Прокурору Татарстана пожаловались на все

Илдус Нафиков провел встречу с предпринимателями. Бизнесмены рассказали ему о несправедливых мусорных операторах
Илдус Нафиков провел встречу с предпринимателями. Бизнесмены рассказали ему о
несправедливых мусорных операторах, сложностях в получении господдержки и
арендодателях, не идущих на уступки. А санатории — даже пожаловались на
Роспотребнадзор.

— Пандемия новой коронавирусной инфекции внесла свои коррективы в развитие экономики. Малый и средний бизнес сейчас сталкивается с объективными трудностями, в том числе с сокращением заказов, снижением выручки. Вместе с вами переживает вся страна и прокуратура в том числе, — открыл онлайн-встречу с предпринимательским сообществом прокурор Татарстана Илдус Нафиков.

Надзорное ведомство, по его словам, получает информацию о нарушениях прав предпринимателей из разных источников, рассматривает жалобы, заслушивает проблемы бизнеса на различных заседаниях, мониторит СМИ, интернет и соцсети. Прокуроры ищут сигналы и нуждаются в обратной связи. Именно поэтому была организована онлайн-встреча с предпринимателями.

Прокурору Татарстана пожаловались на все

— Прокуратура республики открыта для диалога с бизнесом, — добавил Нафиков и перешел к вопросам.

Отголоски мусорной реформы

Первой взяла слово исполнительный директор Ассоциации отелей Казани и Татарстана Александра Юшутина. У нее образовалась проблема с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) УК «ПЖКХ». Гостиницы стояли абсолютно пустые, но оператор выписывал счета за вывоз мусора как обычно. 

— Мы от Ассоциации направляли неоднократно письма на имя руководства компании. Также направляли письма [Алексею] Песошину с просьбой перейти на расчет вывоза ТКО по факту. Некоторые отели стояли совсем пустые, то есть объем накопленного мусора был ноль. У кого-то вместо 30 контейнеров был всего один. Однако УК «ПЖКХ» навстречу, к сожалению, не пошла. Хотя отели неоднократно уведомляли, что некоторые приостанавливают деятельность, некоторые просят пересчитать объемы вывезенного мусора. У нас было совещание с министерством строительства, где отметили, что не видят технических причин, которые могли бы помешать пересчету мусора по факту. Хотелось бы как-то выйти на конструктивный диалог с ПЖКХ и урегулировать ситуацию хотя бы на тот период, когда у нас был объявлен режим повышенной готовности, режим самоизоляции, потому что это было самое тяжелое время для нашей отрасли, — обратилась Юшутина.

Нафиков отметил, что вопрос действительно наболевший. Кроме Александры с ним обращались и крупные гипермаркеты, как «Леруа Мерлен», «Максидом». Предприниматели пытались урегулировать вопрос в арбитражных судах. Но суды не вставали на их сторону, ссылаясь на то, что трудно гарантировать, что какие-то отходы не будут вывозиться нелегальным путем и не образуются свалки.

Прокурору Татарстана пожаловались на все

Расчет мусора по правилам осуществляется по нормативу либо по количеству установленных контейнеров. Поэтому региональные операторы начинают ссылаться, что о вывезенных контейнерах речи не идет.

— Учитывая такую нерегулируемость, мы обратились в Кабинет министров Татарстана [с предложением] инициировать внесение соответствующих изменений в федеральное законодательство, в частности в постановление правительства, чтобы указать не «установленные контейнеры», а «вывезенные контейнеры». Конкретизировать, чтобы не было путаницы, — ответил прокурор, добавив, что проблему взяли на изучение.

Некоммерческие организации могут поддержать грантами

Директор автономной некоммерческой организации дополнительного образования «Центр дополнительного образования детей и взрослых» Натэлла Салимзянова сообщила, что не может работать с начала пандемии и до сих пор. Она обращалась за мерами поддержки, но по всем запросам получила отказ.

— Дело в том, что наш ОКВЭД, который признан одним из ОКВЭДов особо пострадавших отраслей от коронавируса… Мы как автономная НКО дополнительного образования не входим в реестр малого и среднего бизнеса. Вопрос: насколько можно приравнять нас, автономных НКО дополнительного образования, к реестру, чтобы мы могли получить хоть какую-то поддержку? — обратилась Салимзянова.

Прокурор Татарстана сообщил, что НКО уделяется большое внимание и накануне президент России общался с рядом социально ориентированных НКО. По ним часть вопросов решилась, а по остальным, видимо, будет вскоре подниматься.

— На сегодня Минэкономразвития России готовит реестр социально ориентированных НКО. Сейчас надо заняться этим вопросом, обосновать вашу социальную значимость. Вошедшим в указанный реестр будут предоставлены меры поддержки, аналогичные для субъектов малого и среднего предпринимательства, — говорит Нафиков.

Прокурору Татарстана пожаловались на все

Заместитель министра экономики республики Олег Пелевин пояснил, что в реестр попадают НКО, которые уже получали гранты с 2012 года из федерального, регионального или местного бюджетов. От Татарстана в реестр входят более 600 социально ориентированных НКО, но автономная НКО Салимзяновой не попала, поскольку ранее не получала финансовую помощь от государства.

— Вместе с тем что мы можем рекомендовать. В конце июня текущего года будет проводиться конкурс Кабинета министров. Оператором является министерство труда, занятости и социальной защиты. Поэтому очень рекомендуем принять участие в данном конкурсе. Кроме того, вчера президентом России было объявлено, что с 16 июня начнется очередной конкурс по президентским грантам. Прием заявок с 16 июня по 15 июля 2020 года. Здесь тоже надо внимательно посмотреть, по каким направлениям гранты, и подготовить заявку, — говорит Пелевин.

Замминистра добавил, что за консультацией по заполнению заявки можно обратиться в ресурсные центры. Например, в Казани такую помощь оказывает АНО «Центр инновационного развития и трансфера технологий».

Минэкономразвития обратилось в правительство по уточнению ОКВЭДов

О своей проблеме рассказала и самозанятая ИП Алия Асламова, которая делает аксессуары, украшения, сувениры. Асламова арендует помещение в одном из офисных центров. С 28 марта по 12 мая она не работала.

— С арендодателем связаться в это время я не могла, чтобы прояснить ситуацию. После того, как я вышла, запросила снижение аренды, перерасчет ставки. Мне в этом отказали. Я попросила разорвать договор аренды с 1 июня. В этом мне тоже отказали, потому что по договору я должна предупредить о разрыве за 60 дней. Понятно, в этой ситуации предвидеть этого я не могла. Вещи вывезти свои не могла, потому что арендодатель вынудил оплатить аренду до 15 июля. Можно ли мне как-то вернуть часть денег и что сделать в этой ситуации? Я оплатила три месяца простоя в полном объеме, — говорит Асламова.

Нафиков ответил, что в данном случае отношения регулирует Гражданский кодекс. Но заявление Асламовой готов рассмотреть в индивидуальном порядке.

Действия арендодателя по недопуску к имуществу, по его словам, являются незаконными и их можно обжаловать в правоохранительных органах. Такие заявления с недобросовестным поведением арендодателей поступают в прокуратуру. 

Прокурору Татарстана пожаловались на все

Рустем Сибгатуллин, первый заместитель министра экономики Татарстана, в свою очередь добавил, что недавно был принят закон по аренде. Теперь организации малого и среднего предпринимательства (МСП) из наиболее пострадавших отраслей экономики могут досрочно расторгнуть договор аренды вплоть до 1 октября 2020 года без возмещения убытков в виде упущенной выгоды, если он был заключен до введения режима повышенной готовности или ЧС на территории субъекта. А если договоренностей не удалось достичь в течение 14 дней, арендаторы могут расторгнуть договор в одностороннем порядке.

— ИП Асламовой не относится к пострадавшим. Сейчас Минэкономразвития внесло предложение в правительство России, которое должно дать возможность  предпринимателям внести изменения, уточнить свои ОКВЭДы по состоянию на 1 июля. Вот вы говорите, что делаете украшения и сувенирные изделия, есть такой ОКВЭД — розничная торговля товарами культурно-развлекательного назначения. Возможно, это ваш случай, — предложил предпринимательнице Сибгатуллин. 

Замминистра посоветовал Асламовой изменить ОКВЭД и предложить арендодателю вновь побеседовать, в противном случае расторгнуть договор. 

Санаториям не стоит ждать послаблений от Роспотребнадзора

Одной из обсуждаемых тем стало открытие с 8 июня санаториев. Евгений Терентьев, президент Ассоциации «Санатории Татарстана», отметил, что у отрасли накопилось несколько вопросов. 

— Суть в том, что для нас это хорошее событие, но требования, которые спущены федеральным Роспотребнадзором, относятся ко всем регионам. Но ситуация на местах различная. Хорошо, что в Татарстане ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции объективно лучше, чем в других регионах. Поэтому мы поднимаем вопрос, что для жителей Татарстана наверняка можно сделать некие послабления для отдыха в санаториях — не требовать справку об отсутствии коронавирусной инфекции. Это очень помогло бы санаториям и позволило жителям Татарстана отдыхать и поправлять здоровье в это сложное время, — считает Терентьев.

Глава Ассоциации также ставит под вопрос еженедельные проверки всех сотрудников на отсутствие COVID-19. Он считает, что мера необходима, но не для всех сотрудников, а только для тех, кто контактирует с отдыхающими. Это бы позволило санаториям сэкономить средства. Кроме того, Терентьев считает, что, возможно, есть признаки картельного сговора у лабораторий, которые проводят анализы на COVID-19. По его словам, средняя цена в районе 1 900-2 000 рублей. Спрос на тесты есть, очередь есть, но стоимость почему-то не снижается.

Прокурор Татарстана отметил, что по требованиям безопасности уполномочен ответить представитель Роспотребнадзора, поэтому прокомментировал лишь последний вопрос.

— У нас есть государственные лаборатории, есть несколько частных. Что касается частных лабораторий, вы сами знаете рынок, сами в сфере рынка. Принудительно никто не может заставить их какие-то цены установить. Другое дело, мы вмешиваемся в плане картельного сговора вместе с УФАС, когда идет подъем цен. Здесь вы говорите, что они не изменились, — отмечает Нафиков. — Картельный сговор — это, наверно, сильно сказано. Надо в диалоге разговаривать, смотреть, может, действительно смогу пойти навстречу… Принудительными, карательными мерами вряд ли мы сможем что-то изменить.

Прокурору Татарстана пожаловались на все

Марина Трофимова, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Татарстану напомнила, что вирус передается легко, поэтому наличие справок об отсутствии COVID-19 — необходимая мера. Также Трофимова добавила, что обследование при оформлении санаторно-курортной карты обязательно по приказу Минздрава России 198н.

— Более того, эти обследования проводятся на безвозмездной основе. Поэтому вопрос ваш в плане цены на исследования может быть снят. Еще раз повторюсь, что это мера необходимая и прием граждан в санаторно-курортные организации без проведения обследования на коронавирус и без справки об отсутствии больных коронавирусной инфекцией в их окружении на сегодняшний день недопустим, — подчеркнула она.

Что касается еженедельных проверок всех сотрудников, замруководителя отметила, что эту меру можно будет ослабить, но только при улучшении санитарно-эпидемиологической обстановки. А пока стоит ее соблюдать. Более того, даже если не все сотрудники контактируют с отдыхающими, они общаются между собой, а это тоже риск.

В завершение онлайн-встречи Илдус Нафиков отметил, что прокуратура получила много сигналов. 

— Думаю, разговор взаимополезный. Мы на вооружение те обращения, которые были, взяли. Ряд из них проверим и примем все необходимые меры, — пообещал прокурор.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *