Ждать раздачи денег от государства не стоит

Силуанов
Силуанов, Набиуллина и Греф поделились мнением о «вертолетных деньгах» и
рассказали, почему это не российский сценарий.

Власти Гонконга для поддержки населения и экономики от последствий пандемии коронавируса выплатят каждому совершеннолетнему по $1280. В Японии с мая начались прямые выплаты гражданам в размере 100 тысяч йен ($927). В США гражданам с годовым доходом до $75 тысяч полагаются разовые выплаты по $1,2 тысячи, а каждому ребенку — по $500. Россия на такую поддержку не готова.

«Задача не соревноваться, кто больше потратит»

Прямую финансовую поддержку всех граждан в виде раздачи денег называют «деньгами с вертолета». Власти ряда стран после обвала экономики из-за пандемии коронавируса решили, что нельзя мельтешить и пора использовать более масштабные меры поддержки населения и экономики. Одной из таких мер стали прямые выплаты.

Правительство России считает, что вертолетные деньги — это не выход из ситуации.

Ждать раздачи денег от государства не стоит

— Если бы мы печатали резервные валюты (доллары США. — Ред.), можно было бы и «с вертолета деньги разбрасывать», потратить триллионы рублей. Но ведь задача не соревноваться, кто больше потратит, а помочь тем, кто в первую очередь нуждается в поддержке. Нужно помочь бизнесу сохранить работников, помочь людям оплачивать первоочередные расходы на питание, жилье, кредиты, — заявил министр финансов России Антон Силуанов в интервью «Ведомостям».

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина считает, что важна адресная поддержка и правительство ее оказывает в виде увеличения пособий по безработице, выдачи грантов на выплату зарплат, дополнительной поддержки семей с детьми.

— Это нормально, но это все находится в компетенции правительства и в бюджетных решениях. Что касается ЦБ, иногда обсуждают и путают прямые выплаты с вертолетными деньгами так называемыми. Как раз прямые выплаты нужны в таких условиях, но вертолетные деньги как способ проведения денежно-кредитной политики — нестандартный способ. Когда исчерпаны стандартные способы и даже возможности таргетированного, количественного смягчения, когда центральные банки покупают разного рода облигации, не только государственные, но и мусорного рейтинга, тогда эта тема обсуждается. Но для нас как инструмент проведения денежно-кредитной политики он совершенно не актуален, — заявила она.

Ждать раздачи денег от государства не стоит

Набиуллина добавила, что к такой прямой финансовой поддержке граждан обращаются, когда уже предприняты другие экономические меры, когда ставки снижены до нуля или переходят в отрицательную зону, когда «раздуваются балансы центральных банков и это перестает влиять на повышение спроса на кредитную активность».

— Даже если представить, что мы напечатаем деньги и раздадим их по нулевой ставке, к чему это приведет? Я напомню 90-е годы. Это приведет к взрыву инфляции. Людям, которые получат эти деньги, будет тяжело на них что-то купить, потому что все выплаты будут обесценены ростом цен. Это неизбежно в такой ситуации. Наша задача — сохранить сбережения, зарплаты и покупательную способность, — подчеркнула глава ЦБ.

Помощь стоит оказать наиболее пострадавшим, а не всем

Председатель правления Сбербанка Герман Греф в свою очередь считает, что у России нет инструментов и источников для раздачи денег населению.

— Здесь как в том анекдоте: назовите три причины, почему следует отступить. Причина первая — у нас нет снарядов. Вот так же и здесь: у нас нет такого количества снарядов. Если США могут себе позволить эмитировать совершенно спокойно в очень короткий период времени $3 трлн долга, разместив их на рынке среди инвесторов всего мира, и пустить их в собственную экономику, то у нас есть подобные ограничения, — говорит Греф в интервью с Андреем Макаровым.

Ждать раздачи денег от государства не стоит

По словам Грефа, у России нет ограничений, связанных с объемом долга. Он составляет 15% ВВП, и это очень мало. В этом смысле мы одна из самых благополучных стран в мире.

— Мы могли бы совершенно спокойно позволить себе 20% ВВП раздать людям. Но, к сожалению, есть ограничения на обратной стороне. У нас нет такого рыночного источника денег, который есть у США или у европейских стран. У нас нет такого количества инструментов, через которые мы можем привлечь такое количество денег. Поэтому ограничение ресурса само по себе диктует уже несколько иные меры, — отмечает он.

Тем не менее глава Сбербанка считает, что страна может потратить до 10% ВВП на преодоление кризиса, но не на вертолетные деньги, чтобы помогать всем.

— [Нужно] помочь тем людям, которые попали в сложную ситуацию, помочь компаниям из тех самых 11 отраслей, которые попали в сложную ситуацию из-за этого кризиса, — подытожил Греф.


Читайте также: Нефтяной кризис нащупал дно


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *