Коронавирус в Татарстане: как республика противостоит распространению инфекции

Эксперты и представители регионального правительства считают
Эксперты и представители регионального правительства считают, что в условиях
угрозы эпидемии, общество и власти должны разделить между собой ответственность
за возможные последствия.

В Казани прошло заседание экспертного клуба «Волга», в ходе которого члены правительства республики, эксперты и представители бизнеса обсудили влияние карантина и угрозы коронавирусной инфекции на общество, а также оценили работу властей в сложившейся ситуации. Из-за карантина «круглый стол» провели в режиме zoom-конференции.

О там, как Татарстан противостоит распространению коронавируса рассказала заместитель премьер-министра Татарстана, глава штаба по профилактике распространения коронавируса Лейла Фазлеева. Она напомнила, что 23 февраля заболевших россиян-пассажиров круизного лайнера «Diamond Princess» доставили в Республиканскую клиническую инфекционную больницу в Казани.

Коронавирус в Татарстане: как республика противостоит распространению инфекции

– Это был первый опыт в стране по работе с пациентами, которые уже имеют статус подтвержденной коронавирусной инфекции, – подчеркнула Фазлеева. – На сегодняшний день подтверждены ещё несколько случаев коронавирусной инфекции в Татарстане. Они также имеют завозной характер.

По ее словам, первые меры по борьбе с инфекцией в республике начали применять 27 января 2020 года. Сегодня на территории Татарстана реализуются все ограничительные и организационные меры, как по части Минздрава, так и по линии Роспотребнадзора. В частности, одна из мер, которые предлагаются для ЗАГСов – продолжать оформлять свидетельства о рождении и смерти, но не регистрировать браки. Кроме того, принимаются ограничительные мероприятия по отношению к субъектам малого бизнеса – кафе, ресторанам и т.д. По словам Фазлеевой, первая мера, которая была принята в Татарстане, а потом ретранслирована на российском уровне – это закрытие кальянных, поскольку это один из возможных путей распространения вируса. Второе направление, в котором работает республика – это формирование устойчивого развития экономики Татарстана в связи с происходящими событиями.

Ещё один представитель татарстанских властей – бизнес-омбудсмен Фарид Абдулганиев рассказал о том, что делается в правительстве для поддержки малого и среднего бизнеса.

Коронавирус в Татарстане: как республика противостоит распространению инфекции

– Меры сейчас направлены на увеличение докапитализации Фонда поддержки предпринимательства, также закрепляется временная отсрочка на оплату арендных платежей субъектами малого и среднего предпринимательства, арендаторами государственного, регионального, муниципального имущества, – сообщил он. – Мы запустили телефон «горячей линии» для предпринимателей, к нам поступило более 200 обращений. Стараемся ответить на все вопросы, даже если они не касаются предпринимательской деятельности, либо подсказать контакты тех или иных организаций, которые могут на них ответить.

Одна из больших проблем, с которой столкнулись власти – это недостаточная информированность населения, и в том числе представителей малого и среднего бизнеса, – сообщил Абдулганиев. По его словам, наибольшее число обращений, которые поступают от предпринимателей, связаны именно с разъяснением новых условий работы или вопросами, о том, как поступать и куда обращаться в сложившейся ситуации.

Президент Национальной лиги специалистов по связям бизнеса и государства Марат Баширов отметил, что сегодня налицо разрыв между действиями федеральной власти и регионами.

– Мы видим жесткие меры, которые вводятся в Москве, и, соответственно, регионы в силу своего понимания начинают действовать. Татарстан действует на опережение – это явно видно, – сказал он, отметив, что даже сама эта дискуссия – это попытка понять, что случится через неделю или месяц.

Коронавирус в Татарстане: как республика противостоит распространению инфекции

– Нам нужно давать регионам больше возможностей прикладывать свои усилия в рамках полномочий и ресурсов, которые у них есть. Необязательно регионам ждать, что скажет Москва. Наоборот, нужно их к чему-то подталкивать, – подчеркнул эксперт. – Еще одна проблема – мы не доверяем своим гражданам. Мы считаем, что они находятся в некой истерике, что им нужно что-то жестко говорить, а не объяснять, и это величайшее заблуждение.

При этом Баширов отметил огромное вовлечение общественных организаций в решение ситуации и призвал это всячески поддерживать. Также он призвал бороться с недостоверной информацией в СМИ и соцсетях, в частности, организовав ежедневные брифинги, на которых представители власти будут информировать о текущем положении дел. Это предложение горячо поддержала Фазлеева и пообещала взять его в работу.

По словам президента Российской ассоциации по связям с общественностью Станислава Наумова, Татарстан уже сейчас демонстрирует свою способность дополнить ту роль, которую на себя взяла Москва в реализации антикризисных действий.

– Безусловно, Москва, будучи глобальным мегаполисом, приняла на себя первый удар. Мы понимаем, что нельзя надеяться на авось, и такие людные города как Казань, Екатеринбург, Челябинск должны играть, как и Москва, на опережение, и готовить в том числе общественность к вероятному развитию событий, – подчеркивает эксперт. – На мой взгляд, ожидания общества от власти связаны, в первую очередь, с максимальной дебюрократизацией тех мер поддержки, которые оказываются и могут быть востребованы.

Коронавирус в Татарстане: как республика противостоит распространению инфекции

Наумов напомнил о заявлении российского премьер-министра Михаила Мишустина о том, что технологические возможности сегодня позволяют идентифицировать контакт любого инфицированного гражданина с другими людьми. По его словам, это означает, что у государства есть возможность полностью перейти на цифровой профиль гражданина, а не требовать у потенциальных получателей заполнения бессмысленных бумаг.

Второе ожидание связано с созданием максимально комфортных и безопасных условий для жизни в условиях сложившейся ситуации. В Татарстане, по мнению Наумова, можно было бы перейти на круглосуточную работу магазинов вне зависимости от ассортимента товаров. Третья мера, которую он предложил протестировать – это не введение новых льгот или субсидий, а предоставление их тем, кто на это имеет право, но по каким-либо причинам не сделал этого.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов, подчеркнул, что в сложившейся ситуации и государство, и жители должны взять на себя свою долю ответственности. Государство – ответственность по информированию населения и организации борьбы с коронавирусом, а также определённые финансовые обязательства. Население же должно принять на себя ответственность за выполнение рекомендаций по сдерживанию коронавируса – в первую очередь, за ограничение социальных контактов, поскольку государство даже введением самых жестких мер не сможет их полностью контролировать.

Коронавирус в Татарстане: как республика противостоит распространению инфекции

Ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова заявила, что одна из важнейших задач – избежать резкого роста потока пациентов с коронавирусной инфекцией. По ее мнению, это может помешать оказывать помощь больным с другими диагнозами.

– Все меры, которые для этого принимаются в стране, в том числе и в Татарстане, абсолютно правильные. Это ограничение путей передачи вируса от человека к человеку, – сказала Улумбекова, и призвала соблюдать меры, связанные с карантином, режимом самоизоляции, а также носить медицинские маски. – В результате принимаемых мер мы не ожидаем большого роста потока пациентов в систему здравоохранения. Из всех заболевших 14-15% пациентов нуждаются в госпитализации. Как минимум половине из них потребуются аппараты искусственной вентиляции легких.

Коронавирус в Татарстане: как республика противостоит распространению инфекции

Эксперт прогнозирует оптимальный сценарий потока пациентов, но «рассчитывать надо на худшее». Также она отметила проблемы с финансированием медучреждений и призвала перевести их на сметное финансирование и отменить проверки. Обратила внимание Улумбекова и на то, что медицинские работники нуждаются в поддержке и уважении.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отметил, что единого тренда в общественных настроениях по коронавирусу пока нет.

– Главный вызов – это раскол в сегодняшнем обществе. Общий тренд не оформился. Есть три группы людей: первые считают, что власть все делает правильно, и нужно ей помогать. Вторые считают, что ситуация гораздо более тревожна, страшна, а власть опаздывает. Третьи считают, что ничего не происходит, это все просто паника и ерунда. Пока ни один из этих трендов по стране не побеждает. Мы видим общую социологию, которая появилась, данные ФОМ: на 15% выросла тревожность буквально за 2 недели. И рейтинги власти просели процентов на 5. Интрига и опасность в том, какой из этих трендов станет доминировать уже в ближайшую неделю, когда оформится максимальное количество сторонников, – считает Виноградов.

Коронавирус в Татарстане: как республика противостоит распространению инфекции

Участники «крутого стола» солидарны во мнении, чтобы не допустить негативного развития сценария, жителям стоит максимально внимательно относиться к тем рекомендациям, которые дают власти. В ближайшую неделю крайне важно оставаться дома, чтобы нивелировать опасность распространения инфекции.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *