метра жилья и магазин-кафе в 108 «квадратов», то они обеспеченные и в помощи от
государства не нуждаются. Но по факту у них только квартира в 52 кв. метра, а
бизнес в плачевном состоянии.
Государство должно четко понимать, кому действительно необходима социальная помощь. Насколько четко оно может определить круг нуждающихся граждан, настолько можно говорить об эффективности адресной помощи. Чаще всего вопросы у людей возникают, когда состояние их обеспеченности проходит по пограничной линии. Скажем, государство готово помочь выплатить существенное пособие, если доход в семье на каждого члена не превышает, например, 9 500 рублей. А если доход на одного у семьи 9 600 или 9 700 рублей? Неужели эта незначительная разница в 100-200 рублей делает семью богатой и обеспеченной?
Многодетная семья Шариповых из Бавлинского района Татарстана, посёлка Новозареченск — яркий пример, когда государство при определении, нуждается ли она в помощи или нет, подходит к делу слишком формально. Те критерии и параметры, с помощью которых чиновники измеряют степень имущественной обеспеченности и доходы, сидя в кабинетах (то есть камеральным образом), реального положения семьи не отражают.
Вообще, семья Шариповых для Бавлинского района уникальная. Ещё 31 января 2018 года районные СМИ обратили на неё внимание, когда на свет появился 5-й ребёнок. Местные журналисты и работники ЗАГС два года назад рассыпались в поздравлениях и пожеланиях всего хорошего, здоровья и так далее.

В декабре 2019 года в семью пришла ещё одна добрая новость. Президент Татарстана Рустам Минниханов вводит с 1 января 2020 года новые меры соцподдержки для многодетных и малообеспеченных. Семья Шариповых тогда ещё с 5-ю детьми (18 сентября этого года родился шестой ребёнок, девочка) попала в число таких семей. Ежемесячное пособие складывается из разницы между среднедушевым доходом семьи и прожиточным минимумом в Татарстане (на январь 2020 года это 9 295 рублей). При этом с Шариповыми был заключен социальный контракт в районном отделе соцзащиты.
В итоге семья каждый месяц по социальному контракту получала 42 500 рублей. Также были выплаты на детей от трех до семи лет (таких в семье трое), то есть 14 000 рублей. И как многодетная мать Анастасия Шарипова получала ещё 2 000 рублей. В итоге государство выплачивало 58 500 рублей на семью из семи членов.
Социальный контракт по закону необходимо продлевать каждые полгода. В сентябре им пришло официальное извещение из районного отдела соцзащиты, что в выплате соцподдержки как по соцконтракту, так и пособий на детей с трех до семи лет многодетной семье отказано. Эту информацию от органов власти получила лично Анастасия Шарипова, которая практически уже была на сносях и готовилась к родам шестого ребёнка.
Почему многодетной семье отказано в соцподдержке?
1 сентября семья по электронной почте получила письмо, что в выплате пособия на детей от трех до семи лет им отказано. Разъясняющая формулировка от районного управления соцзащиты звучала так: «Превышение уровня имущественной обеспеченности семьи получателя уровня имущественной обеспеченности семьи (гражданина)».
Спустя несколько дней, 4 сентября, Анастасия Шарипова получила ещё одно «письмо счастья» от отделения материальной помощи в Бавлинском районе. В нем сообщается, что общая сумма выплат на детей от трех до семи лет на троих детей с января 2020 года по август 2020 года составила 112,5 тысячи рублей. И эти деньги нужно вернуть, поскольку от Росреестра получены сведения. По ним глава семейства Ильдар Шарипов с апреля 2017 года владеет кафе-магазином площадью 108 кв. метров. Органы власти в письме предупреждают, что если в течение 10 дней семья не вернёт обратно государству 112,5 тысячи рублей, то семью ждёт процедура судебного взыскания.
Редакция KazanFirst направила в Минтрудсоцзащиты РТ журналистский запрос с просьбой пояснить, на основании чего семье не был продлён социальный контракт и отказано в выплате пособий на детей от трех до семи лет.
— По сведениям Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан (Росреестр), в собственности семьи Шариповых имеется три жилых помещения суммарной площадью 148,9 кв. м, три земельных участка суммарной площадью 5 476 кв. м, нежилое здание — «Кафе-магазин» площадью 108 кв. м, — говорится в ответе министерства.

По словам же супругов Анастасии и Ильдара Шариповых, характер претензий к их семье со стороны бавлинского управления соцзащиты носит дополнительные оттенки. Они сравнивают перечень документов, которые собирали для заключения социального договора в январе 2020, с тем же перечнем документов, о котором узнали в июне этого для перезаключения договора. В перечнях есть разница.
Как рассказывают супруги, летом с них запросили книгу доходов и расходов по КФХ (крестьянско-фермерскому хозяйству), которое оформлено на Шарипова. Оформленное КФХ числилось за семьей и ранее, даже на момент заключения соцдоговора в январе 2020 года. Но почему за этот «актив» семьи взялись именно только в июне этого года?
Ильдар Шарипов в беседе с KazanFirst говорит, что имеет оформленное на себя КФХ, но деятельность по нему никакую не ведёт.
— Я нулевую декларацию сдаю. КФХ закрыть непросто и небыстро. Все силы и время уходят на семью, — объясняет многодетный отец. Никакой книги доходов и расходов по КФХ, соответственно, у семьи нет.
Анастасия и Ильдар Шариповы согласны с тем, какое их имущество перечисляет министерство, однако и по этим семейным «активам» есть нюансы.
Всего у семьи три жилплощади. Первая — это старенький и ветхий дом в 36 кв.м метров (1964 года постройки), который достался супругам Шариповым от родителей. Ильдар рассказывает, что в этом доме невозможно жить, он нежилой и будет снесён со дня на день. Как только это произойдёт, Шарипов оформит все документы о сносе в БТИ.
На данный момент многодетная семья ютится в квартире в 52 кв. метра, купленной благодаря маткапиталу в рассрочку. У них также есть в собственности ещё одна квартира в 61 кв. метр. Впрочем, с ней тоже есть проблемы. Семья намеревалась её продать, сделка зависла, собственность в обременении, риелтор, сопровождавший сделку, куда-то пропал. Сейчас Ильдар Шарипов предпринимает попытки разобраться с этой проблемной площадью.
Наличие кафе-магазина глава семейства не отрицает. С ним ситуация непростая.
— Я кафе-магазин построил в 2013-2014 годах. Думал тогда, что смогу заняться бизнесом, прокормить семью. Но мне было сложно вести бизнес, так как детей становилось больше. Всё больше и больше внимания уходило на семью, на жену. Сейчас этот магазин еле-еле что-то даёт мне заработать в течение двух месяцев в году летом в сезон. Самого магазина по факту уже нет. Осталось только два столика от придорожного кафе. В основном с ассортиментом чай, кофе, выпечка, пара блюд. Но ситуация из-за коронавируса затрудняет моё положение. Я вообще стесняюсь озвучивать дневную выручку, а в прошлые годы в летние два месяца выручка составляла от 3 до 5 тысяч в день. Здание магазина у меня оформлено как коммерческое и на детей, — рассказывает Ильдар Шарипов.
По данным базы данных по юрлицам «Сбис», предприятие Шарипова называется «385 Кафе-магазин». По предприятию операции по счетам приостановлены по решению налоговой службы от 17 декабря 2016 года. Выручка, доходы и расходы на протяжении 2014, 2015, 2016 годов — по нулям. Задолженность по налогам и сборам на 2018 год — 25,8 тысячи рублей.

Конфликт с бавлинскими чиновниками
Шариповы считают, что столкнулись с бюрократическими проволочками при подготовке пакета документов по всему спектру ранее получаемых пособий. Дело в том, что семью в районе, можно сказать, «ведёт» начальник управления по соцзащите Бавлинского района Ольга Козикова. Именно ей Шариповы сдают весь перечень необходимых документов.
Так как семья проживает в посёлке Новозареченск, то многодетной матери Анастасии Шариповой приходится ездить с документами до Бавлов. Путь неблизкий, туда и обратно — по 40 км.
— В июне, когда я была беременна, мне нужно было ездить в Бавлы. Я туда моталась 4 раза три дня подряд, — вспоминает собеседница. Она сообщает, что для перезаключения договора ей в управлении соцзащиты отказывались выдавать перечень необходимых документов, устно сообщили о необходимости предоставить расходно-доходную книгу по КФХ. Хотя таковой в перечене перед заключением соцдоговора в январе 2020 года Шариповы не получали.
Такое поведение к своей беременной супруге Ильдара Шарипова возмутило. Тогда он в официальном аккаунте Минтрудсоцзащиты РТ «Вконтакте» написал жалобу на работу бавлинкого отдела соцзащиты и на саму Козикову. На эту жалобу в Минтруд Татарстана последовала реакция Козиковой.
— Заведующая соцзащиты [Козикова] сказала, что если бы мы никуда не жаловались, если бы молчали, то нам бы и дальше платили пособия. А так в министерстве теперь на неё разозлились, — утверждает Анастасия Шарипова.
Женщина вспоминает, что в первых числах сентября чиновница ей позвонила и у многодетной матери с ней состоялся неприятный разговор.
— Козикова мне сказала, что у моей семьи нет доходов, так как и я не работаю, и мой муж не работает, денег у нас по нулям. Она сообщила, что ставит мою семью на учет как семью, находящуюся в социально опасном положении. Я спросила, что это значит? Неужели детей будут отнимать? Я ведь не пьющая, не гулящая мать. За что у меня детей отбирать? Она мне сказала, что детей у меня отбирать не будут, — вспоминает Анастасия.
В бавлинском отделе соцзащиты отказались комментировать ситуацию с многодетной семьёй Шариповых. Там только заявили, что наслышаны о ней и знают, что они писали жалобу на имя президента Татарстана Рустама Минниханова.
Ильдар Шарипов говорит, что ближайшие пару месяцев семья ещё протянет на старых запасах, но что будет дальше, сказать не может.
— Видя нашу ситуацию, мои друзья вызвались нам помочь. Родственники чем могут, тем помогают. Ладно хоть детей успели летом к школе подготовить, — заключил собеседник.
Читайте также: Путинские выплаты детям приравняли к доходу
Comment section