«Если власть хочет стабильности, она должна поощрять то, к чему призывает»

Участники экспертного штаба «Волга» предлагают не наказывать за нарушение режима самоизоляции
Участники экспертного штаба «Волга» предлагают не наказывать за нарушение режима
самоизоляции, а стимулировать за его соблюдение.

Региональные меры по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции обсудили на очередном заседании экспертного штаба «Волга». Продлившееся почти два часа мероприятие собрало за виртуальным круглым столом в Zoom экспертов федерального уровня.

Стресс-тест «коронакризиса» показал, что региональные власти в экстремальных условиях организуют работу на разном уровне, отметил член общественной палаты России президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич. Сразу виден и разрыв компетенций между руководителями субъектов.

— Я вижу, как руководитель Татарстана выезжает по районам, ведет мероприятия, от него веет спокойствием. Когда вижу видеообращение, которое выкладывает в Инстаграме глава республики Хакассия, то мне становится неуютно, потому что видно, что страшно ему самому. Все призывы к строгости разбиваются о непродуманный образ, — продолжает эксперт.

«Если власть хочет стабильности, она должна поощрять то, к чему призывает»

Любое решение властей должно быть тщательно объяснено. В противном случае оно порождает паранойю у жителей, а также приобретает двойную, а то и тройную трактовку.

— Быстрые решения и отсутствие негативного фона на территории Татарстана — это очень важно. Это означает, что жители хорошо информированы, у них нет вопросов, — продолжает спикер. 

Может показаться, что самоизоляция служит одной цели — спасти граждан от коронавирусной инфекции. Но важно также, чтобы система здравоохранения не получила пиковой нагрузки, разъяснил заместитель министра здравоохранения Татарстана — глава Управления здравоохранения Казани  Владимир Жаворонков.

— Все вирусологи и эпидемиологи в один голос говорят, что избежать значительной заболеваемости не получится. Если я правильно помню цифры, то порядка 70% населения, так или иначе, будут носителями этой инфекции. Наша задача сейчас путем карантинных мер сделать так, чтобы не было одномоментного значительного роста заболевших с появлением значительного количества тяжелых форм. Система здравоохранения может банально не выдержать, как было в ряде европейских стран. Наша задача — пустить все по более пологому варианту. Поэтому карантинные меры в 2-4 недели — абсолютно правильное решение. Это нам позволит достичь именно этой цели, — обьясняет специалист. 

Карантин карантину — рознь, отмечает представитель Минздрава. Если в Китае перекапывали автомобильные трассы и железнодорожные пути, то в той же Италии люди свободно передвигались по улицам. Не все сознательно относятся к введенным ограничениям и в республике.

— У общества есть четкий запрос на откровенность диалога с властью. Чем более мы будем открыты, тем будет выше уровень самосознания. Но, к сожалению, сейчас, и это мое личное мнение, я не фиксирую достаточной зрелости общества к потенциальному диалогу. Перед тем как вводить карантинные меры, велись разговоры, что это крайне необходимо. Но после этого мы видели, что масса людей не то что не соблюдает, а, специально провоцируя, идет на нарушения. В других регионах фиксируют случаи, когда человек с коронавирусной инфекцией сознательно выходит в люди, — добавил Жаворонков.

Ситуация, когда все разом засядут дома, как по щелчку, невозможна, рассуждает политолог Аббас Галлямов. В целом же в Татарстане реакция общественности достаточно адекватна.

— На практике люди восприняли меры достаточно адекватно. В этом смысле начать их пугать — кого-то заставим сидеть, а большая часть, которая и сейчас дома, погрузится в депрессивное состояние. Начнут, не знаю, пить, бить домочадцев. В конце концов, я слышал, что психическое состояние имеет значение с точки зрения сопротивления организма вирусам, — высказывает он мнение. 

Долго держать жителей взаперти банально невозможно, продолжает президент некоммерческого партнерства Национальной лиги по связям бизнеса и государства Марат Баширов. Со временем любые ограничительные меры вступят в конфронтацию с бытовыми, житейскими потребностями.

— У меня в жизни был такой эпизод, когда я больше двух месяцев находился в городе Луганске, когда там тоже была большая беда. Там тоже всех посадили на карантин и усугубили комендантским часом. Там все боялись, что их убьют. Боялись они недели две. Потом страх умереть был замещен банальной необходимостью заработать денег, кому-то оказать медицинскую помощь, получить продукты питания. Далее — пытались выехать из города. Власти начали организовывать квотированные выезды из города. У нас в чем-то аналогичная история, — рассказал эксперт.

Власти нужно понять, что нынешняя ситуация не продлится 1-2 недели, — тот же Китай выходит из «коронакризиса» пятый месяц, продолжает Баширов. А значит, в России все это продлится до осени. Когда даже если удастся избежать второй волны коронавируса, наступит сезон ОРВИ и гриппа.

«Если власть хочет стабильности, она должна поощрять то, к чему призывает»

— Нам надо менять способы регулирования жизни людей. Надо вводить квоты. Нельзя полностью запрещать. Квотирование нужно подготовить, продумать. Потому что самое главное — все переболеем. Кто-то получит иммунитет, кто-то тяжелую форму. Нельзя допустить, чтобы те, кто получит тяжелую форму, попали в больницы одномоментно. А попадут рано или поздно все, кто имеет какое-то сопутствующее заболевание. Нужно сократить количество контактов, — предлагает он.

Важно слышать и экономических субъектов, думать коллективно на 1-2 шага вперед.

— Мы бросились спасать малый и средний бизнес, но мы его не так спасаем. Вы ему дайте четкие санитарные предписания и контролируйте это. Не закрывайте их. Если он может что-то возить, есть заказы, введите какой-то режим верификации, пусть он возит, — добавляет эксперт, отмечая, что важно «не запрещать, а регламентировать». Ведь у властей нет задачи «посадить всех домой и убить экономику», а сократить контакты могут четкие, эффективные правила социального дистанцирования и индивидуальной защиты.

В целом как оптимальные меры воспринимают нынешние ограничения 36% опрошенных жителей Татарстана, приводит данные руководитель исследовательского агентства «ПромРейтинг» Антон Глухов. Слишком жестким средством самоизоляцию называют 30% — в основном граждане в возрасте от 18 до 35 лет, занятые в сфере услуг, торговле и промышленности. Порядка 51% не испытывает страха перед коронавирусом, добавляет эксперт, уточняя, что это данные недельной давности, — за короткое время ситуация может поменяться. Примерно половина участников опроса заявили, что предпочли бы пережить самоизоляцию на даче, за городом.

— С потеплением люди массово уедут из города. Региональные власти должны быть к этому готовы. Жители обязательно поедут на дачи. Будет нагрузка на инфраструктуру, будет массовое проживание, — считает Глухов.

«Если власть хочет стабильности, она должна поощрять то, к чему призывает»

Часть участников круглого стола сошлись на том, что необходимо развивать идею о социальном поощрении. Запуская соответствующие пилотные проекты на уровне регионов. И дачный сезон вполне может стать одним из этапов.

— Сегодня если у человека есть мобильный телефон, можно достаточно точно обеспечивать и локализацию, и посылать какие-то обратные сигналы. Вот есть Иннополис, может быть, у них есть наработки даже в этих дачных историях. У нас страна запретов. А нужно, чтобы была страна советов. Мы советуем делать это так, и если ты это делаешь, то в режиме онлайн получаешь обратную связь. Не наказывать за нарушения, а стимулировать выплаты социального характера, дополнительные бонусы за подтвержденное, адекватное, гражданское поведение. Сегодня много способов социального контроля. Их надо дополнить поведенческими. Не запрещать и не наказывать, потому что это бесперспективно. Если власть хочет стабильности, она должна поощрять и стимулировать то, к чему она призывает, — отметил президент РАСО Станислав Наумов.

Татарстан — идеальная площадка для запуска подобного пилотного проекта, уверен Малькевич. На базе Иннополиса и республики может быть разработана и запущена площадка, которая позволит премировать граждан за сознательное, адекватное поведение.

— Пусть здесь Татарстан, имеющий два фундаментальных столпа — сильную власть, имеющую доверие, понятное информационное пространство и технологическую базу, покажет, что можно и так. Люди ответственные. О здоровье близких переживают. Но не надо ежедневно пугать, особенно когда это делается непрофессионально. Пугать все умеют, не просчитывая последствия. Сделайте, покажите, что это работает, распространите по стране. Татарстан к этому готов. Республика может предложить это стране. И страна в этом нуждается, — сказал Малькевич. 

«Если власть хочет стабильности, она должна поощрять то, к чему призывает»

Еще два момента, на которые властям, в том числе региональным, стоит обратить внимание, обозначил Наумов. 

Первый — граждане сейчас наблюдают за действиями руководителей не только Татарстана или России, но и зарубежных стран. Поэтому и восприниматься те или иные шаги будут на более широком информационном поле. Второй — трудовая миграция из стран ближнего зарубежья, которая может стать очень острой в ближайшие недели. Подобные процессы без должного контроля могут привести к росту этнической преступности, что может сказаться и на межнациональном мире, восстанавливать который очень сложно.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *