Site icon KazanFirst

Отец, обвиняемый в насилии над 1,5-годовалой дочкой: Я сам не понял, как это случилось

Житель Татарстана Сергей Кукушкин
Житель Татарстана Сергей Кукушкин, которого пытаются посадить за изнасилование
собственного ребенка, отрицает вину. Говорит, что травмировал малышку случайно.
Следствие и медики опровергают его слова. Редакция KazanFirst встретилась с
участниками истории, чтобы разобраться, что же все-таки на самом деле произошло.

«Суд в Татарстане оправдал отца, обвиняемого в изнасиловании полуторагодовалой дочери». Это звучит настолько дико, что от новости из небольшого татарстанского города Бугульмы (родина певицы Алсу с населением чуть больше 80 тысяч человек) вот уже вторую неделю, что называется, «бомбит» по всей стране. Звезды российского шоубиза, федеральные журналисты и именитые блогеры спорят, недоумевают и требуют справедливости. В соцсетях посты про «бугульминского педофила» сопровождаются хештегом #зверявтюрьму. 

Как такое возможно, что суд встал на сторону человека, который допустил самое страшное — насилие к собственному беззащитному ребенку? Мы поехали в Бугульму, чтобы разобраться в этом лично и понять, что же произошло в семье Кукушкиных тем вечером 27 октября 2019 года. 

«Приезжай, случилась беда»: версия жены

Маленький дворик с детской площадкой и небольшим магазином прямо у дома. Здесь живут Анна с гражданским мужем Сергеем и тремя детьми — двое от первого брака Анны, самая младшая, двухгодовалая дочка (на тот момент ей было 1,5 года) — общая. Супруги познакомились три года назад, и старшие дети сразу начали называть Сергея «папой». 

Анна работает в магазине у дома. Мы встречаемся там. В тот вечер, 29 октября 2019 года, тоже была ее смена. Дети остались с Сергеем.

— Около десяти он мне позвонил и сказал, что случилась беда, попросил срочно вернуться домой, — вспоминает Анна. 

На разговор с нами женщина согласилась неохотно. Анна не скрывает, что ее достали СМИ, соцсети и вся эта история. Понятно, что раздражительность женщины — это защитная реакция. Она как может оправдывает своего мужа, в невиновности которого, похоже, ни на секунду не сомневается.  

Голос Сергея в телефонной трубке был испуганным, ничего толком объяснить он не смог. Вернувшись домой, Анна нашла перепуганного мужа и младшую дочку в крови — рана у малышки была в области паха, кровотечение не останавливалось. 

— Я не хотела вызывать «скорую» сначала, потому что понимала, как это выглядит, — признается мать. — Но Сергей настоял, мы ее вызвали. Медики когда приехали, сами испугались. Отвезли нас в местную гинекологию, но там осматривать ребенка отказались. Поэтому пришлось ехать в Лениногорск, где на рану уже наложили швы.

«Случайно поранил кольцом»: версия обвиняемого 

Сергей, трое детей и резвый щенок хаски встречают нас в их маленькой двухкомнатной квартире. Пока жена на работе, папа, как обычно, остался дома с детьми. 

Везде раскиданы игрушки. Дети не выглядят несчастными или запуганными. Старшие убегают за компьютер, а самая младшая, пострадавшая девочка, с любопытством поглядывала на нас, пока мы беседовали с ее отцом. То из-за двери выглянет, то к папе подойдёт: новые люди, камера — всё это малышке интересно. 

Сергею 27 лет. Раньше работал кровельщиком. Но сейчас сидит без работы — в маленьком городе об этой истории знают все, мало кто хочет связываться с «насильником детей». До этого у мужчины не было ни приводов, ни судимостей. Он занимался спортом, но теперь все его награды лежат в вещдоках. 

Мужчина подавлен. Пока мы разговариваем, мысленно примеряюсь к нему — мог или не мог? За все интервью, признаюсь, было сложно поверить, что он способен кого-то обидеть. То ли и правда не виновен, то ли сам поверил в свою версию настолько, что говорит о ней искренне. 

В тот вечер, вспоминает Сергей, они с женой поругались. Аня ушла на работу. Он, как мы уже знаем, остался с детьми. 

— Дочка проснулась и заплакала. Я подошел к ней и почувствовал запах из памперса, стал переодевать, — рассказывает Сергей. — До этого я никогда этого не делал, всем обычно занималась жена. Я сам не понял, как это произошло, — начал подмывать и кольцом задел, видимо. Кровь пошла, я испугался. Позвонил жене, меня всего трясло, она приехала. Потом вызвали «скорую» и поехали в больницу. В тот же день меня арестовали. Пришлось даже бабушке звонить, чтобы она присмотрела за детьми. 

В ходе следствия Сергей заявил, что «психанул и причинил ребенку телесные повреждения». Многие поняли его слова как попытку оправдать насилие. Сергей поясняет: после скандала был раздражен, возможно, поэтому мыл ребенка, чтобы сменить памперс, не так аккуратно, как следовало бы.

Он показывает нам то самое кольцо, которым, по его словам, поранил дочку до крови, — металлическое, с прорезью для подгона размера. 

«Повреждения нанесены умышленно»: версия обвинения 

Как рассказала Анна, под давлением следователя ей пришлось написать заявление на мужа о причинении ребенку легкого вреда здоровью. Ее заверили, что иначе Сергея могут посадить на 20 лет, а так он будет проходить по другой статье.

— Я не знаю статей, поэтому написала заявление со слезами на глазах. Но нет доказательств, он не такой человек! Моей средней дочери было 3 года, когда мы познакомились, — через две недели она уже называла его «папой». У всех детей с ним хорошие отношения. Если выйти в парк, его сразу окружат дети, они к нему всегда тянутся, — утверждает Анна.

После дачи показаний Сергея отправили под домашний арест. Мужчина настаивал на своей версии, что случайно поранил дочь, когда менял ей подгузник. В итоге суд вынес оправдательный приговор по этому делу, так как не нашел состава преступления в действиях обвиняемого, посчитав, что «он не пытался удовлетворить сексуальные потребности за счет ребенка». 

Заместитель бугульминского городского прокурора Николай Вдовин, который выступал гособвинителем по этому делу, с решением суда не согласен – надзорное ведомство подало апелляцию. Вдовин уверен, что Сергей Кукушкин виновен, а оправдательный приговор по статье «Насильственные действия сексуального характера в отношении малолетнего» в его практике вообще встречается впервые. 

Зампрокурора настаивает на версии обвинения, поскольку результаты экспертиз, показания экспертов, свидетелей и даже самого обвиняемого в ходе предварительного следствия наводят на вывод о том, что повреждения потерпевшей, учитывая их характер, могли быть нанесены только умышленным способом, но никак не в результате неосторожных действий. 

— В ходе судебного разбирательства была произведена замена представителя потерпевшей, поскольку его позиция не отвечала интересам малолетнего ребенка, — рассказывает зампрокурора. То есть изначально интересы ребенка представляла мать, но Анна Кукушкина только и делала, что защищала мужа, поэтому вместо нее представителем сделали органы опеки. — Мы считаем, что следствие проведено полно, объективно, все возможные следственные действия выполнены, поэтому приговор суда обжалован в апелляционном порядке.

Николай Вдовин говорит все это, окруженный журналистами у здания прокуратуры. Интервью ограничивается данными официального пресс-релиза, а каждый непредвиденный вопрос зампрокурора уходит согласовывать с начальством. На вопрос KazanFirst, как именно подсудимый объяснил нанесенные дочке повреждения и какой они имели характер, Николай Вдовин отвечать не стал.

Что написано в медицинской экспертизе 

В распоряжении KazanFirst есть главный документ по этому громкому делу — заключение гинеколога, проводившего осмотр ребенка. По этическим соображениям мы не можем публиковать подробности этой справки (это медицинская тайна), но с разрешения родителей публикуем одну деталь — травма ребенка имеет наружный характер. 

Медицинский эксперт, не имеющий отношения к этому делу, по нашей просьбе согласился анонимно прокомментировать данное заключение:

— Насильственный характер здесь все же более вероятен. Но исключить версию этого человека тоже невозможно, как и утверждать обратное. Однако существует еще и механизм психологической защиты: человек мог испугаться того, что сделал, и включить рационализацию, то есть подвести произошедшее к какой-то рациональной базе и потом уже самому поверить в свою ложь.

#Зверявтюрьму или оправдать? 

Соседи говорят про Кукушкиных, что это обычная семья — не пьют, руку на детей не поднимают.  

— У них трое детей — конечно, бывают в квартире и крики. Но уж точно во дворе они не бухают, не ссорятся, — говорит соседка. — В основном сидят дома, в садик дети не ходят, наверное, потому что у них денег нет — у них долг по квартплате 137 тысяч рублей. Ситуация тяжелая, видимо. Но они часто гуляют с детьми и плохого впечатления не производят. 

Почему же дело дошло до суда, если в виновность Кукушкина не верит ни его жена, ни соседи? Старший помощник прокурора Татарстана по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев объяснил нам, как устроен этот процесс: при медицинском осмотре потерпевшего прежде всего выявляется характер травмы. К криминальному характеру относятся травмы, которые нельзя нанести самому себе. Тогда врачи обязаны сообщить об этом в полицию. Дальше в ходе доследственной проверки полиция решает, возбуждать дело или нет. 

— Я и сам работал следователем, — говорит назначенный обвиняемому адвокат Салават Раупов. — Есть установка — возбудить дело, а как там дальше — прав ты или не прав — пускай уже суд разбирается. Такая система. Все свидетели, опрошенные в ходе судебного разбирательства, выступили за него (Сергея. — Ред.). Экспертиза его невиновность подтверждает, доказательств нет. 

В интернете сейчас идет настоящая травля семьи, на них обрушились сотни комментариев и сообщений.  

— Люди пугают, пытаются оклеветать, но в глаза никто ничего не говорит. Мне пишут с фейковых страниц, адвокат мне посоветовал закрыть соцсети. Я даже знаю некоторых людей, которые все это пишут. Детей хотят отобрать, — рассказывает Анна.

Посты в соцсетях и мессенджерах про «бугульминского педофила» сопровождаются хештегом #зверявтюрьму. Известные блогеры, опираясь на новости СМИ, спорят о том, было насилие или нет.

Екатерина Винокурова (Телеграм-канал Evinokurova); «Случайно» травмировать половые органы девочки, меняя ей подгузник, подмывая и даже, извините, обрабатывая синехии, невозможно. Поверьте мне, как матери двух малолетних девочек. А можно вот что. Попытаться изнасиловать полуторагодовалую девочку и не смочь это осуществить в силу чисто анатомических трудностей».*

Мария Баронова (Телеграм-канал Baronova): «Женщине норм, что её муж травмировал половые органы своей полуторагодовалой дочери и сама изначально была явно против сложившейся ситуации. А теперь показывает наглядный стокгольмский синдром, как и миллионы и даже миллиарды других женщин в мире. Всё вместе это называется патриархат».

Маским Кононенко (Телеграм-канал Максим Кононенко): «Ну понятно. То есть мы не знаем, есть педофилия или нет. Но мы знаем, что надо защитить интересы пораненной девочки, уничтожив ее семью и ее будущее».

*орфография авторов сохранена. — Ред. 

Точку в этих спорах снова предстоит поставить суду. Только теперь уже под давлением огромного общественного резонанса. 

На данный момент оправдательный приговор не вступил в законную силу. 3 июля будет рассмотрена апелляция обвинения. Если Верховный суд согласится с решением местного суда, то Сергея оправдают. Если не согласится, дело вернется для повторного рассмотрения и процесс начнется заново.


Авторы материала: Аделя Рахматуллина, Артур Еникеев


Exit mobile version