В Татарстан привезли китайское оборудование для пошива медицинских масок

Чтобы удовлетворить спрос на защитные средства
Чтобы удовлетворить спрос на защитные средства, их производство наладят в
Казани, Нижнекамске и Азнакаево.

В Казань прибыл спецрейс — самый большой самолет «Руслан», который хоть и не доверху, но был заполнен шестью миллионами медицинских защитных масок. Для того, чтобы нивелировать дефицит защитных изделий в регионе. Спецборт вылетел из китайского Хайнаня вчера, 10 апреля, в шесть утра по московскому времени он приземлился в Красноярске для дозаправки, а в десять был в Казани.

— «Татнефть» зафрахтовала «Руслан», совместно с республикой организовали непростую логистику сбора этого груза. В его составе — линии по производству масок, медицинские респираторы, транспортировочные боксы, материалы. Это сейчас очень нужно, — рассказывает заместитель генерального директора по логистике и техническому развитию компании «Татнефть» Ренат Нугайбеков.

В Татарстан привезли китайское оборудование для пошива медицинских масок

Как рассказал журналисту KazanFirst представитель компании, аренда самолета обошлась «Татнефти» более чем в 800 тысяч долларов (по курсу на 10 апреля — примерно 60 миллионов рублей. — Ред.), а общая стоимость «груза» превышает 500 миллионов рублей.

— Как говорят наши китайские коллеги, весь груз укомплектован под лозунгом: «Вирус будет разбит — победа будет за нами!», — заявил Нугайбеков.

Министр промышленности и торговли Татарстана Альберт Каримов уверен, груз, прибывший в республику, — важная часть работы, которая ведется в борьбе с коронавирусом. С его слов, для того, чтобы этот самолет приземлился в столице, последние несколько дней властям региона и полпредству Татарстана в Китае пришлось изрядно потрудиться.

В Татарстан привезли китайское оборудование для пошива медицинских масок

— Самое главное — это шесть производственных линий совокупной мощностью 15 миллионов масок в месяц. В ближайшее время, после прохождения в ускоренном порядке таможенных процедур, это оборудование доставят до производственных площадок, которые будут находиться в Казани, Нижнекамске, Азнакаево. Там наладят промышленный выпуск масок для обеспечения ими медицинских организаций, предприятий, которые действуют в этот сложный период, — сообщил глава республиканского ведомства.

«Татнефть» планирует начать производство масок уже через два-три дня. Создания новых рабочих мест не предусматривается, речь идет об установке оборудования на функционирующих предприятиях, которые перепрофилировались на пошив медицинских масок, как, например, «Азнакай киемнэре».

В Татарстан привезли китайское оборудование для пошива медицинских масок

Отвечая на вопрос журналиста KazanFirst, Каримов рассказал, что после победы над пандемией коронавируса оборудование останется в Татарстане и будет работать на экспорт в регионы, для которых потребность в масках остается актуальной. Министр отметил, что на производстве будет использована продукция одного из резидентов ОЭЗ «Алабуга» — компании «Полиматиз». Как пояснил глава ведомства, речь идет о закупке десятков тонн сырья.

— Еще семь линий должны прийти в конце апреля — начале мая. Наиболее острую потребность этот объём оборудования сможет удовлетворить. В Китае есть компании, которые зафрахтовали линии, давайте дождемся их прибытия. Это те линии, которых не было в наличии. Сейчас идёт их монтаж, — заключил Каримов. 

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *