Мы живем в эпоху глобального потепления: шкала на термометре растет быстрее нормы в сотни тысяч раз

Погодные аномалии приводят к природным катаклизмам и меняют устои обитания живых существ.
Погодные аномалии приводят к природным катаклизмам и меняют устои обитания живых
существ.

Каждый год 23 марта проводится Всемирный метеорологический день. В свой профессиональный праздник метеорологи не ушли на отдых. Ведь их работа не знает слова «стоп». Казанские ученые, например, в этот день поделились своими наблюдениями погодных капризов в столице. Рассказали об интересных рекордах. Кроме того, порассуждали о глобальном потеплении и том, к каким последствиям это приводит. 

Температура планеты неуклонно растет, катаклизмов становится все больше 

За последние 140 лет температура планеты повысилась на 1,1 градуса Цельсия. По словам ученых, эти данные значительно выше нормы. В естественных условиях такое превышение происходит за сотни тысяч, а то и миллионы лет. 

— Скорость увеличения температуры очень большая. На 0,8 градуса она поднялась за самое последнее время. Этот факт неоспоримый. Все это признают. В научном мире спор идет только в определении причины глобального потепления, — рассказывает заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев.

Мы живем в эпоху глобального потепления: шкала на термометре растет быстрее нормы в сотни тысяч раз

Одним из самых распространенных вариантов ответа на этот вопрос эксперты считают антропогенный фактор. Выброс парниковых газов в атмосферу за счет сжигания ископаемого топлива и цементной промышленности увеличивает в атмосфере концентрацию углекислого газа, метана, закиси азота. Появляется парниковый эффект, и температура планеты растет.  

— Не все с этим соглашаются, но, тем не менее, все климатические модели воспроизводят современный климат только при условии антропогенного фактора, — комментирует эту гипотезу Переведенцев.

По словам ученого, немаловажны последствия изменения климата.  К чему приводит рост температуры? В первую очередь к увеличению температуры океанов. Сегодня рост идет до глубины 700 метров. Как итог — происходит закисление океана, уменьшается концентрация кислорода в воде, что очень плохо влияет на жизнь морских обитателей.

— Если так дело пойдет и дальше, то наша сегодняшняя средняя планетарная температура увеличится от 15 до 17 и ближе к концу столетия коралловые рифы исчезнут. Многое поменяется в океанах, — прогнозирует ученый. 

Мы живем в эпоху глобального потепления: шкала на термометре растет быстрее нормы в сотни тысяч раз

Мало того что океан станет теплым, на этом фоне поднимается и уровень воды. К концу столетия вода поднимется на полметра. Вдобавок к этому сокращается ледяной покров планеты. 

— Кроме антропогена на климат действуют события, которые происходят в Тихом океане. Они находят отклик на всем земном шаре. 2015 год был самым теплым в истории метеонаблюдений благодаря тому, что антропоген складывался с естественным фактором. 2019-й на втором месте после него. Каждое новое десятилетие, начиная с 1870-х годов, становится более «горячим», чем предыдущее, — уверен Переведенцев. 

Итак, споры ведутся об истинных причинах потепления. Ученый отмечает интересный факт, что когда рассматривают баланс углекислого газа, часто имеют в виду только выбросы за счет сжигания топлива и цементной промышленности. Недооцененным пунктом остается то, что за год каждый из людей сжигает 120 килограммов углекислого газа. На секундочку, на Земле живет около 8 миллиардов человек. Если все подсчитать, получится углекислого газа больше, чем от всей цементной промышленности. 

Метеоролог уверен, что все вышеперечисленные явления приводят к природным катаклизмам. Убеждать в этом никого не приходится. Прошедший 2019 год запомнился засухой в Западной Европе, Австралии и Японии. Погибли сотни тысяч человек. 2020 год продолжился аномально теплой зимой в России.  

Рекордный март. Чего ждать дальше?

Март-2020 уже побил семь температурных рекордов. Такими наблюдениями делится доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Тимур Аухадеев.

— Кроме всего прочего, дата схода снежного покрова тоже небывалая. Она произошла очень рано. Это было 11 марта. До этого рекордом считался 1951 год, когда сход произошел 26 марта, — добавляет он. 

Мы живем в эпоху глобального потепления: шкала на термометре растет быстрее нормы в сотни тысяч раз

По прогнозам российского Гидрометцентра, погодные аномалии в марте еще продолжатся. Ученый отмечает, что с начала этого года прошло 83 дня и 60 из них оказались аномально теплыми. Температура воздуха была выше нормы на семь градусов.

— Дней, когда температура воздуха понижалась ниже 20 градусов, не было совсем. Самым холодным днем зимы оказалось 9 февраля, когда среднесуточная температура составила 14,7 градуса, — отмечает ученый. 

За прошедшую зиму из 138 средних для Казани зимних дней, когда средняя температура воздуха ниже нуля, по-настоящему зимними были лишь 92. Отдельного внимания достоин еще и тот факт, что декабрь выдался небывало мрачным. Вместо нормальных 30 часов солнечного сияния казанцам повезло застать только три. С большими отклонениями от нормы выпадали и осадки. Несмотря на общую тенденцию снежного покрова к росту, этот год стал исключением. 

— Мы визуализировали данные с мира. Вместе с Казанью температурило 70% земного шара. Мы провели анализ, где еще наблюдается такая небывалая теплая зима, какая была у нас. Было выявлено, что эта зима характерна, например, для Киева. То есть это была зима по-киевски, — рассказывает Аухадеев. 

От всех капризов природы больше всего страдали метеозависимые люди. Только в январе было 17 скачкообразных перепадов атмосферного давления, что в полтора раза выше нормы. 

Мы живем в эпоху глобального потепления: шкала на термометре растет быстрее нормы в сотни тысяч раз

Говорить о долгосрочных прогнозах на теплую половину года эксперты не торопятся. Этой темой сейчас занимаются сразу несколько институтов, данные постоянно меняются. Но в ближайшие месяцы температура должна быть в пределах нормы. Настораживает ученых только июль. В этом месяце прогнозируется недобор осадков.

— На урожае это не скажется. Все-таки самое главное для урожая — это раннее лето, май, июнь. Поскольку в июне и мае всё в пределах нормы, всё должно быть нормально, — заверил Переведенцев.

Из-за потепления все больше птиц остаются зимовать в холодной России

Все климатические изменения так или иначе сказываются на жизни всех обитателей флоры и фауны. Свет, температура, влажность являются тремя основными климатическими факторами, влияющими на наши экологические условия. 

— Если посмотреть на литературу последних лет, можно заметить массу всевозможных статей, касающихся, предположим, совершенно аномальных явлений, связанных с ранним распусканием листьев у растений или ранним цветением. Эти заметки подтверждает тот факт, что живые организмы влияют на изменение климата, — рассказывает заведующий кафедрой биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Ильгизар Рахимов

По словам ученого, наиболее глубоко факт взаимосвязи изменения климата с укладом обитания живых существ изучен на примере птиц. Изменения в жизни птиц происходят не в течение столетий, а на наших глазах. Мы наблюдаем за десятками пернатых, остающихся зимовать дома в холодное время года. Причем это явление отмечается не только на казанском Булаке и Кабане, но и по всему миру. 

— Лет 20 назад мы выходили на незамерзающие водоемы Казани, их около 20, мы наблюдали не больше десятка самых смелых особей уток, рискнувших остаться на снежную зиму. В этом году на наших водоемах зимовало более 1 500 тысяч уток. Перелетающие с одного озера на другое птицы поражали наше воображение, потому что это совершенно нетипично, — делится наблюдениями Рахимов. 

Мы живем в эпоху глобального потепления: шкала на термометре растет быстрее нормы в сотни тысяч раз

С некоторой досадой ученый сообщает, что раньше с прилетом грачей отмечалось начало настоящей весны. Но все больше особей остается зимовать в России. Только в Казани этой зимой, по подсчетам орнитологов, их было в пределах нескольких сотен. Вместе с грачами зимовать остаются щеглы, зяблики, овсянки и масса других видов птиц. Есть уже факт, где отмечена зимовка скворца, что кажется невероятным. 

Уже получили подтверждение факты ранних перелетов и отлетов птиц. Вместе с этим смещается и время размножения птиц, выводка птенцов. 

— Стрижи прилетают позднее всех третьим эшелоном после майских праздников. Сейчас эти птицы возвращаются уже на 9 мая. Перелет сместился на 5-6 дней. Из-за глобального потепления расширяется и ареал обитания многих птиц. Они распространяются на всё большие расстояния, — говорит Рахимов. 

Ученый рассмотрел взаимосвязь климата с жизнью птиц. Неизвестно, какие изменения наблюдаются у других классов животных, насекомых, и что самое страшное в последнее время — бактерий и вирусов. Кстати говоря, метеорологи обозначили 12 наиболее благоприятных дней для распространения коронавируса. По их мнению, лучшие условия для вируса наступят уже в апреле.

— Коронавирус имеет максимальное распространение при температуре 5-8,7 градуса тепла и при влажности 35-50 процентов. Если посмотреть климатически, к этой температуре через 5 градусов мы перейдем 15 апреля и через 8,7 — 27 апреля, — сообщает Аухадеев и добавляет, что это всего лишь гипотеза.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *