«Улучшить отношения между мужем и женой сейчас не удастся. Надо хотя бы сохранить их»

Психолог Алексей Козлов дал рекомендации
Психолог Алексей Козлов дал рекомендации, как во время самоизоляции не разрушить
семью с детьми в маленькой квартире и не сойти с ума от скуки.

К концу первого месяца самоизоляции в семьях стала нарастать напряженность. Находясь в замкнутом пространстве почти 24 часа в сутки вместе, муж и жена начинают раздражать друг друга. Все это выливается в конфликты, которые в итоге могут закончиться разводом. Как избежать этого и что нужно делать в этой ситуации, рассказывает врач-психотерапевт и психолог Алексей Козлов

— Как изменится психология людей после пандемии?

— Есть такой миф, что привычка формируется 21 день. Это не так. Это пошло с легкой руки американского пластического хирурга Макса Мальса. Он эмпирическим путем прикинул, что люди после пластической операции привыкают к своей новой внешности через 21 день. Потом это все было опровергнуто.

Сейчас считается, чтов среднем привычка формируется 66 дней. В самоизоляции пройдет гораздо больше дней. Эта привычка изолироваться от общества у нас останется.

Скорее всего пандемия закончится не скоро. К ее концу мы не пойдем ни на футбол, ни на хоккей. Мы будем игнорировать и концерты. В кинотеатры – тоже с опаской, да и фильмы все приелись. И массовых скоплений людей тоже не будет.

Все уже привыкли работать на удаленке. Это считается нормой. Соответственно, офисы опустеют.

Массовые мероприятия у нас отпадают, станут реже перелеты, поездки на поезде. Люди будут предпочитать автомобиль. И на какое-то время эта привычка останется с нами. Например, до тех пор, пока мы все не переболеем или не будет изобретена вакцина. К обычной жизни мы вернемся, скорее всего, к поздней осени 2021 года, к ноябрю.

«Улучшить отношения между мужем и женой сейчас не удастся. Надо хотя бы сохранить их»

— Есть ли у вас ощущения, что сильно изменится психология потребления?

— Однозначно есть. Когда многие сейчас оказались без финансовой подушки, они задумаются о том, как аккумулировать бюджет. Импульсные покупки заменят рациональные. Да и денег у населения не будет, потому что кризис ударил.

— Что бы вы посоветовали, чтобы преодолеть этот кризис? В том числе и кризис внутренней гармонии.

— Зная, как оно будет, мы должны к этому готовиться. Да, больших скоплений людей не будет, но в любом случае все захотят зрелищ. Нам нужно придумать, как хитро это дать. Кто придумает это ноу-хау, тот и выиграет. Сейчас будет много открытий. 

Если мы говорим про самозанятых, то я считаю, что именно сейчас нужно работать над личным брендом, над имиджем. В 2019 году компания Apple показала рекордный результат — стоимость ее бренда составила более 200 миллиардов долларов. Бренд – это нематериальные активы. По сути, это воздух. Соотношение материальных и нематериальных активов – это 20 к 80%. У Coca-Cola этот показатель был еще выше – 96/4.  

Люди не любят неопределенности и из двух продуктов выберут тот, который они знают. Они предпочтут проверенный товар. То, насколько вы эффективно используете это время, чтобы прокачать личный бренд (в этом могут помочь прямые эфиры, коллаборации, выступления, статьи), настолько больше вероятности остаться на слуху. После кризиса люди будут думать «О, я знаю, я слышал о нем» и они будут ваши.

Второе, что я хочу сказать, – кризис – это время возможностей. Жизнь сама вас подтолкнет к тому, чего вы не делали раньше. Самоизоляция закончится, и однажды, когда кто-то спросит «Кто умеет это делать?» у вас будет шанс сказать, что вы умеете. Все сливки будут вашими, потому что вы станете первым. Поэтому сейчас нужно подхватывать и выполнять те вызовы, которые будет кидать жизнь.

— Возрастет ли количество обращений к психологам?

— Я думаю, не возрастет, потому что в момент кризиса у нас происходит мобилизация внутренних ресурсов. Наоборот, количество обращений сейчас уменьшилось.

Люди в момент стресса мобилизуются, грубо говоря, сейчас не до панических атак. Главное – выжить. А когда кризис спадет и материальное положение людей улучшится – вот тогда будет такой наплыв, что вряд ли кто с ним справится.

«Улучшить отношения между мужем и женой сейчас не удастся. Надо хотя бы сохранить их»

— Как справиться с домашней депрессией, о которой многие говорят?

— Депрессия – это диагноз от психотерапевта. Когда у меня нет цели, то проживание дней на самоизоляции будет для меня очень тягостным. А когда у меня есть глобальные задачи в будущем, тогда я всегда нахожу то, о чем подумать и чем бы заняться. Должно быть целеполагание на год-полтора.

— Как выживать в маленькой квартирке с детьми?

— Можно спастись только договоренностями. Например, договориться, что один час с детьми занимается один родитель, а следующий час – другой. В свободное время можно заняться собой.

— Я перепробовал уже все, что можно. Чем заняться дома?

— Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Я понимаю, что книжки уже прочитали, прослушали, все фильмы просмотрели, с друзьями пообщались. Есть еще вариант – использовать это время для обучения.

Если лень, то нужно опираться на целеполагание. Должен быть и мотив. Когда есть социум, есть работа – чаще всего мотивом для действий является страх. Страх увольнения, безденежья. Если я не сделаю что-то, последует наказание. Многие привыкают к этому, а сейчас у них нет этого кнута. Но есть те, кто мотивируется своим «хочу». Это «хочу» заставляет нас вставать, идти, придумывать. Именно цель позволяет включить это «хочу». Все остальное не работает.

Смена мотивации – это сложный момент. Но если мы начнем с целеполагания, то уже будет хорошо.

— Как семейной женщине-интроверту не сойти с ума на карантине?

— Чем отличается экстраверт от интроверта? Экстраверт – это тот, который любит общаться, легко знакомится с людьми, любит выступать, у него нет проблем с коммуникацией. Когда у нас есть стрессовая ситуация, экстраверту нужно это провентилировать, пообщаться, услышать мнение и так далее.

Интроверт – это тот, кто замкнут в себе, в своем внутреннем мире, фантазии, идее. Коммуникации – это не его конек. Когда возникают стрессовые ситуации, интроверту нужно побыть одному, то есть ни с кем не общаться. На самоизоляции интроверту становится тяжело, потому что его постоянно окружают люди, в нашем случае это дети, муж.

Рекомендации те же самые: очередность проведения времени с детьми и дисциплина. Еще можно отметить, что когда  нам есть чем заняться, эти все неурядицы проходят как-то мимо. Цель может быть любая. Например, заняться своим телом.

«Улучшить отношения между мужем и женой сейчас не удастся. Надо хотя бы сохранить их»

— Какие полезные книги, фильмы и вебинары вы посоветуете к прочтению и просмотру?

— В  зависимости от того, что интересно вам. Карантинные меры и наступивший кризис показали, насколько мы тяжело общаемся и коммуницируем с деньгами. Я бы прокачал эту составляющую. Книг много. Я бы посоветовал книгу «Самый богатый человек в Вавилоне» Джорджа Клейсона. Читается легко и понятно. Для начала очень хорошо. Про деньги можно почитать книги и психотерапевта Андрея Курпатова.

Если мы говорим про вебинары, то вот что важно: нужно идти не на название, а на специалиста. Инфоцыган очень много. Человек не разбирается в теме, упаковывает продукт, объявляет сам себя известным специалистом. Люди верят в это, покупают вебинары и кроме крылатых фраз ничего не получают. В каждой области должен быть свой эксперт.

— Как за время карантина улучшить отношения жене и мужу?

— Я бы сказал, что улучшить отношения сейчас не удастся. Нам хотя бы сохранить позиции. Потому что один из факторов, который сближает мужчину и женщину, – это совместные эмоции. Мы вдвоем пошли в кино, на выставку, на концерт – это нас объединяет. Сейчас возможности дать эти эмоции нет — мы не можем выйти из дома. Поэтому как бы это прискорбно ни звучало… Можно посмотреть вместе сериал, но это все равно где-то на троечку. Других вариантов я не вижу.

— Что посоветуете для мужчин, которые в эти дни остались без работы и заработка и теперь сидят дома?

— Дома всегда есть чем заняться. Там подкрутить, тут разобрать. В случае если работа мужчины приостановилась, а у его жены есть небольшой бизнес, можно подумать над его развитием.

Лезть в быт женщины мужчинам не стоит. Зачем лезть в чужой монастырь со своим уставом? Другое дело, поговорить, какие обязанности может взять на себя мужчина.

«Улучшить отношения между мужем и женой сейчас не удастся. Надо хотя бы сохранить их»

— Испытываю чувство вины перед детьми за то, что я от них устал. Как правильно выстроить взаимоотношения с ними?

— Во-первых, нужно простить себя. Мы живые люди, мы устаем. Дети тоже зачастую переходят все границы. Я понимаю, что они гиперактивны, но рамки квартиры не позволяют им высвободить всю их энергию. Можно придумать для них какую-то интеллектуальную игру, но занять их кардинально не удастся. Поэтому периодически такие срывы будут. Особенно срывам подвержены женщины, которые ведут домашний быт, кухню, обслуживают детей и мужа.

Каких-то волшебных рекомендаций в этом случае нет. Это очередность занятия детей, четкий режим и дисциплина.

Рассказывайте детям о том, почему нам приходится жить в новых условиях. Нужно постараться объяснить им это на понятном для них языке, например, через сказку.

— Во время самоизоляции дети видят от своих родителей столько всего. До какого возраста ребенок копирует привычки взрослого?

— Считается, что фундаментальный характер ребенка формируется до 5-6, максимум до 7 лет. Это и тип реагирования родителей, это и жизненные убеждения и многое другое. То, что вы заложите в ребенка в возрасте 5-6 лет, будет тем, с чем вам в будущем придется работать. Либо он качественно хороший, ресурный, позитивный, либо он негативный, отрицательный и так далее.

— Какие могут быть последствия от того, что ребенок проводит чрезмерно много времени наедине с планшетом, пока родители отдыхают?

— Прежде всего ребенок может посадить себе зрение. Могут быть и психологические последствия. Ребенок вживается в роль из игры, он перестает коммуницировать, проседают навыки эмоционального интеллекта. Все зависит от контента информации, на которую он тратит время. Одно дело добрые советские мультики или современные, как «Смешарики», «Фиксики», «Маша и Медведь», которые не научат его агрессии. У ребенка может появиться зависимость от гаджетов, как у наркомана без наркотиков.

Возможно и переутомление от информации. Не зря уроки длятся 45 минут. Истощение нервной системы может привести к слезам, плачу и так далее.

«Улучшить отношения между мужем и женой сейчас не удастся. Надо хотя бы сохранить их»

— Дайте совет, как не нарушить личное пространство подростка в самоизоляции?

— Все очень индивидуально. В подростковом возрасте ребенок становится резким, вспыльчивым, естественно, возникают конфликты с родителями. Это нормально. Какие же есть тенденции?

Первое – это коммуникации. Родителям нужно постараться быть свободными ушами для своих детей. Подросток – это радио, а вы его слушаете. Главное — слушать безоценочно. Не важно, что он говорит, важно, что он говорит это вам. Даже если вы понимаете, что его проблемы или мечты — полный бред, нужно выслушать. Тогда ребенок будет привыкать к тому, что он может безопасно с вами об этом поговорить. Если не с вами, то он поговорит обо всем этом в интернете, найдет нужную ссылочку и так далее. Тогда его сознание может заполниться негативом.

Когда ребенок нам начинает это все транслировать, наша задача – очень гибко, не на конкретных целевых установках «делай так и так», а на косвенных примерах производить процесс обучения.

Если ребенок поймет, что вы лезете в его границы, он начнет замыкаться еще больше. Лезть в дневник или социальные сети – это крайние меры.

— Что нужно, чтобы сохранить спокойствие выпускникам, у которых впереди экзамены?

— Я думаю, здесь никаких проблем нет. Насколько я знаю, у министерства образования и науки есть уже все разъяснения по поводу экзаменов.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *