Год парков и скверов: Комсомольский парк в Набережных Челнах станет экспериментальной площадкой

Главе исполкома Наилю Магдееву предложили не ограничиваться выставкой скамеек в городских  парках, а подключить местных предпринимателей к созданию образцов детских и спортивных площадок. Также в парке появятся участки опытных пешеходных тротуаров и другие объекты

Наиль Магдеев (в центре)

Михаил Ляпунов – Набережные Челны

Комсомольский парк Набережных Челнов должен стать экспериментальной площадкой, на которой будут испытаны уличная мебель, новые детские площадки и опытные пешеходные тротуары, считает глава исполкома Наиль Магдеев. Об этом он заявил на заседании антикризисного штаба. По мнению чиновника, необходимо сначала опробовать технологии и материалы, которые предлагают предприниматели для благоустройства города, перед тем, как тиражировать их на все парки и скверы.

На прошлой неделе был закончен монтаж выставочных скамеек четырех городских компаний: «Ренавтоцентр», «Ярд», «Мой дом» и «Металь Д». Стоимость одной скамейки от 4 300 до 11 000 рублей. Объекты были установлены в Комсомольском парке, рассказал начальник отдела по поддержке и развитию предпринимательства Радмир Беляев.

Магдеев предложил показать образцы директорам управляющих компаний: «Определите время, когда пригласим их на экскурсию. Проведем совещание с моим участием».
Год парков и скверов: Комсомольский парк в Набережных Челнах станет экспериментальной площадкой
Главный архитектор Челнов Алмас Идрисов предложил выставочными образцами скамеек не ограничиваться, а предложить компаниям поставить детские и спортивные площадки для ознакомления коммунальщиков.

Магдеев прочитал «ВКонтакте» в группе «Набережные Челны Онлайн», что жителям города красивые легкие скамейки не пойдут, а нужны тяжелые – железобетонные. «Такие скамейки менее чем через месяц перекочуют на территорию чьих-либо частных владений», — процитировал Магдеев одного из подписчиков группы. «Мы не ориентируемся на плохих людей, на них нельзя ориентироваться, мир вообще-то лучше», — объяснил он.

На антикризисном штабе Магдееву презентовали новую технологию. По словам директора «Главстроя» Сергея Лопырева, решетки, которые служат для создания эко-парковок, можно использовать и для строительства дорожек в скверах и парках: «В решетку кладется смесь из камня со смолой, она имеет 100% просачиваемость, а значит, дорожки будут сухими в любую погоду». По его словам, подобного результата нельзя достичь, если использовать брусчатку или асфальт. Срок эксплуатации подобного покрытия 45 лет. Примерная цена на монтаж конструкции 2900 рублей за кв м, сказал Лопырев.
Год парков и скверов: Комсомольский парк в Набережных Челнах станет экспериментальной площадкой

«По паркам и скверам мы вам дадим опытный участок, где вы сделаете одну дорожку, посмотрим на эксплуатационные характеристики, потом, если нам понравится цена и качество, то мы закажем её монтаж для других объектов, если она через месяц рассыплется — все затраты лягут на вас», — подчеркнул Магдеев. Он предложил дать предпринимателю участок 10 кв. м в Комсомольском парке.

«Скоро он такими темпами станет лучшим парком в городе, детскую площадку поставим, это будет демонстрационная площадка местных производителей», — резюмировал Магдеев.

3 млн цветов и 500 000 деревьев

На благоустройство скверов и парков из республиканского бюджета автограду выделено 136 млн рублей, город софинансирует работы ещё на 68 млн. На эти деньги в городе должны благоустроить 10 объектов: парки Сидоровский, Комсомольский, Прибрежный, «Гренада», парк Победы, парк культуры и отдыха; сквер имени Мусы Джалиля, бульвар Кереселидзе, площадь имени Владимира Высоцкого и набережную имени Габдуллы Тукая. Магдеев предложил каждому жителю города посадить по одному дереву. В Набережных Челнах проживает 525 000 человек.

Магдеева не устроили планы начальника управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Рафаиля Киямова по высадке цветов. По словам градоначальника, 1 млн цветочной рассады – это мало для полумиллионного города: «В Бугульме, где живет 100 000 жителей, в пиковые годы миллиона цветов не хватало, а на полумиллионный город посадочного материала должно быть как минимум в два-три раза больше – 2-3 млн»

Год парков и скверов: Комсомольский парк в Набережных Челнах станет экспериментальной площадкой

Самым масштабным проектом будет реконструкция парка Победы. На неё выделено 100 млн рублей, но этих денег не хватит. Идрисов ранее заявлял, что реконструкция парка пройдет в несколько этапов. На этой неделе в автограде пройдут общественные слушания. Свои проекты представят три челнинских архитектора: Владимир Нестеренко, Вячеслав Нилов и Григор Аствацатрян, архитектор из Казани Александр Дембич, компания из Санкт-Петербурга — СПК «Гражданпроект» и жительница автограда Зинаида Гурова.

По предварительным данным, общая стоимость всей реконструкции составит 750 млн рублей, но она будет проходить в несколько этапов. Благоустройство аллеи Труда и Боевой Славы обойдется в 350 млн рублей, бульвар с тротуарами для пешеходов, велодорожками, освещением – 100 млн рублей, в предварительном проекте планировалось также строительство стационарного цирка стоимостью 400 млн рублей.

Одним из инициаторов реконструкции парков и скверов является и молодежь. Проект парка Прибрежный был презентован Магдееву на форуме «Новое Время». У Лесного озера в парке Прибрежный инициативная молодежь планирует создать event-парк, рассказывала одна из авторов идеи Юлия Янгирова: «Мы планируем, что ежедневно наш парк будут посещать более 5000 человек». Челнинцы предлагают создать зону отдыха, очистить озеро, которое постепенно превращается в болото, и начать проводить на территории креативные мероприятия.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алексей
В кризис о деревьях заботиться конечно хорошо, но дали бы денег хоть семьям камазовским лучше…
0
0
Ответить

Шамиль
А Магдеев и скамейки на прочность проверял? Или фонарей ему уже достаточно?
0
0
Ответить

Леонид
Наконец-то в городе будет где летом посидеть, отдохнуть, пообщаться) Нужны в парках ещё малые архитектурные формы — не только для активного отдыха спортплощадки, но и для умственного, почему бы шахматные доски не поставить?
0
0
Ответить

Маша
Мне нравится, что новый глава наконец-то занялся всеми сферами: и транспортом, и жкх, и даже благоустройством и не стал ограничиваться велодорожками и спортивными тренажерами, а посмотрел на проблему комплексно.
0
0
Ответить

Платон
Мне кажется, что в кризис не парками и скверами надо заниматься, а антикризисными мерами, у нас не теплая страна, 12 месяцев в парке не проживешь, мне вот ипотеку платить надо)
0
0
Ответить

гость
Всем надо платить… И что теперь? Ничего не делать… И так на город без слез не взглянешь…не обязано государство ваши ипотеки платить… И камазовцам помогать… Они что эксклюзивные? А другим тогда что?
0
0
Ответить

Ирина
Господин мэр! Пожалуйста, обратите внимание и на родники! Тот, что в 50 комплексе находится рядом с Боровецкой церковью и тот, который за городом, за мостом Боровецким, в сторону дач. Не знаю конечно кому эта территория принадлежит, но там вообще ужас, асфальта никакого, родник разваливается, зато понастроили кафе! (Про второй родник говорю)
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite