услуг столицы Татарстана, которая станет полигоном для дальнейшего развития в
других городах-миллионниках.
Российский рынок таксомоторных услуг пополнился новым игроком. Китайская компания DiDi начала работу в Казани. В данный момент она представлена почти на всех континентах мира, насчитывает 550 миллионов пользователей, а общее число поездок составляет 10 миллиардов в год. Корпорация предоставляет не только услуги такси, в райдере есть каршеринг, аренда велосипедов, скутеров, доставка еды и даже роботакси. Правда, речь здесь идет о самом Китае, Японии, Австралии, Латинской Америке и Мексике. В России пока этот функционал недоступен.

Китайская корпорация делает акцент на искусственный интеллект. С июня в Шанхае работают самоуправляемые авто. Возможно, в скором времени это ожидает и Россию. Есть особый подход и к работе на местности — компьютер разбивает город на определенные участки — «соты», в каждом из которых оценивается уровень спроса и предложения. В зависимости от этого сервис перенаправляет водителей туда, где они нужны в данный момент, — это уменьшает время подачи машины.
Большое внимание уделяется безопасности: машины оснащены кнопкой SOS, номера водителей и клиентов скрыты, также есть возможность поделиться маршрутом с избранными контактами.
— Мы приходим на рынок для того, чтобы учиться у рынка и адаптировать свой продукт [под него], — говорит руководитель отдела маркетинга в России Ольга Калинина.

Что касается первоначальных бонусов и привилегий, то клиенту предоставляется 50%-ная скидка на первую поездку, а 28 августа все поездки стоимостью до 300 рублей будут бесплатными. Водителей компания заманивает низкой комиссионной ставкой — всего 5% с заказа. Также работник может получить дополнительные 100 рублей за каждого приглашенного клиента. Но главное для водителя — это соблюсти обязательное условие — стаж не менее трех лет.
— У нас есть желание стать предпочтительным поставщиком транспортных услуг в России. Пока мы подключаем водителей только в Казани. Самозанятые тоже смогут работать у нас, сейчас мы находимся на финальных стадиях согласования технических вопросов с Федеральной налоговой службой, — рассказывает руководитель операционного отдела Даниил Петин.
Он также отметил, что Казань — очень привлекательный рынок. DiDi высоко оценивает работу коллег — Ситимобила, Яндекс.Такси и других агрегаторов — они много сделали для развития сферы.
В Телеграм-каналах появилась информация, что требования к автомобилям будут снижены, однако представители компании опровергли ее. Реальные сведения о наборе автомобилей опубликуют только в официальном Телеграм-канале компании. DiDi подчеркивает, что требования к машинам намного жестче — сервис подключает авто далеко не любого года и не любой технической изношенности. К слову, сейчас в Казани уже работает несколько тысяч водителей DiDi — их начали набирать в конце июня.

— В Казани очень высококонкурентный рынок таксомоторных услуг — он сформировался еще к Универсиаде. Татарстан более 20 лет является символом прозрачности в экономике, в регулировании экономики и в региональном управлении. Китай продуманно выбрал Казань в качестве точки входа, что гарантирует ему прозрачную конкуренцию, — считает топ-менеджер ИАЦ «Альпари» Андрей Лобода.
Эксперт уверен, что разогнаться на республиканском рынке негде — на фоне невысоких цен на услуги такси агрегаторы предоставляют хороший сервис, оперативную подачу, современный парк авто. В Москве от аэропорта до центра города за 500 рублей не доедешь. Скорее всего DiDi удастся занять 2-3% рынка до конца года, 3-5% — самый оптимистичный вариант. По словам Лободы, Казань — это обкатка перед заходом в другие города-миллионники — в Москву, Питер, Екатеринбург, Краснодар. Но китайцев однозначно ждет успех прежде всего из-за геоэкономического положения. Китай, являющийся стратегическим партнером России, будет подвержен протекционизму — сюрпризов для него в нашей стране не будет.
— Выбрать Казань для старта — мудрый стратегический шаг. Помимо всего прочего, Татарстан — ворота для исламских инвестиций. Конечно, маржинальность этого бизнеса низкая, особенно на фоне падения рубля. Пока самое главное для них — окупить расходы и занять долю рынка. А дальше уже начнется подключение маркетинговых ресурсов. Но будьте уверены, что ни один юань Китай просто так не потратит, — подытожил эксперт.
Comment section