островки и прокат лодок для сплава по реке. Нефтекачалки могут стать частью музейного комплекса, а гравийные дорожки сделают лесопарк доступным для прогулок осенью и весной.

1/0

Стоит отметить, что встречи представителей консорциумов-финалистов с жителями не являются частью официальной конкурсной процедуры. Команды сами решают, проводить их или нет. Однако о том, какое влияние оказали альметьевцы на проект, узнаем только 22-23 апреля, когда все команды представят готовые мастер-планы и жюри определится с победителем. Пока конкурс в самом разгаре, и компании держат в секрете свои разработки.


Авторы материала: Динара Нургалеева, Ринат Бакиров


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *