Пять челнинских управляющих компаний незаконно начисляли плату за общедомовые нужды. По требованию прокуратуры деньги возвращены собственникам квартир

УК Набережных Челнов, фальсифицировавшие протоколы голосования собственников, вернули населению 18 млн рублей

Пять челнинских управляющих компаний незаконно начисляли плату за общедомовые нужды. По требованию прокуратуры деньги возвращены собственникам квартир

Михаил Ляпунов — Набережные Челны

Как стало известно KazanFirst, пять челнинских управляющих компаний — «Жилкомсервис», «Паритет», «Челныстройремонт», «Электротехников» и «Ремжилстрой» — уже вернули населению 18,41 млн рублей, незаконно начисленных за общедомовые нужды (ОДН). Об этом KazanFirst рассказал директор Городского расчетного центра Владимир Фадеев.

Ранее прокуратура уличила управляющие компаний в массовой подделке протоколов голосования собственников жилых помещений, благодаря которым УК смогли перекладывать расходы по ОДН на жильцов и заработать почти два десятка миллионов рублей. Об этом стало известно в понедельник, 6 апреля.

По словам Фадеева, лидером по незаконному начислению стал «Жилкомсервис», компания вернула жителям 7,2 млн рублей. За ними идет «Паритет» с 5,7 млн рублей, «Челныстройремонт» получил 4,7 млн рублей (в компании недавно сменился директор — место Людмилы Луник занял Владислав Огрин, до этого руководивший советом территории «Вахитовский»), «Электротехников» вернула жителям 800 000 рублей, «Ремжилстрой» — 100 000 рублей.
УК Набережных Челнов, фальсифицировавшие протоколы голосования собственников, вернули населению 18 млн рублей
По словам Фадеева, перерасчет был сделан в квитанциях за февраль для 50 804 квартир, в среднем каждый собственник должен получить по 362,4 рубля. Фадеев заметил, что собираемость платежей с населения за 2014 год составила 99,8% — из начисленных 7,914 млрд рублей собрано 7,895 млрд.

Ни в одной из управляющих компаний на запрос KazanFirst не ответили.

УК хотят любыми способами переложить ОДН на плечи жильцов

После отмены постановлений правительства РТ №1079 и №1347р, по которым сверхнормативные объемы по строке общедомовых нужд ложились на плечи жильцов, управляющим компаниям пришлось оплачивать их самостоятельно. В статье 44 постановления правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах» говорится о том, что потребитель обязан платить за ОДН только по нормативу потребления, сверхнормативное ОДН должен оплачивать исполнитель, то есть УК. Закон предусматривает возможность жильцов провести общее собрание, где собственники могут избавить УК от «тяжкой» ноши, переложив её на собственные плечи.

В конце 2014 года, когда мэром ещё был Василь Шайхразиев, УК предложили воспользоваться распоряжением правительства РТ №2388, которым органам местного самоуправления Татарстана было рекомендовано оказывать содействие УК в проведении общих собраний собственников помещений по вопросу распределения сверхнормативного объема ОДН

Решение о распределении ОДН не было принято единогласно жильцами домов, обслуживаемых этими УК, утверждает прокуратура. Несмотря на это, начисления платежей за коммунальные услуги производились автоматически для всех. Компании насчитали ОДН выше норматива.

KazanFirst направил в прокуратуру запрос, чтобы выяснить будет ли надзорное ведомство требовать возбуждения уголовных дел в отношении директоров УК, где протоколы голосований были сфальсифицированы. Ответ на момент публикации не был получен.

Прокуратуре не всегда хватает воли, чтобы отстаивать интересы горожан, убеждена депутат горсовета Татьяна Гурьева: «Если жители активнее начнут отстаивать свои права, то возбуждение уголовных дел против УК вполне возможно».

На круглом столе по проблемам ЖКХ, который инициировала Гурьева в начале марта, помощник прокурора города Станислав Жук рассказал активистам, сколько подобных протоколов имеется у управляющих компаний.
УК Набережных Челнов, фальсифицировавшие протоколы голосования собственников, вернули населению 18 млн рублейПо его словам, у «Жилкомсервиса» 243 протокола, компания обслуживает 388 домов. У «Электротехников» на 125 обслуживаемых домов нет ни одного протокола. У «Челныстройремонта» и «Строим будущее» тоже ноль. УК «Махалля» обслуживает 107 домов — 90 протоколов, «Ремжилстрой» — 89 домов и 81 протокол. У «Паритета» — 1 протокол и 19 у «Камстройсервиса».

Жук предложил активистам запросить информацию по протоколам в УК, в случае несогласия с наличием документа о голосовании, оспорить его законность через суд.
УК Набережных Челнов, фальсифицировавшие протоколы голосования собственников, вернули населению 18 млн рублейПо мнению Гурьевой, когда активисты идут в УК и просят предоставить протокол, то чаще всего им пересчитывают ОДН, так как протоколов попросту нет.

Гурьева рассказала KazanFirst, что в «Народную инспекцию ЖКХ» (проект «Коммунистов России», который занимается вопросами ЖКХ) очень часто обращаются по вопросам ОДН. По словам депутата, даже в её доме была попытка обманным путем навязать населению сверхнормативный ОДН: «Ходили с подписными листами, где было куча вопросов и непонятные формулировки, даже юрист, которая живет в нашем доме и занимается проблемами ОДН, не сразу понимала, о чем речь, а большинство просто сразу расписывались».

«По-моему, никто из жильцов не согласился бы переплачивать за услуги ОДН деньги», — резюмирует Гурьева.

Коммунальная революция

Сразу после своего прихода на должность главы исполкома Наиль Магдеев заявил о том, что в сфере ЖКХ необходимо навести порядок. В начале 2015 года были проведены балансовые комиссии, которые выявили неэффективные управляющие компании: «Экском-Челны», «Электротехников» и «Паритет». Их дома могут перейти под управление муниципальных УК, которые созданы в каждом районе города. Магдеева в том числе не устроили высокие зарплаты руководителей ряда УК, которые порой достигали 150 000 рублей. Коммунальщики, недовольные действиями нового руководства города, даже написали письмо генпрокурору РФ Юрию Чайке, от которого впоследствии открестились 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алексей
Наконец-то прижали эти мерзкие УК. Надо ещё за пару лет вернуть суммы ОДН.
0
0
Ответить

Рома
Наконец-то оппозиция добилась своего — прижали управляющие компании, а спасибо за это надо сказать Магдееву, прокуратура уловила от него сигнал…
0
0
Ответить

Петр
Наконец-то в сфере ЖКХ начали наводить порядок. И ОДН даже вернули, не припомню, когда ещё такое было…
0
0
Ответить

Ляйсан
Мне кажется, что это копейки, надо вернуть ещё за несколько лет начисления за ОДН, а то 1079 постановление отменили, а денег не отдали.
0
0
Ответить

Работник УК
Вообще ребят, жильцы оборзели уже, хватит так себя вести. надо перестать жить за счет УК!!!
0
0
Ответить

11
Магдеев появился и порядок стали наводить
0
0
Ответить

007
,,Работник УК» ,шёл бы ты лесом… Такие УК нам не нужны !!!
0
0
Ответить

Эта как бы ДА
Гурьева молодец, пока вопрос по ОДН не подняла, прокуратура даже не шевелилась.
0
0
Ответить

Горожанин
А еще уголовные дела завести за подделку документов, это же сплош и рядом, у любой УК запроси протокол, по кап.ремонту и т.п.
0
0
Ответить

таня
почему эти люди из ук до сих пор не за решеткой , если все знают , что они преступники, почему наши органы правопорядка не в силах справится с аферистами, почему бывший мэр был пособником данных преступных организаций??????
0
0
Ответить

Марина
Если бы нам в Нижнекамск Такого Магдеева, был бы наведен порядок. Гурьева- как депутат большая молодчина!!! У нас депутатский корпус молчит, кроме Максимова Н. Н, который в одиночку борется с коррупционной машиной. А народ страдает и последние » крохи» своей пенсии кладет добровольно в карман чиновникам, которые уже не знают куда девать деньги…
0
0
Ответить

Марина
Необходимо запросить у УК протоколы общих собраний1 Что скажут на это УК? И требовать перерасчет!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite