Кина не будет. Деньги кончились

Больше трети кинотеатров не переживут коронакризис. Индустрии понадобится два года
Больше трети кинотеатров не переживут коронакризис. Индустрии понадобится два
года, чтобы выйти из кризиса.

Отрасль киноиндустрии оказалась одной из наиболее пострадавших от коронавируса. Сначала в Татарстане некоторые премьеры запланировали на 15 июля, но позже стало понятно: раньше 1 августа кинозалы работу не возобновят.

Обычно кинотеатр выкупает права на показ фильма у прокатчика, а прокатчик, забрав свою комиссию, уже рассчитывается с продюсерами фильма. Но многие кинотеатры до сих пор не рассчитались за новогодний прокат — платить просто не с чего. Пару дней назад крупнейший российский прокатчик «Централ Партнершип» даже подал в суд на киносеть «Синема Парк», а с «Киномаксом» компания планирует разобраться в досудебном порядке.

Кина не будет. Деньги кончились

В Казани дела у кинозалов обстоят не лучше. Например, один из самых популярных кинотеатров города «Родина» находится в стадии продажи. По нашим сведениям, у него накопилось слишком много долгов и перед прокатчиком, и за аренду помещения, поэтому карантин его владельцы просто не выдержали.

— Изначально было понятно, что больше 30% кинотеатров не откроются заново. Но даже если откроются, то что они будут показывать? Новые фильмы не снимались, а тех, которые отсняты, хватит недели на две. Отрасль будет восстанавливаться год-два. Но основная проблема в том, что люди сократят свои расходы: они либо вообще не вернутся, либо будут ходить намного реже, — поделился с KazanFirst один из бывших сотрудников «Родины».

Также, как и у всех других предпринимателей, дополнительные проблемы вызывает арендная плата. У муниципальных кинотеатров дела с ней обстоят попроще. Например, директор кинотеатра «Мир» Миляуша Айтуганова рассказывает, что здание у них находится в собственности, поэтому проблем с арендой не возникло, но «зимние» долги перед прокатчиками пока также не дают покоя.

Кина не будет. Деньги кончились

— Такая ситуация сейчас у всех. Пока ориентируемся на информацию из Москвы и надеемся, что откроемся 1 августа. Сейчас пытаемся активно развивать онлайн, работаем на привлечение аудитории. Настроили показы в «Инстаграм», причём для аудитории разных возрастов. Конечно, для индустрии в целом это огромный урон, но государственные и муниципальные кинотеатры чувствуют себя комфортнее, — говорит Айтуганова.

Собеседница подчёркивает, что возвращать зрителя будет тяжело. Да и в целом его ожидает слишком скудный репертуар. Директор кинотеатра «ДК имени Ленина» Александр Ишимов согласен с коллегой, но его организация пока подготовила прокат из того, что есть. По его словам, зритель устал сидеть дома, а опросы в социальных сетях показали, что большинство ждёт возвращения в кинозалы. В свою очередь, все средства защиты, предписанные Роспотребнадзором, кинотеатром уже закуплены. Теперь во всех залах будет обеспечена индивидуальная рассадка. 

Кина не будет. Деньги кончились

— Специфика киноиндустрии в том, что пока не возобновится деятельность в Штатах и в Китае, нам крупных релизов можно не ждать. Но и наши российские дистрибьюторы тоже не хотят быть «пушечным мясом» и выходить на неподготовленные площадки. Конечно, когда начнёт работать Москва и Питер, регионам станет полегче. Но вопросов пока больше, чем ответов, — подытожил Ишимов.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *