улицах и в скверах как минимум 500 000 цветов. Но для дальнейшей работы
требуется реконструкция теплично-парникового хозяйства
Антонина Никипчук — Нижнекамск
Нынешним летом нижнекамское предприятие «Чистый город» планирует высадить на улицах и в скверах как минимум 500000 цветов. Но для этого требуется реконструкция теплично-парникового хозяйства.
Прошлым летом МУП «Чистый город» вырастило 240 000 штук цветочной рассады. В этом году предприятие намерено вдвое увеличить производство. Посадку цветов работники начнут накануне Дня победы и продолжат после 15 мая.
«Но это если позволит погода», — рассказывает директор МУП «Чистый город» Лилия Галимзянова.
Устройство и содержание цветников – один из видов работ, муниципальные контракты на которые предприятие выиграло по итогам аукционов. Однако чтобы полностью справиться с цветочным хозяйством всего города, нужно решить проблемы самого МУПа.
«Нам нужно в первую очередь уменьшить затраты на содержание тепличного хозяйства. То есть перевести теплицы на газ», — говорит Галимзянова.
Сейчас все пять теплиц общей площадью 5000 кв. м получают тепло от генерирующей компании. На зиму предприятие оставляет работающими только две теплицы. Но и это не спасает – их обогрев обходится в 500 000 рублей в месяц.
Газификация теплиц, подсчитали специалисты «Чистого города», позволит снизить затраты в два раза.
«Но это при условии, что будет проведена хотя бы небольшая реконструкция самого теплично-парникового хозяйства. Нужно заменить металлический каркас и остекление на современные аналоги», — уточняет директор.
Теплицы предприятия были построены еще в 1984 году. За это время тепличная технология шагнула вперед.
По ее словам, «Чистый город» вынужден работать по старинке. По-прежнему используется обычное стекло, а швы промазываются гудроном, сетует директор.
Реконструкция тепличного хозяйства обойдется в 6 млн рублей. Поскольку МУП – предприятие коммерческое, все работы по реконструкции давно уже устаревших теплиц будут выполняться за счет его собственных средств. Бюджет на эти цели деньги выделять не должен.
«Модернизацию будем проводить на свои средства, которые планируем получить в том числе и за счет экономии. Кроме того, на данный момент у нас, помимо договора на устройство и содержание цветников, есть договоры с муниципалитетом на ряд других работ», — добавляет Галимзянова.
По ее словам, по итогам аукционов «Чистый город» выиграл контракты на 2015 год на техническое обслуживание сетей наружного освещения, содержание технических средств регулирования дорожного движения, выкашивание газонов и санитарную валку деревьев. Общая сумма всех контрактов – порядка 19 млн рублей. Предприятие надеется заработать и на коммерческом озеленении торговых центров.
Нужна техника «Чистому городу» также нужна специальная техника для проведения работ по посадке крупномерных деревьев. Хотя бы одна единица, которая с легкостью выкапывает и грузит деревья высотой 5-8 м. Здесь цена вопроса гораздо выше. Только специальная насадка на автомобиль «Камаз» обойдется в сумму от 4 до 9 млн рублей, продолжает представитель предприятия |
Нынешним летом в Нижнекамске планируется грандиозная реконструкция сквера Тукая. МУП будет заниматься обновлением зеленых насаждений, устройством цветников, посадкой кустарников и живой изгороди.
Окончательный проект обновленного сквера пока не готов. Но сотрудники предприятия уже разработали три варианта озеленения сквера. Самый простой обойдется в 7,2 млн рублей. Сюда входит валка, стрижка и санитарная обрезка деревьев, посадка деревьев и кустарников и уход за ними, посадка живой изгороди, работа с инертными материалами.
Самые затратные статьи расходов — это устройство цветников — 1,52 млн и посевного газона — 3,8 млн рублей.
Второй вариант — с рулонно-посевным газоном и установкой автополива — будет стоить городу 10 млн рублей. Третий, самый дорогой – с рулонным газоном и автополивом – 11,5 млн рублей.
Что касается озеленения парка «Солнечная поляна», «Чистый город» заниматься этим, как планировалось ранее, не будет. Предприятие разработало проект посадки разных видов деревьев и устройства цветников с использованием инертного материала, однако в последний момент компания «Танеко» отказалась от его услуг и решила все сделать своими силами.
В планах также озеленение парковой зоны семейного отдыха в поселке Красный Ключ в районе строящегося музея имени Асана Фатхутдинова. Город выделяет на обустройство всей зоны 31 млн рублей.
Comment section