Вместе с ролью отца к мужчинам приходит и взросление

Социологи отмечают
Социологи отмечают, что папы всё больше понимают необходимость своего включения
в процесс воспитания детей.

21 июня в России отмечают День отца. Пока традиция праздновать этот день каким-то особым образом в нашей стране не утвердилась, в самих семьях нет явных обычаев как-то выделять его. В то же время в Татарстане работой по активизации социальной роли мужчин в семье с детьми занимается «Совет отцов РТ» под руководством вице-премьера республики Василя Шайхразиева.

Исследователи Центра семьи и демографии Академии наук РТ проводят исследования и находят подтверждения, что понятие отцовство, понимание этого явления, отношение к нему у мужчин самым прямым образом влияет на демографические процессы в обществе. Уже есть глобальное понимание, что сейчас роли отцов и матерей в повседневной жизни семьи меняются. Отмечается, что папы всё больше и больше включаются в процесс воспитания. Дети перестают быть чисто материнской «зоной ответственности». 

Вместе с ролью отца к мужчинам приходит и взросление

Например, на днях ВЦИОМ провёл опрос, чтобы узнать, какие инициативы, пожелания, ценности идут вкупе с понятием «отцовство». Россиянам, например, очевидно, что на воспитание детей необходимо время. А у отцов его хронически не хватает. Отсюда поддержка идеи предоставления молодым папам одной недели оплачиваемого отпуска в течение месяца после рождения ребенка (79%), предоставление отцам одного месяца оплачиваемого отпуска в течение трех лет от рождения ребенка (85%).

В русской литературе выразительно описана извечная проблема «отцов и детей», которая в принципе говорит о серьёзном недопонимании между поколениями. Сегодня же 68% респондентов считают, что папы стали чаще прислушиваться к точке зрения ребенка. Современные отцы больше интересуются жизнью своих детей (62%). Отношения между ними стали более доверительными, по мнению более половины россиян (57%).

По каким моментам можно судить о мужчине как об ответственном отце? 36% считают, что это возможность обеспечить семью и приобретать необходимое. А 35% полагают, что хороший папа — это тот, кто не жалеет времени на ребенка, обучает его прикладным навыкам и передаёт ему свои знания. 28% россиян считают, что отцу нужно научить ребенка решать конфликты и находить решения в сложных ситуациях, 26% — помогать с учёбой, 25% — учить ребенка здоровому образу жизни, 24% — интересоваться личной жизнью. 23% — заботиться о физическом развитии ребенка. 

Вместе с ролью отца к мужчинам приходит и взросление

По словам директора Центра семьи и демографии АН РТ и доктора социологических наук Чулпан Ильдархановой, у мужчин и женщин ценность семьи занимает одинаково лидирующее место — 83,1 и 89,1% соответственно.

На втором месте здоровье — по 71,5 и 76,3%. А вот отношение к ценности «материнство/отцовство» и «деньги и карьера» у мужчин и женщин заметно отличаются. Хотя родительство и карьера у них располагаются на третьем и четвёртом местах.   

Материнство на третьем месте ценностей у 69,2%, тогда как у мужчин отцовство набирается 56,7%. В то же время «карьеру и деньги» на четвертом месте видят 37,3% мужчин и лишь 24,1% женщин. 

Исследователи Центра семьи и демографии в целом фиксируют положительную динамику. В России коренной пересмотр мер демографической политики (семейно-материнский капитал, различные пособия и меры поддержки) начался после 2005 года. Тогда родительство ценностью называли 36% мужчин и 42% женщин. 

— Установки на рождение малого количества детей у мужчин более популярны, чем у женщин. При этом малодетность мужчины выбирают из-за материальных проблем, экономической ситуации в стране, — рассказывает Ильдарханова. 

Вместе с ролью отца к мужчинам приходит и взросление

Татарстанские исследователи задались вопросом, какие же ещё установки влияют на мужчину, чтобы в нём укрепилось устремление быть отцом? Ведь очевидно, что сколько бы государство ни выделяло денег на материальную поддержку мужчины, чтобы он созрел стать отцом, нет гарантий и понимания, а сколько ему на самом деле нужно средств на семью. 

По словам Ильдархановой, по соцопросам было выявлено, что мужчины в сёлах планируют создать семью в 25 лет, тогда как горожане называют возраст в 28-30 лет.  

Мужчины с высшим образованием более самостоятельно и осознанно определяют понятие «отцовство», ролевое понимание статуса отца, четко определяют возраст вступления в брак. В то время как мужчины без высшего образования сформулировать своё понимание этих категорий без помощи и наводящих вопросов не могут. 

Молодые мужчины, которые не состоят в браке, считают, что не только материально не могут «потянуть» семью (жена с ребенком). Они заявляют, что и вовсе морально к этому не готовы. Но стоит только вступить в брак, как сомнений в готовности к рождению ребенка у мужчин становится меньше. 

Мужчины, практикующие определенное вероисповедание (вне зависимости от того, христианство это или ислам), готовы к более ранней женитьбе и отцовству, то есть в 26 лет. В то время как непрактикующие мужчины называют возраст 30 лет. 

Вместе с ролью отца к мужчинам приходит и взросление

Укрепляют мужчин к тому, чтобы стать отцом, и явные и прямые меры господдержки семьи. Например, с созданием семьи появляется возможность обратиться к ипотеке по программе «Молодая семья» (возраст супругов не должен быть больше 35 лет). Материнский капитал тоже играет здесь положительную роль. А в 2020 году исследователи и вовсе называют прорывными для поддержки именно установки на «отцовство» у мужчин, а не только установки на создание семьи. Например, у мужчин есть право получить маткапитал, если он единственный усыновитель ребенка, прежде не пользовался дополнительными мерами господдержки.

— У нас в Татарстане есть меры поддержки для молодых семей на селе. Это выплаты по 50 и 100 тысяч рублей при рождении первого ребенка женщиной до 25 лет и третьего до 29 лет соответственно. Такие выплаты хотя бы разово снижают финансовую нагрузку на молодого отца. И сейчас среди семей в сёлах действительно отмечается рост рождаемости детей , — рассуждает Ильдарханова. 

Таким образом, в Татарстане есть конкретные примеры укрепления ценности «отцовства» в мужчинах мерами господдержки. В то же время мужчины прекрасно осознают, что «отцовство» сегодня — это далеко не «зона комфорта». Для того, чтобы быть «настоящим и правильным» отцом, нужно прилагать усилия — тратить на ребенка время, внимание, отказаться от привычного для себя досемейного образа жизни, искать новые источники доходов и углублять свои знания по тем же мерам господдержки семьи.   

— Дети для отцов не только радость в жизни, но и элемент статусности, достижения определенного положения в обществе, стимул для карьерного развития, для нахождения источников дохода. Быть отцом — это значит повзрослеть, — резюмирует Ильдарханова.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *