«Мусоросжигательная» экспертиза убедила не всех

Международные специалисты одобрили строительство завода по термической переработке отходов в Осиново
Международные специалисты одобрили строительство завода по термической
переработке отходов в Осиново, но татарстанские активисты продолжают утверждать,
что предприятие может быть опасно, а информацию от них скрывают.

Немецкие специалисты из Muller-BBM и LGA по результатам экспертизы заявили о полной безопасности и технологичности будущего завода по термическому обезвреживанию отходов в Осиново. Между тем татарстанские активисты продолжают крестовый поход против его появления.

Экспертное мнение

Специалисты компаний Muller-BBM и LGA рассказали журналистам, что их экспертизы признали завод полностью соответствующим самым высоким европейским требованиям, которые применяются к такого рода проектам. По словам представителей компаний, предполагаемые выбросы вредных веществ с завода составят всего несколько процентов от допустимого уровня и будут так малы, что их практически невозможно измерить.

«Мусоросжигательная» экспертиза убедила не всех

Об этом заявил и заслуженный профессор МГУ эксперт ООН по химической безопасности  Валерий Петросян, который, к слову, является заместителем гендиректора «РТ-Инвест». Эта компания инвестирует в строительство завода. Он заявил, что обычные свалки выделяют в 10 тысяч раз больше диоксинов, чем современный МСЗ. Об этом он говорил и позднее в своем тематическом видеоподкасте.

По его словам, процессы термической обработки ТКО могут сопровождаться образованием разных веществ. Заводы направлены на то, чтобы уничтожить старые свалки, которые являются «химическими бомбами замедленного действия», поскольку отходы разных видов химически взаимодействуют друг с другом и приводят к образованию по крайней мере трех типов продуктов: газовых, жидких и твердых. 

— Если провести эксперимент и, скажем, полгода не привозить на свалку новых отходов, ее высота начнет уменьшаться. Все потому, что химическое взаимодействие твердых отходов, приводящее к образованию этих трех типов продуктов, ведет к тому, что газы улетучиваются в атмосферу, а жидкости в виде фильтратов уходят в подземные горизонты и там образуют подземные ручейки и реки. А образующиеся твердые продукты другой структуры остаются на месте. Поэтому свалка и уменьшается в объеме на две трети. Но мы не можем позволить себе роскошь вообще иметь свалки на земле, — подчеркнул эксперт.

«Мусоросжигательная» экспертиза убедила не всех

Он рассказал, что на свалках могут образовываться принципиально новые вещества, в том числе летучие органические соединения, металлы, тяжелые — ртуть, свинец, кадмий, а также твердые частицы, такие, как уголь или полимеры. Все они могут нести на себе высокотоксичные соединения, в том числе известные диоксины и фураны. 

Взгляд с другой стороны

Руслан Зинатуллин, глава татарстанского отделения партии «Яблоко», которая уже давно активно «впряглась» в тему со строительством МСЗ в Осиново, еще не успел ознакомиться с результатами экспертизы, поскольку изначально ее выложили только на немецком и английском языках. Тем не менее сомнения активистов не оставляют, а инвесторы и строители завода, по его словам, не спешат их развеивать. 

— Строительство завода уже началось — в этом месте снимают слой земли порядка 20-30 см. Там висит табличка, что получено разрешение. Мы пока еще не пробили, насколько это действительно разрешение на строительство, может, на что-то другое. Тем не менее там висит щит «Строительство мусоросжигательного завода» и стоит дата начала строительства — 25 мая. Дорога, которая ведет к этому месту, уже вся разбита, несмотря на то, что ее сделали только месяц назад, причем на бюджетные деньги. Если они так же будут строить завод, то высока вероятность, что он вообще никогда не заработает, — высказывает мнение Зинатуллин.

«Мусоросжигательная» экспертиза убедила не всех

Напомним, во время пресс-конференции гендиректор АГК-2 Рамиль Нигматуллин заявил, что инвестор уже дважды пытался передать активистам-противникам завода проектную документацию, но те необоснованно отказывались ее забирать.

— АГК-2 предпринимает все возможные меры, направленные на скорейшее исполнение решения Арбитражного суда Москвы – копии материалов проектной документации, которые мы пытались передать взыскателю МОБО «ОЗПП и ООС «Принципъ», были оформлены в строгом соответствии с требованиями стандартов, предъявляющих требования в проектной документации, — заявил спикер.

Зинатуллин подтвердил, что у активистов до сих пор нет проектной документации, но осветил ситуацию под несколько иным углом. 

— Инвестор предоставил незаверенные документы. Пока мы не получим эти документы, мы не можем сказать, насколько эта документация соответствует или не соответствует всем нормам, и провести свою экспертизу, а в дальнейшем повторно провести государственную экологическую экспертизу, — заявил Зинатуллин. 

Его слова подтвердила KazanFirst юрист Елена Бикташева, представляющая интересы главы татарстанского «Яблока». По ее словам, АГК-1 «передергивает все факты и трактует их в нужную им сторону». 

— Мы не отказывались брать документацию. Но именно документы, которые таковыми являются, а не кучу макулатуры. Сейчас нам все это уже надоело, мы подали еще раз в суд, обжалуем бездействие пристава, — сообщила Бикташева. — Документ в общепринятой трактовке — это когда на нем есть печать организации и подпись, причем не кого-либо, а директора, если лицо действует без доверенности. В соответствии с нашим законодательством без доверенности может действовать только директор. В том, что они представили, была не круглая печать организации, а просто штамп для документов. Подпись на прошивке была неизвестно чья. Когда они второй раз пытались это все вручить, а мы пытались взять, присутствовал их представитель с доверенностью, которую мы попросили расписаться и заверить копии. Она отказалась. Ответить, чья подпись была на прошивке, она тоже не смогла.

«Мусоросжигательная» экспертиза убедила не всех

Елена Бикташева подчеркнула, что им нужна не просто макулатура, а документы, имеющие доказательное значение, с которыми смогут работать эксперты и по которым можно судиться. На данный момент активисты имеют только оценку вредного воздействия завода, которая была размещена в открытом доступе перед общественными слушаниями в 2018 году. 

— Там были основные технические решения. Но по этим данным никакой экспертизы сделать невозможно, этих данных недостаточно, — заявила собеседница. 

Зинатуллин заключил, что пока активисты не имеют необходимых документов, они не могут понять, насколько этот завод безопасный. 

— Еще вопрос был в том, что изначально нам не передавали данные, требуя подписку о неразглашении, якобы это коммерческая тайна. Естественно, эту подписку им никто не давал. Ведь в случае, если бы мы что-то нашли, нужно было бы подавать в суд, а это уже было бы разглашение этих сведений, — сообщил Зинатуллин. — Когда нам говорят, что такие же заводы работают в Европе, — они совершенно не такие же в первую очередь в плане системы очистки. Ввиду того, что до сих пор скрывается документация, несмотря на то, что есть решение суда, мы считаем, что если бы там было все так прекрасно и хорошо, нам бы эту документацию дали. 

Не без опасений

Отвечая на утверждение немецких экспертов о том, что завод по аналогичному проекту можно построить и в Германии, политик поинтересовался, почему же тогда там их не строят? 

— Почему Евросоюз отказывается от мусоросжигательных заводов и там они закрываются? Мусоросжигательные заводы — это устаревшая и вредная технология, которая не применяется в Европе. Есть решение Еврокомиссии, рекомендующее больше не строить МСЗ. Поэтому их будем строить мы, Индия и другие не очень развитые страны, — сообщил собеседник.

По поводу того, что завод сможет справиться с любыми видами мусора, даже несортированными, Зинатуллин отметил, что иной альтернативы и нет, поскольку год назад сортировали лишь 6% мусора, а через несколько лет этот показатель достигнет только 8-9%. Что касается сортировочной станции, по его словам, процент переработки должен составлять 40-50%, но по факту он увеличится лишь на 2-3%. 

— То есть однозначно ни о какой дополнительной сортировке речи не идет. К тому же инвестору просто невыгодна сортировка. Ведь тогда, по сути, из того, что не горит, убирается металл и стекло. А все остальное — бумага, пластик, картон, дерево — для них выгодно, чтобы это все горело. Тогда они будут затрачивать меньше энергии, чтобы все сжечь и получать больше энергии в результате горения. Соответственно, они будут использовать эту энергию для получения электричества, — прогнозирует Руслан Зинатуллин. — По-хорошему нужно было бы не упереться в один этот завод, а рассмотреть все альтернативные варианты. Возможно, создать какую-то группу ученых для решения вопроса.

«Мусоросжигательная» экспертиза убедила не всех

Он также напомнил, что ученые Российской академии наук не поддержали проекты МСЗ. По словам Зинатуллина, проблемы и недоверие связаны с тем, что от населения скрывается информация. 

— То есть не дается документация, нас не пропускают к месту строительства этого завода. А ведь забора нет, дорога общего пользования, но там посреди дороги стоит ЧОП, который никого не пускает, — негодует политик. — Кроме того, там не выдержано расстояние до ближайших жилых домов, которое должно быть не меньше километра. 

Не вызывает у него доверия и механизм проверки уровня выбросов, хотя ранее директор департамента экологии АГК-1 Елена Ямщикова заявила, что данные об уровне выбросов каждый заинтересованный сможет отслеживать в режиме онлайн. По его словам, в случае проверок завод могут предупредить и там просто будут жечь менее опасный мусор. Он также настаивает, что на МСЗ должны быть не единоразовые замеры, а накопительные датчики, которые отслеживали бы, сколько выбросов в течение недели, месяца, года.

— Хорошо, если это будет, но все-таки есть опасения, учитывая практику общения с АГК-1, что сейчас будет говориться что угодно, но по факту так не будет. Даже обычного диалога нет. В любом случае эта проблема не закончится этим МСЗ или каким-то другим. Ведь проблема долгоиграющая для нашей страны, вне зависимости от того, будут заводы или нет. Основная проблема высшего уровня — это вообще уменьшение количества самих отходов и упаковки. Нужно унифицировать упаковку и запретить неперерабатываемые ее виды, тем более что по цене они практически одинаковы, — заключил собеседник.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *