время своей вынужденной отставки.
Скандал в СНТ «Орбита-2» (Тукаевский район), который мы освещали весь прошлогодний садоводческий сезон и который можно считать учебником и для чиновников, и для активистов, и для простых садоводов, продолжает преподносить уроки. Но об очередном уроке этого конфликта позже. Сначала напомним о чем речь, чтобы было понятно, почему бывший председатель «Орбиты-2» Николай Полежаев решил вновь проучить не только ныне занимающего должность председателя Александра Костылева, но и все общество.
Корявое свержение
В феврале председатель «Орбиты-2» Полежаев оказался подозреваемым по делу о махинациях с землями лесного фонда и был отправлен под домашний арест. В связи с чем чиновники в исполкоме Тукаевского района посчитали, что названное СНТ потеряло управляемость и, воспользовавшись новым законом о садоводстве (действует с 1 января 2019 года), выдвинули его правлению официальное требование организовать общее собрание садоводов, на котором выбрать другого председателя и правление.

Исполком действительно имеет право потребовать от садоводов провести общее собрание. Но исполком не имеет права требовать сменить председателя и правление, ибо это вмешательство во внутренние дела общества. Полежаев и его сторонники обратили на это внимание. Оппозиционеры во главе с Александром Костылевым организовали и 27 апреля 2019 года провели общее собрание, на котором Костылев был избран председателем «Орбиты-2». Однако, на этом собрании не было кворума, в устав общества не были внесены поправки, позволяющие заочное голосование по предлагаемым решениям, а кроме того выяснилось, что Костылев не является членом СНТ «Орбиты-2» и по закону не имеет права не только претендовать в председатели, но даже и участвовать в собраниях общества. Полежаев и его сторонники и на это обратили внимание. Костылев попытался спасти ситуацию и в начале июня прошлого года провел еще одно общее собрание общества. Но и там не было кворума, были и другие нарушения. На что Полежаев и его сторонники опять-таки обратили внимание. Тогда сторонники Костылева (похоже, хорошенько изучив закон о садоводстве и огородничестве) организовали и провели еще одно общее собрание 12 января нынешнего года. К этому собранию Костылев уже стал полноправным членом общества, а собрание было организовано по требованию садоводов. Закон предписывает правлению организовывать собрание, если этого потребует не менее одной пятой членов общества. 12 января было объявлено, что собрание имеет кворум и Костылев был избран председателем общества. Но далее произошли и другие события.
Сенсационное разоблачение
— Верховный суд России оставил в силе все решения судов Татарстана по искам сторонников Полежаева. Окончательно решено, что требование исполкома о выборах другого руководства СНТ «Орбита-2» незаконно и общие собрания садоводов этого СНТ в апреле и июне тоже незаконны, — сообщила адвокат сторонников Полежаева Лариса Дорофеева.
— Теперь я могу с полным правом заявить, что в 2019-м году Костылев в «Орбите-2» никто и звать его никак, — комментирует решения ВС РФ Полежаев.

Вот теперь пришло время сообщить какой урок уже не только Костылеву, но и всему СНТ «Орбита-2» решил преподнести его бывший председатель. Дорофеева рассказала, что Костылев, у которого не было никакого опыта в делах управления обществом, не оформил как положено увольнение Полежаева. Не издал об этом приказ, не сообщил нужные сведения в Пенсионный фонд.
— По закону Полежаев остается председателем СНТ «Орбита-2», а тот факт, что исполнять свои обязанности он не может, является вынужденным прогулом, за который ответственность несет действующий председатель Костылев. И по закону Полежаев может претендовать на зарплату председателя за все время вынужденного прогула, — объясняет адвокат.
То есть, как минимум, с мая 2019-го по 12 января 2020 годов отстраненный председатель мог получать в «Орбите-2» зарплату. Полежаев обо всем этом узнал, дождался решений Верховного суда РФ и подал иск в суд с требованием принудить общество выплатить ему зарплату за все время вынужденного прогула.
Не превращайте умных во врагов
— Я заберу свои деньги у общества, а общество пусть взыщет их с Костылева. Пусть «Орбита-2» взыщет с Костылева и ту зарплату, которую он получал, считая себя председателем, — говорит Полежаев.
Ситуация, конечно, неоднозначная. Решать суду. Но, согласитесь, уже то, что Полежаев вправе требовать зарплату это большой урок для всех претендентов на должности председателей СНТ и не только. А Полежаева можно понять. Если смотреть на все события его глазами, то все это организованный против него рейдерский захват власти в «Орбите-2», дирижировал которым исполком района и тот таинственный помощник Костылева, который одолжил ему 30 тысяч рублей на аренду зала для собрания 27 апреля 2019 года. Полежаев, естественно читал или знает обо всех тех гневных комментариях садоводов в интернете и в мессенджерах, которые были направлены против него. Далеко не все эти комментарии были корректными и обоснованными. А некоторые из постов были просто враньем, убежден Полежаев. У него изменилось отношение ко многим садоводам «Орбиты-2».

Кстати, Николай Полежаев уже подал иск и против общего собрания 12 января 2020 года. Ни он сам, ни его адвокат не раскрывают на каком основании они хотят оспорить решения этого собрания.
— Мы с вами обсуждаем ситуацию, вы публикуете ваши статьи, а Костылев читает их как инструкцию для себя, — так отстраненный от дел председатель объяснил свое нежелание раскрывать карты.
Решать опять-таки будет суд. Законный председатель в организации собрания участия не принимал, а это едва ли правильно. Во всяком случае, с практической точки зрения. Вывод очевидный: как бы ни складывались обстоятельства, не превращайте своих оппонентов во врагов.
Comment section