У милиции во время Великой Отечественной была своя война — с ворами и спекулянтами

Рассказываем
Рассказываем, как сотрудники правоохранительных органов противостояли
злоумышленникам в военные годы и вспоминаем преступления тех лет.

В годы Великой Отечественной войны самыми часто совершаемыми преступлениями были кражи, грабежи, дезертирство и спекуляция. Одной из первых мер, принятых для охраны порядка стало увеличение количества патрулей. В их задачу входило подавление революционных выступлений, а также борьба с бандитскими формированиями. Еще одна проблема, с которой пришлось столкнуться милиции — подростковая преступность. За один только четвертый квартал 1942 года и первый квартал 1943-го подростками было совершено 787 преступлений. К уголовной ответственности привлекли 993 человека, в основном в возрасте от 12 до 16 лет.

У милиции во время Великой Отечественной была своя война - с ворами и спекулянтами

В 1942 году отмечался большой недокомплект – сотни сотрудников ушли на фронт. В мае 1942 года сотрудники перешли на 12-часовой рабочий день. Появились дружины и бригады содействия милиции. К концу 1943 года в Казани насчитывалось 84 бригады содействия милиции, а это больше тысячи человек. Ушедших на фронт заменяли женщины. Они становились участковыми уполномоченными, рядовыми милиционерами. С заслуженного отдыха возвращались на службу и ветераны милиции.

«Заботливый вор»

Так, 9 сентября 1941 года работники казанского гарнизона милиции раскрыли целую сеть расхитителей. Охранник Универмага №1 Зариф Минвалеев заступил на смену. До полуночи все было спокойно. После этого, охранник решил отдохнуть и соорудил себе лежак из того, что было под рукой — подушкой послужил жесткий ящик. На утро, вместо ящика под головой оказались пара галош и ботинок. Эта замена стала своеобразным подарком заботливого вора, который вынес товар из магазина в ту ночь.

Как именно удалось раскрыть преступление сотрудники, конечно, не рассказали. Но через пару дней удалось поймать вора Бикмуллина и его соучастника Потапова. Но тут появилась другая задача — найти скупщиков краденного.

У милиции во время Великой Отечественной была своя война - с ворами и спекулянтами

Вышли на чистильщика обуви с улицы Баумана Давида Геврогиза, который буквально на каждом углу жаловался на свое нищенское существование — небольшой заработок, большая семья, которая живет в маленькой квартире, где даже и обстановки никакой нет. Все это насторожило сотрудников.

Во время обыска у чистильщика правоохранителям предстала прямо противоположная картина — в шкафу хранились костюмы, несколько десятков пар обуви, дефицитные сахар, мука, махорка и многое другое. В итоге, дело «вора Бикмуллина, его соучастника Потапова, скупщиков краденого Геворгиза Дивида и Геворгиза Николая, а также «бдительных» охранников универмага №1 ушло в суд.

«Один пишем — два себе»

В 1942 году оперуполномоченный Антон Сердечный получил информацию о том, что то на дамбе идет активная подпольная торговля мукой и зерном, а в соседнем поселке нефтебазы в продаже появилась манная крупа, пшеничная мука и рис. В этом случае под подозрение попала контора №24 «ЗаготЗерно». Расследование показало, что компания принимает грузы без проверки на соответствие. То есть верит на слово, что говорило о широких возможностях для воровства продукции. В этом случае Сердечному оставалось только одно — вычислить, кто из должностных лиц обворовывает народ.

Излишки создавались легко. Например, по приходу с мельзавода баржи с грузом в 12 тысяч мешков муки стандартного веса, проверяли всего лишь несколько из них. Обнаружив недостачу в полкилограмма или килограмм в нескольких мешках, работники склада составляли акт. В акте, путем среднеарифметического подсчета – по одному килограмму с мешка – указывали «недостачу». В данном случае – 12 тысяч килограмм муки, которая успешно разворовывались.

Ответственными за воровство оказались сотрудники, как сейчас бы их назвали, департамента логистики. Выяснилось, что есть доставщики, которых наняли «свои люди» — Кузьмин и Степанов. Их, в свою очередь, посоветовал взять в команду помощник завсклада Петр Голова, который за это получал почти 700 рублей в месяц. А вся банда за четыре месяца «шабашек» похитила более 100 тонн «излишков». Размер ущерба для тех времён был баснословен — 1 миллион 800 тысяч рублей. В качестве наказания преступникам была избрана высшая мера — расстрел.

У милиции во время Великой Отечественной была своя война - с ворами и спекулянтами

Были в военной истории полиции истории и помельче. Одна из них связана с женщиной, которая подделала документы и получала два комплекта продовольственных карточек, отоваривала, а затем продавала втридорога. При обыске у нее дома обнаружили более 200 килограммов муки, по 50 килограммов масла и сахара, 25 килограммов сухарей, манную крупу. Помимо продовольственных товаров изъято свыше 23 тысяч рублей, 45 золотых рублей, 75 серебряных монет.

В марте 1942 в Казани арестовали двух агентов фашистской разведки. При них было обнаружено «передающее устройство». Благодаря их задержанию полиции удалось найти еще нескольких шпионов.

«Свой-чужой»

Наряду с борьбой с преступностью, приходилось ловить чужих среди своих, или как они называют — «оборотней в погонах».

С ноября 1941 по август 1942, на железнодорожной станции восстание регулярно совершались кражи — первой целью стали семь ведер спирта и 125 килограммов сливочного масла, которые воры продавали по спекулятивным ценам. И это при том, что за сохранностью грузов следили сотрудники милиции. Но позднее оказалось, что они были подельниками преступников и стоял на «стреме». Тогда следствием было установлено, что Бикеев распродавал на рынках Казани масло на 8 тысяч рублей. А Кузин принимал непосредственное участие в самих кражах: в январе 1942 года он вместе с диспетчером станции Абрамовым и стрелочником Чижовым сорвал пломбу с цистерны и похитил 5 ведер спирта.

20 августа 1942 года Военный Трибунал Казанской железной дороги вынес приговор двум бывшим работникам казанского гарнизона — Абрамов приговорен к высшей мере наказания – расстрелу, остальные подсудимые – к 10 годам лишения свободы каждый с поражением в правах на 5 лет и конфискации имущества.

У милиции во время Великой Отечественной была своя война - с ворами и спекулянтами

В 1943 году в Казани, под руководством украинского сыщика Бориса Фридзона начинается расследование дела «Ветхих денег». Из Госбанка преступники похитили более 2 миллионов рублей. Фридзону удалось за несколько месяцев отыскать виновных — ими оказались охранники банка, который в итоге расстреляли.

Вместо эпилога

Перед окончанием войны преступность в татарской республике, как в целом и по стране, пошла на убыль. В Казани в 1944 году преступность в городе была снижена на 42 процента, в том числе, грабежи — на 60 процентов, кражи — на 37 процентов. Раскрываемость выросла с 61 процента до 80. Значительно была улучшена работа по предупреждению преступлений. Между тем, перед милицией ставились новые задачи — сразу после празднования Дня Победы Президиум Верховного Совета СССР издает указ «Об амнистии в связи с победой над гитлеровской Германией». 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *