Туалетная бумага — новая валюта. От ажиотажа выиграют челнинский КБК и елабужский Hayat

На фоне ситуации с коронавирусом люди бросились скупать средства гигиены. Это подтолкнет рынок санитарных изделий к многолетнему росту.
На фоне ситуации с коронавирусом люди бросились скупать средства гигиены. Это
подтолкнет рынок санитарных изделий к многолетнему росту.

Туалетная бумага — товар сегодня если не стратегический, то крайне важный для жителя современного города. В некоторых ситуациях нехватка в квартире запасов подобной продукции может вызвать панику похуже, чем сообщения о распространении коронавируса и внесение изменений в Конституцию России вместе взятые.

Представив весь ужас последствий нехватки туалетной бумаги в доме, жители Татарстана бросились опустошать полки магазинов. Кто-то даже сообщает, что в ряде супермаркетов действительно почти не осталось продукции из разряда «подешевле» — только дорогие «модели» с повышенной мягкостью и тремя ароматами на выбор. Соцсети пестрят фото жителей в масках и с тележками, наполненными 4-5 упаковками по 8 рулонов каждая. Некто, представившийся водителем-дальнобойщиком, опубликовал видео, снятое якобы на заводе Hayat Kimya под Елабугой. Шофер заявлял, что уже несколько дней не может дождаться отгрузки и вообще «задолбался возить туалетную бумагу». Дескать, таков уровень дефицита подобного товара первой необходимости.

Затем темой заинтересовались и пользователи с чувством юмора. В федеральных пабликах в соцсетях Челны назвали «последним оплотом человечества» и «мифическим городом», где после падения цивилизации можно будет найти туалетную бумагу. 

Туалетная бумага - новая валюта. От ажиотажа выиграют челнинский КБК и елабужский Hayat

Экономисты шутили по-своему: на рынке ценных бумаг уверенно лидирует «Набережночелнинская», а картонно-бумажный комбинат через неделю подобной паники сможет купить «Татнефть», «Таиф» и КАМАЗ.

Туалетная бумага - новая валюта. От ажиотажа выиграют челнинский КБК и елабужский Hayat

С чем в действительности связана «туалетная паника» (и есть ли паника вообще) — вопрос открытый. По одной из версий, по поручению властей массово закупают бумажную продукцию жители Китая. Якобы им рекомендовали прикасаться к поверхностям предметов в общественных местах только через бумажные полотенца или что-то подобное, что затем легко можно выбросить. Звучит вполне резонно, так как передача вируса возможна и таким путем. В Татарстане, однако, об аналогичных указах слышно не было, да и распространение вируса на данном этапе можно побороть банальным мытьем рук с мылом.

На челнинском КБК рост на свою продукцию и правда отмечают. Но о повышении цен или каком-то аврале на производстве речи не идет — бумажная фабрика работает в обычном режиме со 100%-ной загрузкой мощностей. Собеседник KazanFirst на заводе Hayat в свою очередь рассказал, что склады как были переполнены, так и остались, а продукции запасено столько, что складируют ее уже в рабочем корпусе — не хватает места.

— Все линии и обе машины работают в штатном режиме. Так что ходите в туалет на здоровье, всем хватит, — отмечает спикер.

Туалетная бумага - новая валюта. От ажиотажа выиграют челнинский КБК и елабужский Hayat

Производители санитарно-гигиенических изделий (СГИ) — представители одной из немногих отраслей, которые чувствуют себя прекрасно практически при любой ситуации на рынке. На протяжении нескольких десятков лет спрос на подобную продукцию растет как по всему миру, так и в России. При этом 70% покупаемых СГИ в нашей стране приходятся на туалетную бумагу, тогда как в Европе это лишь 55%. Что объясняется немного иным менталитетом. Пролитый чай европеец промокнет бумажным полотенцем, которое тут же выбросит (в специальную отдельную корзину для бумаги, чтобы отправить на переработку), а россиянин возьмет специальную тряпочку, которая до этого сохла на батарее или свисала с крана на кухне.

Ожидается, что в ближайшие 12-15 лет рынок туалетной бумаги в России удвоится, превысив отметку 1 млн тонн в год, или 100 млрд рублей. Но даже тогда нам будет далеко до западных показателей, где уровень потребления (по итогам 2017 года) составлял порядка 25 кг туалетной бумаги в год на человека при 3,8 кг аналогичной продукции на жителя России.

Другими словами, Россия (и уж тем более — Татарстан) — это не та страна, которая может столкнуться с дефицитом туалетной бумаги. Проблем с нахождением на полках «Набережночелнинской» в ближайшее десятилетие не предвидится.

Туалетная бумага - новая валюта. От ажиотажа выиграют челнинский КБК и елабужский Hayat

Однако паническими настроениями горожан вполне могут воспользоваться мошенники. Как уже происходит с медицинскими масками. Первый случай в Татарстане уже был зафиксирован. Местная жительница потеряла 10 тысяч рублей, пытаясь через интернет приобрести подобный товар. Несколько дней назад за объявления о продаже медмасок взялись Avito и «Юла» — заблокировали все подобные предложения. Под запретом оказались и все товары, якобы обеспечивающие защиту от коронавируса, — продавали от амулетов и оберегов до домашних тестов на заражение.

Можно подумать, что «затариться» все равно будет полезно, раз вводится карантин или другой особый режим. Но надо понимать, что коронавирус не превращает людей в зомби и рано или поздно им переболеет подавляющая часть населения планеты, отмечает автор учебника по вирусологии, кандидат биологических наук, профессор кафедры микробиологии СПбГУ Алексей Потехин.

— Коронавирус больше никуда не денется из нашей жизни: сам он не исчезнет, его не уничтожат карантинами, лекарств против него, как и против большинства вирусов, нет, а все врачебные рекомендации — это поддерживающая терапия. Скорее всего предположительно к лету появится вакцина, но в массовую практику она выйдет не раньше конца года, так как время испытаний любой вакцины сократить нельзя. Поэтому подавляющая часть населения планеты этим вирусом обречена переболеть. И это важно, потому что лучшее средство от инфекционных заболеваний — коллективный иммунитет: чем больше людей переболело и приобрело иммунитет, тем меньше новых случаев заболевания будет происходить и постепенно болезнь отойдет на задний план, — отмечает он.

Туалетная бумага - новая валюта. От ажиотажа выиграют челнинский КБК и елабужский Hayat

Самым разумным в эти дни будет снизить социальную активность, а не устраивать охоту за туалетной бумагой. Нет и логически объяснимых причин закупать годовой запас продовольствия — магазины работать продолжат, а вот макароны доедать придется несколько месяцев. Зато бабушкам и дедушкам контакты по возможности следует ограничить — даже любимые дети и внуки могут ненароком принести инфекцию, что уж говорить о поездке в маршрутке или походе в магазин.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *