Самозанятых Казани поддержат грантами

Мэрия столицы объявила конкурс для микропредпринимателей. На адресную программу поддержки выделят 10 миллионов рублей.
Мэрия столицы объявила конкурс для микропредпринимателей. На адресную программу
поддержки выделят 10 миллионов рублей.

В Казани на сегодня зарегистрировано почти 18 тысяч самозанятых, которые уплатили за 2019 год более 25 миллионов налогов. Пока они не принадлежат к субъектам малого и среднего предпринимательства, поэтому для них разработаны отдельные антикризисные меры поддержки. 

Действует федеральная мера поддержки, благодаря которой самозанятый может вернуть все уплаченные налоги за период своей деятельности. Деньги автоматически перечислятся на карту, которая будет привязана к личному кабинету в приложении «Мой налог». 

Самозанятых Казани поддержат грантами

Появилась отдельная региональная мера поддержки, разработанная мэрией Казани, — гранты на деятельность. О данной программе рассказал заместитель руководителя исполкома города Ильдар Шакиров на встрече с предпринимателями. По его словам, на гранты выделят 10 миллионов рублей из бюджета города. Конкурс будет проводиться в два этапа: заявки на первый принимаются с 4 июня по 3 июля. Побороться за грант смогут граждане России, осуществляющие свою деятельность на территории Казани, — помощь самозанятым из близлежащих районов Татарстана проект не предусматривает. Также принять участие в конкурсе не смогут и индивидуальные предприниматели со статусом самозанятых.

Чтобы претендовать на грант, необходимо быть зарегистрированным в системе до 1 мая 2020 года, являться активным пользователем режима, уплатить в казну не менее 5 000 рублей налогов, не иметь задолженностей и не быть банкротом. Заметим, что самозанятому не обязательно трудиться в той отрасли, которая находится в перечне пострадавших. 

Самозанятых Казани поддержат грантами

Полученные заявки будут рассматриваться не более 10 дней, а уже 15 июня появится информация о проведении второго этапа. Один самозанятый сможет подать только одну заявку — в первый или во второй этап проведения конкурса, дублирующиеся заявки приниматься не будут.

Для участия в конкурсе понадобится ряд документов: согласие на обработку персональных данных, справка о постановке на учет и состояния расчета самозанятых, а также портфолио. Последнее не ограничивается ни по форме, ни по объему и может содержать как отзывы клиентов, так и сертификаты о прохождении курсов, фотографии, дипломы об участии в конкурсах. Подать документацию можно либо в письменном виде (лично принести в исполком Казани), либо по почте.

В состав комиссии по выдаче средств войдут не только работники мэрии, но и самозанятые, которых конкурсанты выберут сами.

Самозанятых Казани поддержат грантами

— Важно соблюсти целевое использование грантов и в конце предоставить комиссии отчет о потраченных средствах. Грант может быть потрачен на покупку оборудования или техники, аренду и содержание имущества, приобретение сырья для оказания услуг и так далее. Необходимо будет приложить чеки, — отметил Шакиров. 

После получения выплаты деятельность самозанятого должна продолжаться и он обязан уплачивать налоги. В случае нарушения условий получения гранта деньги придется вернуть.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *