«Справки о проживании в «садах» отменить, плату за вывоз мусора снизить вдвое»

Председатель Союза садоводов Татарстана Владимир Дейнекин написал откровенное письмо в правительство республики
Председатель Союза садоводов Татарстана Владимир Дейнекин написал откровенное
письмо в правительство республики, где у него уже появились сочувствующие.

В правительстве Татарстана идут видеоконференции, которые могут внести существенные изменения в жизнь садоводческих обществ. Речь идет о справках, подтверждающих сезонное проживание горожан на дачах, и плате за вывоз мусора.

— Сейчас получается так, что человек, у которого есть дача или земельный участок, за вывоз твердых бытовых отходов платит и в городе, где у него квартира, и в СНТ, — говорит председатель Общественного совета садоводов партии «Единая Россия» в РТ Дмитрий Воробьев

Двойная оплата всегда несправедлива, какой бы она ни была. А тут получается так, что человек «за мусор» платит не только дважды, но и слишком дорого. 

«Справки о проживании в «садах» отменить, плату за вывоз мусора снизить вдвое»

— В СНТ взнос за вывоз ТКО взимается не с садовода, а с участка. Потому что одному садоводу или его семье может принадлежать несколько участков. Так вот за сезон, длящийся пять месяцев, каждый садовый участок оплачивает от 500 до 950 рублей. Сумма сопоставима с годовой оплатой по установленному тарифу для населения в городе. А для СНТ в целом эта плата может превышать 20 процентов годового бюджета общества, — объясняет председатель Союза садоводов Татарстана Владимир Дейнекин.

Уход от двойной оплаты за ТКО для садоводов вроде бы предусмотрен. Каждый год в начале сезона (весной) садовод берет в правлении СНТ справку о том, что он будет постоянно жить на даче, и относит эту справку в управляющую компанию. Там на основании этой справки плату за вывоз мусора в городе исключают из счетов по квартплате.

— Но справки эти давно превратились в профанацию. Вот я председатель СНТ. Ко мне приходит садовод и говорит, что ему нужна справка, и я эту справку ему выдаю. Причем на то количество членов семьи, которое садовод заявит. А он может вписать туда жену, тещу с тестем, детей, внуков, племянников. И никто не будет проверять, живут все эти люди на даче или спокойно и бесплатно мусорят в городе. Я, как председатель СНТ, тоже не буду это проверять. Во-первых, не обязан, во-вторых, это технически невозможно, в- третьих, я не идиот, — откровенно раскрывает ситуацию Воробьев. 

«Справки о проживании в «садах» отменить, плату за вывоз мусора снизить вдвое»

О том, что справка из СНТ может быть, по сути, липовой, в управляющих компаниях прекрасно понимают. Поэтому правдами и неправдами стараются их не принимать. А если принимают, то нередко случаются бухгалтерские накладки. Например, садовод был на даче, справку привез поздно, плату за вывоз ТКО в городе ему уже начислили. Теперь появилась справка и бухгалтерам нужно проделать серьезную работу, чтобы сделать перерасчет.

— Справки эти нужно вообще отменять! – настаивают лидеры садоводческого движения. 

Но как тогда при начислении квартплаты в городе учитывать то, что человек живет на даче, спросите вы? А никак это не надо учитывать! Плату за жилищно-коммунальные услуги в городе надо начислять сполна. А вот плату за вывоз ТКО из СНТ нужно просто снизить вдвое, предлагают Воробьев и Дейнекин. Такой опыт в России уже есть.

— Правительство Самарской области снизило плату за вывоз мусора для садоводов. Тарифы там менять не стали, но для СНТ ввели коэффициент 0,5, — рассказывает Воробьев.

Предложение снизить «мусорную» плату для садоводов опирается на другую причину. Еще года два-три назад председатель СНТ мог выбирать, с кем из компаний заключать договор на вывоз отходов. Сейчас отходами занимается региональный оператор. По сути, это монополист. И это молодой монополист, ему очень нужны деньги на развитие собственной инфраструктуры, на строительство заводов по переработке отходов. Поэтому у тех же садоводов к Региональному оператору очень много претензий. Претензии возникают и по поводу договоров на вывоз мусора, и к качеству услуг, и к предъявляемым счетам.

«Справки о проживании в «садах» отменить, плату за вывоз мусора снизить вдвое»

— Доходит до смешного. Регоператор выставляет СНТ счет и указывает, что был вывезен такой-то объем отходов. СНТ просит уточнить, когда именно в общество приезжало столько мусоровозов, так как их там не видели, а оператор в ответ не может предоставить такие данные, — сообщает Воробьев.

Обо всем этом — об отживших справках, о двойной оплате, о неоправданной дороговизне мусоровывоза — Дейнекин написал официальное письмо министру строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Фариту Ханифову. Письмо без внимания не осталось.

— Сейчас идет осенняя тарифная кампания, в Госкомитете РТ по тарифам каждую среду в режиме онлайн проходит совещание, где поставщики услуг по очереди обосновывают свои тарифные запросы на следующий год. На одно из таких совещаний пригласили Дейнекина. Чтобы его там выслушали. Знаково, что Дейнекина именно пригласили, а не он сам напросился. Дейнекин выступил, кратко изложил то, о чем написал в письме, — рассказал Воробьев. 

По его словам, садоводов склонны поддержать и антимонопольная служба, и Роспотребнадзор. Министерство Ханифова пока занимает нейтральную позицию. Лидеры садоводческого движения предлагают правительству создать рабочую группу, которая должна будет заняться проработкой пониженного тарифа для садоводов. Или организовать большой круглый стол, чтобы обсудить плату за вывоз мусора для садоводов. Мы будем следить за развитием ситуации.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *