Стабильность экономики возложили на население

Госдума приняла закон о новом налоге на проценты по вкладам
Госдума приняла закон о новом налоге на проценты по вкладам, анонсированный
Владимиром Путиным. Отдел экономики редакции KazanFirst решил разобраться, как
будут взимать 13% с депозитов и почему налог предложили именно сейчас.

Государственная Дума России сразу в трех чтениях приняла закон, по которому доходы от вкладов свыше 1 млн рублей теперь облагаются налогом. Документ вызывает массу дискуссий, поскольку с момента обращения Владимира Путина, когда он был впервые анонсирован, было предложено много разных версий, как именно налог взимать.

Как рассчитывают новый налог?

Согласно законопроекту, налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13% будет взиматься только с доходов от вкладов, превышающих 1 млн рублей. Если вклад более 1 млн рублей, то налог на проценты рассчитывается с учетом вычета в размере ключевой ставки от 1 млн рублей. При текущей ключевой ставке это 60 тысяч рублей. Иначе говоря, если вы получили годовой доход по своему депозиту в размере 80 тысяч рублей, то налог вы заплатите не со всех 80 тысяч рублей, а с учетом вычета – с 20 тысяч рублей, то есть 2 600 рублей.

Стабильность экономики возложили на население

— Еще раз хочу сказать: никакие вклады налогом не облагаются. Налогом по ставке 13% будут облагаться проценты, начисляемые на эти вклады, то есть доходы от вкладов. При этом это касается не всех вкладов, а только тех, которые в сумме превышают 1 млн рублей. Но главное — предусмотрен механизм, который позволяет предоставить очень существенный налоговый вычет, — пояснял председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Процентные доходы с валютных вкладов пересчитают в рубли по курсу ЦБ РФ на дату фактического получения дохода. Налогом не станут облагать вклады, доходность по которым не превышает 1%  годовых, и счета эскроу.

Стабильность за наш с вами счет

Главное, на что стоит обратить внимание, — закон о налоге на проценты по вкладам вступит в силу c 1 января 2021 года. То есть в первый раз заплатить его придется только в 2022 году. Премьер-министр Михаил Мишустин объяснил, что налог «обеспечит стабильность финансово-экономической бюджетной системы страны в долгосрочной перспективе».

Стабильность экономики возложили на население

Старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова отмечает, что цель закона все еще не до конца понятна.

— Наполнить бюджет инициатива не поможет, так как это не те объемы. К тому же граждане, приученные понимать с первого раза, уже вынесли с депозитов большие суммы. Идея выглядит очень «сырой» и явно недоработанной, — считает Бодрова. — Увеличение налоговой базы в кризисное время больше похоже на жест отчаяния, чем на продуманную стратегию. Для того чтобы простимулировать экономику и финансовую сферу и дать системе возможность быстро восстановиться, налоги обычно снижают. Но в России всегда все идет по индивидуальному сценарию.

Ассоциация банков России уже пожаловалась в ЦБ, что кредитные организации с 25 марта столкнулись с ростом заявлений о закрытии вкладов и выдаче наличных денег. Банки просили дать разъяснения по поводу нового налога, а также расширить инструментарий предоставления им ликвидности на случай ее оттока, связанного, в том числе, и с кредитными каникулами для пострадавших от коронавируса.

Анна Бодрова сомневается, что россияне эффективно вложат уже выведенные с депозитов деньги. Они их или «проедят», сидя на карантине в изоляции, или конвертируют в иностранную валюту по неудобному курсу просто потому, что с ними надо что-то сделать. Но в одном Бодрова точно уверена — обратно на вклады деньги не вернутся.

Власти решили восстановить социальную справедливость

Аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев считает, что у налога две цели. Первая — пополнить бюджет. По данным исследования Forbes, подоходный налог на крупные вклады может пополнить российский бюджет на 113 млрд рублей. На 1 января  2020 года россияне хранили на депозитах в банках 30,5 трлн рублей, свидетельствуют данные Банка России. Татарстанцы хранят на депозитах более 620 млрд рублей.

Стабильность экономики возложили на население

— Эксперты до сих пор не могут сойтись во мнении, сколько вкладов в России величиной в 1 млн рублей, поскольку средний вклад по стране — 300-400 тысяч рублей. По некоторым оценкам, их количество может быть до 53%. Это достаточно весомая сумма для бюджета, но она не спасет от дефицита, — отмечает аналитик.

Вторая цель, по мнению Коренева, — это некий политический ход властей.

— Деньги поступят в бюджет не скоро. В текущей ситуации они помощи не окажут. На мой взгляд, это обычный политический шаг, который говорит о том, что власти хотят показать населению свое намерение восстановить социальную справедливость, запрос на которую в обществе сейчас как никогда высок, — заключил аналитик. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *