Альфия Хуснутдинова: «Красиво завязанный платок подчеркивает красоту мусульманской девушки, придает ей очарование»

Руководитель никах-студии «Ясмин» об образе невесты и мусульманской одежде

Альфия Хуснутдинова

Антонина Никипчук – Нижнекамск

Они просто не могли не встретиться. Начинающий дизайнер одежды, мастер по мехенди, визажист и человек, чьим хобби стало завязывание платков. Этих разных людей объединяет одно – никах. Точнее, подготовка невесты к важному в ее жизни событию. Руководитель никах-студии «Ясмин» Альфия Хуснутдинова рассказала в интервью KazanFirst об образе невесты и  мусульманской одежде.

— Все началось с того, что однажды я наткнулась на рекламу девушки из Казани, которая предлагала свои услуги по завязыванию платков. Реклама мне показалась интересной. Я всегда считала, что главное для невесты – платье красивое на никах выбрать. А платок завязать – что здесь может быть сложного?

Я заинтересовалась. Стала искать информацию в сети и увидела фотографии девушек с оригинальными и красивыми платками на голове. Загорелась этой идеей. Подумала: у нас в Нижнекамске ничего подобного нет. Почему бы мне этим не заняться, тем более что человек я творческий, с детства очень люблю что-то мастерить. У меня много бижутерии, финтифлюшек разных, сделанных своими руками.

Альфия Хуснутдинова: «Красиво завязанный платок подчеркивает красоту мусульманской девушки, придает ей очарование»

Нашла эту девушку, созвонилась с ней, и она предложила: приезжайте, я вас научу.

Я отправилась в Казань и взяла у нее уроки – целый день училась завязывать платки. Приехала в Нижнекамск и думаю: теперь мне нужно где-то применять полученные навыки. Купила платки, и ко мне стали обращаться первые клиентки.

—  Много их?

— Среди моих клиенток были девушки, которые учатся в Казани, но сами нижнекамки. Они говорят: мы за головы хватаемся, кто бы завязал платок и где купить красивое платье. Платья-то они покупают через интернет, а завязывать платки все равно приходят ко мне. Потом говорят: спасибо, что вы у нас есть, что бы мы без вас делали…

Одна из девушек призналась: ее учили в Казани завязывать платок, но сама это сделать она все равно не смогла. В слезах пришла ко мне: хорошо, что я вас нашла. Уже думала: неужели у нас в Нижнекамске платок красиво завязать никто не может. Позвонила мне поздним вечером, а уже утром я повязала ей платок, сделала из нее красавицу.

Вот так потихоньку я занималась этим где-то месяцев 7-8. Потом чувствую: что-то нужно дальше делать, не хочу останавливаться только на платках. В голове начали появляться какие-то идеи.

Альфия Хуснутдинова: «Красиво завязанный платок подчеркивает красоту мусульманской девушки, придает ей очарование»

— Одна из них – провести выставку никах-невеста?

— В Нижнекамске много свадебных агентств, которые проводят ярмарки и выставки для будущих молодоженов. Для мусульманских невест ничего подобного нет. Даже отдельного уголка на таких выставках. А ведь никах – это не просто надеть платье и повязать платок, как бабушки. Подготовка к этому очень важному в жизни невесты обряду занимает много времени. И платье нужно купить, и платок красиво повязать, и букет подобрать, и чак-чак заказать. В последнее время невесты стали увлекаться мехенди – росписью хной. Значит, нужно найти еще и специалиста по росписи.

Я решила собрать все услуги в одном месте, чтобы невестам не нужно было тратить много времени на их поиски, чтобы они увидели, что мы можем им предложить. Хотела, чтобы никах для девушек стал еще торжественнее, еще красивее. Хотела показать, что и в мусульманской среде есть много творческих людей. С этой идеей пошла в Дом дружбы народов. Директор поддержал меня. Вот так мы и организовали первую в Нижнекамске выставку «Никах-невеста».

Если такие мероприятия найдут отклик в Нижнекамске, будем развиваться дальше. Мыслей и задумок полно. Для начала нужно место найти для своей студии. Пока для меня все это только хобби, а хотелось бы заняться делом серьезно. Но все упирается в финансы. Если бы были спонсоры, можно было бы арендовать помещения. А пока нет помещения для воплощения идей в жизнь, все это остается только в планах…

Альфия Хуснутдинова: «Красиво завязанный платок подчеркивает красоту мусульманской девушки, придает ей очарование»

— И все же?

— Планирую какие-то творческие кружки организовать, детскую студию, мастер-классы, фитнес-кружок, косметический кабинет – и все это для мусульманок.

Со временем, возможно, к нам присоединятся представители Соборной мечети. Совместно с ними можно было бы разработать и раздавать буклеты про уклад семейной жизни, про то, как быть счастливым в супружеской жизни.

Понимаете, быть на никахе просто красивой и нарядной — этого недостаточно. Нужен еще иман — вера. Поэтому хотелось бы и какие-то лекционные моменты предусмотреть, прочитать напутственные слова будущей невесте. Тем более что в Нижнекамске очень много разводов. Хотелось бы, чтобы их было как можно меньше.

Много разводов

По данным городского ЗАГСа, в 2014 году в Нижнекамске распались 1307 семей. Если по итогам прошлого года в среднем по республике на 1000 человек приходилось 3,9 акта о расторжении брака, то в Нижнекамском районе этот показатель был одним из самых высоких – 4,8 акта.

В 2014 году, по данным Соборной мечети Нижнекамска, прочитали никах 440 пар. С начала этого года – 75 пар

— Как отреагировали мастера на ваше приглашение?

— Тоже поддержали. Несмотря на то, что проводили мастер-классы бесплатно. Я нашла девушек и повязала им платки. Все остальное – макияж, роспись хной и фотосессию – делали мастера.

Первоначально была идея просто собраться вместе и провести мастер-классы. Потом я решила, что нужно что-то гораздо большее, чтобы людям было интереснее. Позвонила музыканту: вы сможете украсить наше мероприятие концертом? Разыскала мастеров по букетам, по бижутерии, пригласила аниматоров, представителей мусульманского магазина при мечети. Из Набережных Челнов привезли мусульманскую посуду. 

Хотя трудности с участниками были. В первую очередь, из-за отсутствия финансов. Небольшую помощь оказали спонсоры – Автоградбанк и нижнекамское отделение движения «Татарстан – новый век». Они подарки для ребятишек купили и музыкальное сопровождение оплатили.

Альфия Хуснутдинова: «Красиво завязанный платок подчеркивает красоту мусульманской девушки, придает ей очарование»

— Модели у вас оказались как на подбор. Где их нашли?

— Бросила клич в интернете, откликнулись семь девушек. Кстати, платья на них были от столичных модельеров.

— Как вообще обстоит дело с мусульманской одеждой в Нижнекамске?

— Туговато. В этом направлении Набережные Челны и Казань преуспели. Когда ко мне обращаются девушки, которые не могут найти платье, я обычно их отправляю туда. В Нижнекамске выбора практически нет.

Знаю, что есть несколько точек в торговом центре «Барс» и на рынке, которые торгуют простой мусульманской одеждой, а вот чтобы именно дизайнерской — такого нет. Хоть есть среди них интересные модели. Но опять-таки в бутиках дорого. К тому же моделей раз два, и обчелся.

— В выставке приняла участие начинающий дизайнер одежды Айзиля Мухаметзянова. По-моему, были очень интересные платья.

— Я ее тоже случайно нашла. Точнее, она сама на меня вышла. Айзиля планировала провести фотосессию своих моделей и попросила меня повязать им платки. Так получилось, что фотосессия совпала с моим мероприятием. Я предложила ей принять в нем участие. У нее тоже получилась небольшая рекламная площадка. Я ей говорю: давай, дерзай, покажи себя, потому что в Нижнекамске модельеров мусульманской одежды как таковых нет.

Альфия Хуснутдинова: «Красиво завязанный платок подчеркивает красоту мусульманской девушки, придает ей очарование»

— Во сколько обходится красивое платье для никаха?

— От 4000 рублей. И это только платье – без головного убора, без бижутерии и прочего.

— По сравнению со свадебным платьем это дешево.

— А для никаха это считается дорого. Потом, 4000 – это минимум. Чем красивее и лучше по качеству платье, тем оно дороже. Можно за 7000 купить, за 15000 и за 20000.

— Вы разыграли сертификат на комплексное обслуживание невесты. Своеобразный all inclusive. До этого вы готовили невесту к никаху?

— Полностью? Нет. Ко мне пока обращаются только чтобы повязывать платок. Девушки создают образ для себя и спрашивают: вы сможете вот такое сделать? Иногда с фотографией приходят и показывают: я вот так хочу.

— Это действительно так сложно – красиво повязать платок?

— Помните слова Коко Шанель – шляпа делает из женщины настоящую леди? Я бы добавила: а красиво подобранный и красиво завязанный платок подчеркивает красоту мусульманской девушки, придает ей очарование. Каждая девушка хочет выглядеть на никахе самой красивой невестой.

Альфия Хуснутдинова: «Красиво завязанный платок подчеркивает красоту мусульманской девушки, придает ей очарование»

— Платок должен быть завязан как-то особенно?

— Исламом не предусмотрено, как именно нужно завязывать платок. Определенных канонов нет, все зависит от фантазии и желания невесты. Чем меньше платок, тем меньше объем. Если хочется побольше объема на голове, берется больше платков и шарфы подлиннее.

— Ограничения в цвете есть?

— Нет. Ни для платья, ни для платка. Если раньше невеста на никахе чаще была в белом платье, то сегодня в моде цветная одежда: бежевая, розовая, бирюзовая. При подборе платков можно сочетать разные цвета, чтобы они «поиграли» с платьем.

Нет ограничений и для материала. Платки и шарфы могут быть из атласа или шифона. Кстати, многие невесты делают просто тюрбан на голове. Закутывают голову платком и все – она покрыта, как того требует ислам.

— Что предполагает комплексное обслуживание невесты?

— С меня – повязанный платок, с мастеров – мехенди, нанесение макияжа и фотосессия. К нам присоединился начинающий фотограф.

Альфия Хуснутдинова: «Красиво завязанный платок подчеркивает красоту мусульманской девушки, придает ей очарование»

— Почему некоторые пары останавливаются на никахе, не оформляя свои отношения в ЗАГСе?

— Возможно, сказывается финансовая зависимость от родителей. Молодые люди считают, что лучше деньги на никах потратить, чем покупать дорогие свадебные наряды и вообще тратиться на свадьбу, которая обходится очень дорого. Квартирный вопрос, может быть, имеет значение. По мусульманским обычаям после никаха молодые перед Всевышним считаются мужем и женой и могут жить вместе.

И все же никах не имеет юридическую силу. Нужно, чтобы женщина была как-то защищена. Поэтому я за государственную регистрацию брака в ЗАГСе после никаха.

Напоследок желаю всем девушкам встретить того единственного, предначертанного Аллахом, с которым она пройдет рука об руку всю семейную жизнь. Пожелать молодым взаимопонимания, уважения, любви и терпения, мира и благополучия! 

Фото: Индиры Хусаиновой

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Наблюдатель
Все равно, красивая прическа выглядит лучше красивого платка. Поэтому большинству мужчин нравится видеть девушек без платка. Хотя на вкус и цвет — товарищей нет
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite